Блоки Ниппон Кэмпо. Уке Те Ваза

Базовые блоки Ниппон Кэмпо техники Уке-Те-Ваза.    Программа для начинающих. Техническая подготовка

Работа рук на месте в фотографиях. Учебное пособие рукопашного боя Ниппон Кэмпо.

Блок Ага-Уе-Уке

защита от удара в голову — поднимающийся блок вверх

Ага-Уе-Уке используется в основном для защиты от ударов рукой или ногой(редко) противника в голову. Иногда Ага-Уе-Уке называют Дзедан-Уке по имени уровня атаки — дзедан  (верхний уровень).

Отбивку удара противника желательно производить той же рукой, какой совершается атака, вверх. Если противник бьет своей левой рукой (для вас он атакует справа), вы блокируете удар своей левой рукой. Если противник бьет правой (атака в вашу левую часть)- защищающийся делает блок тоже своей правой рукой.

В таком случае атака подбивается с внешней стороны противника вверх и  во внешнюю сторону от вас.  После завершения блока вы будете находиться в выгодном для контратаки положении, так как второй свободной  рукой противник не сможет защититься от вашей контратаки. Его положение будет неустойчиво и он не сможет поставить никакой серьезной защиты от ваших дальнейших действий.  Положение вашего тела, вашей второй руки или  одной из ног  самое выгодное для нанесения удара.

Блок Ага-Уе-Уке один из самых полезных с точки зрения перехвата инициативы.

Блок Уе-Уке

защита от удара в голову — блок предплечьем в сторону

Уе-Уке — разновидность защиты от удара противника в верхний уровень.  Разница от Ага-Уе-Уке состоит в том, что: во-первых,  удар противника отводится не вверх, а в сторону.  И, во-вторых, для блока используется зеркальная рука — если противник бьет правой — вы ставите блок левой,  и — наоборот.

Обычно блок ставится с внутренней стороны атакующей руки и выводится во внешнюю сторону.

Блок Йоко-Уке

защита от удара в среднюю часть — снаружи внутрь

Блок предплечьем руки в сторону снаружи внутрь от атакующего удара противника в среднюю часть туловища — живот, солнечное сплетение.

Блок Шито-Уке

блок ребром ладони

Блок  Шито-Уке (шито учи) используется против атакующих ударов как рук,  так и ног в нижнюю часть корпуса . Блок должен быть очень жестким, чтобы можно было удержать атаку соперника ногой.

Блок Сукуй-Уке

блок ковшом, блок крюк

Очень эффективный блок, который в рукопашном бою Ниппон Кэмпо используется для отражения ударов ногами.  Ладонь руки при исполнении блока изгибается ковшом, чтобы подхватить ногу противника. Так как боец Ниппон Кэмпо кроме ударной техники использует и бросковую, блок позволяет перехватить инициативу: не только отразить атаку противника, но и поймать в захват ногу для проведения последующего броска.

Блок Томое-уке

блок-ловушка, блок-захват

Блок Томое-Уке  представляет собой захват атакующей ноги соперника двумя руками для выполнения последующего броска.  Томое-Уке выполняется с уходом влево или вправо и пропуском ноги противника мимо своего корпуса в ловушку из рук.