Айкидо в технике Ниппон-Кэмпо

 

Техника из айкидо

«В айкидо нет сражений. Подлинный боец  непобедим, поскольку он отвергает сражение.  Айкидо означает способность победить в себе дух, стремящийся к сражению».

Уэсиба Морихей, основатель айкидо.

 

Айкидо (яп. 合気道) — «путь божественной гармонии». Современное японское оборонительное боевое искусство.  Сформировано в период между 1925 (Сатори) по 1969 гг.(дата смерти мастера Уэсиба Морихей) в его додзе (Dojo) в токийском Кобукане и в айки-дзиндза (Aiki Jinja) в Иваме. Основой айкидо послужило классическое боевое искусство «дайто – рю айкидзюцу».

Что такое айкидо

Джо ваза
Джо-ваза — техника айкидо

В айкидо, в отличии от дзюдзюцу(джиу-джитсу), избегают прямого захвата противника и энергичных физических действий (кимэ), стремятся овладеть такими эффективными оборонительными приемами, как уходы с линии атаки и уклоны (тай-сабаки), различными видами разбалансировки противника (кудзуси), выполнением болевых переворотов на суставы нападающего, позволяющими искусно разрядить агрессивную энергию противника и обратить ее на себя.

Мастер Уэсиба все свою основную часть жизни изучал несколько жестких стилей Будо, и, будучи глубоко религиозным человеком, пришел к выводу, что важно суметь не забирать жизнь нападающего, а «пробудить человека к гармоничной жизни мечом» (kuatsujin ken-куацудзинкэн). Это старинный японский принцип самураев. В основе этого принципа лежит понятие изменения плохой энергии и мысли агрессора, которое совершается с помощью внешнего воздействия. При этом меняется суть человеческой натуры нападающего —  мастер айкидо во время боя отбрасывает от нее все плохое. Поэтому Уэсиба оставил в системе айкидо  работу с традиционным японским деревянным мечом «бокен» и палкой «дзе», а также технику против японского ножа «танто», но исключил технику свободных поединков и соревнований.

uesiba
Морихэй Уэсиба проводит прием

Базовая техника айкидо

В айкидо различают два основных вида техники: катаме ваза (сдерживание противника с использованием захвата) и нагэ ваза (использование бросков). Эти категории техники в основном происходят  из основных техник ката традиционной школы дайто-рю дзиу-дзюцу(джиу-джитсу). Их смысл сводится к тому, что человек освобождается от противника (тэ-ходоки), бросает его (рофусе) и нейтрализует, используя суставы как рычаги (кансэцу гаэси). В айкидо эти три категории  (тэ-ходоки, рофусе и кансэцу гаэси) являются основой всех движений.

Стили айкидо

Сейчас в различных странах исповедуют самые различные стили айкидо, которые отличаются друг от друга по своей концепции и содержанию. Основные направления айкидо это айкидо Айкикай, айкидо Томики, айкидо Есинкан. Существует множество других, достаточно экзотичных стилей, имеющих  своих почитателей, например айкидо Стивена Сигала.

Бросок из айкидо Кайтэн наге
Бросок из айкидо Кайтэн наге

 Айкидо в технике Ниппон-кэмпо

Айкидо сформировалось как стиль единоборства ранее, чем Ниппон-Кэмпо и особенно бурный рост пережило после Второй Мировой войны. Поэтому при разработке боевой системы  Ниппон-Кэмпо из айкидо было позаимствовано очень многое. Ниппон Кэмпо и сейчас заимствует из других единоборств самые лучшие и эффективные техники, которые приводят к победе.  Это произошло и с айкидо. Единственное условие отбора  — испытание в реальном полноконтактном бою.  Все то, что прошло этот отбор,  включалось в арсенал Ниппон Кэмпо. В 1958 году мастер Ниппон кэмпо и ученик Саваямы Масару, основателя стиля, Рекосуке Мори, совместно с мастером айкидо, профессором университета «Васеда» Кендзу Томики, исследовали и разработали объединение техник этих стилей. Позже возникло одно из направлений Ниппон кэмпо Nippon Kempo Toshu Kakuto Jyutsu.

Айкидо в Киеве

Айкидо — отличный выбор для тех, кто предпочитает гармоничное развитие. В этом стиле отсутствует понятие агрессии, поэтому айкидо подходит для детей и молодежи. В Киеве существует множество школ айкидо и клубов, различных додзё, которые c радостью  примут учеников.

Тем же, кому по сердцу более агрессивный, уличный боевой стиль рукопашного боя – мы рекомендуем заниматься Ниппон-Кэмпо.