Болевые точки на теле человека

Болевые точки человека находятся на голове, шее, корпусе и ногах. В спортивных поединках наносить по ним удары запрещено, в ситуациях самообороны (при нападении хулиганов, грабителей и пр.) — можно и нужно, но делать это надо правильно, чтобы не превысить пределов допустимой самообороны, что чревато гибелью нападающего и уголовным преследованием.

Удары по болевым точкам

Чаще всего удары по болевым точкам используются именно в ситуациях уличной драки. В болевые точки удары наносить надо в том случае, если нет возможности остановить агрессора другими способами или если нападает сразу несколько человек. Помните, что эффективным удар будет только в том случае, если тактика его нанесения отработана: изучение болевых точек человека в картинках эффекта не даст, потому что нападающий готов к ответному удару и не станет раскрываться, приглашая обороняющегося бить его по слабым местам. Поэтому на курсах самообороны широко используется техника ударов по болевым точкам.

Болевые точки удары

Для защиты от нападения на улице достаточно знать две-три наиболее доступные для поражения болевые точки — на голове, шее, ногах и в паху, и знать, как «достать» их правильным ударом.

Опытные инструкторы обучают и так называемым цепочкам ударов, когда обороняющийся наносит несколько ударов подряд по болевым точкам. Цель такой последовательности — добиться сочетания эффектов, а именно боли и парализации мышц. Например, удар в колено, пах и нос или в лицо, солнечное сплетение и подмышечную впадину.

Болевые точки человека в картинкахbolevye-tochki1

Имеются болевые точки и на руках, но их поразить сложнее. Новый вид восточного единоборства Ниппон Кэмпо позволяет максимально эффективно использовать технику ударов по болевым точкам, поскольку сочетает использование защиты (позволяющей избежать болевых ударов) с техниками поражения болевых точек. Опытные инструкторы Ниппон Кэмпо научат эффективно применять приемы на боевые точки и обороняться от нападающих, пытающихся поразить вас ударами по болевым точкам.