Что такое кэмпо

Сёриндзи-кэмпо, ниппон-кэмпо, китайское кэмпо, американское кэмпо, гавайское кэмпо —  что это  такое?  Что объединяет все эти стили, и почему они называются  «кэмпо»

Ореол загадочности и мифичности  окружает  иероглифы кэмпо(拳法)  и наполняет его магической силой. Многие задают вопросы: что такое кэмпо? Откуда пошло название, и что означает это слово?

Кэмпо (яп.: 拳法) – принятое в Японии и на Окинаве название исконно китайского боевого искусства цюаньфа. Кэмпо  переводится как «закон кулака», или «наука рукопашного боя». Это — система рукопашного боя, в которой, тем не менее,  допускается использование оружия.

 Кэмпо — восточные корни

источник кэмпоКак и все, что связано с Востоком, кэмпо имеет основу знаний и философии, которая имеет прямое отношение и влияние на практику боя и тренировочного процесса.  Условно таким источником для кэмпо является несколько основных восточных наук:

  • Древнеиндийская йога как психотренинг, а также как физическое и духовное самосовершенствование человека;
  • Восточная натурфилософия и взаимодействие пяти первоэлементов – как философская база;
  • Китайско-тибетская медицина – сборник знаний о человеческом теле, его возможностях, слабых и сильных местах, болевых точках.

Истоки кэмпо

Китайские стили цюаньфа послужили базой для развития многих систем самозащиты и единоборств. Цюаньфа часто дополнялся и смешивался с другими направлениями самозащиты, развитыми в той или иной стране. На Окинаве китайские боевые искусства появились более двух столетий назад и смешались с местным, окинавским боевым искусством «тэ». В процессе трансформации тэ превратилось в тотэ («китайская рука», в другом произношении — тодэ), затем, по мере распространения этого искусства рукопашного боя по всей Японии, его стали называть окинава-тэ («окинавская техника», «окинавская рука»). Все такие боевые искусства и их различные школы, в основе своей основанные на рукопашном бое,  в совокупности называли  «кэмпо».

Окинавское кэмпо
Занятие окинава-тэ (окинавское кэмпо), фото предположительно конца XIX века

Собственно само название кэмпо – это японское произношение китайских иероглифов «цюань-фа», которыми в Китае обозначаются все направление боевых искусств, все школы рукопашного боя.  Цюань(кит.) — кулак, в японском произношении — кэн(яп.).  Фа (кит., яп) — закон, метод, стиль. В совокупном европейском произношении «кэнфа»  и звучит как «кэмпо».

Отказ от китайского

C конца XIX века в Японии возобладают националистические настроения, страна активно выходит на международную арену, происходит отказ от всего, что напоминает о китайском культурном наследии на всех уровнях жизни японского общества. В это время и появляется новое название каратэ (пустая рука).  В слове тотэ слог «то», то есть «Китай», был заменен другим иероглифом – кара «пустой». Так «тотэ», превратилось в «каратэ».  Такие настроения коснулись и слова «кэмпо», которое постепенно становилось немодным и исчезало из обихода.  В канун  Второй мировой войны лишь отдельные мастера и школы боевых искусств Японии  не поддались общей японизации, охватившей тогда страну Восходящего Солнца.

Сёриндзи кэмпо
Сёриндзи-кэмпо

Одним из тех, кто сохранил верность традициям, был Мотобу Тёки (основатель стиля мотобо-рю кэмпо каратэ), а также Муноэми Саваяма, основатель Ниппон-кэмпо, который сознательно использовал слово «кэмпо» для обозначения своей школы. И уже значительно позже, после разгрома Японии, в 1947 году  сформировался стиль сёриндзи кэмпо.

Влияние кэмпо

Ни один окинавский стиль каратэ не избежал влияния кэмпо. Однако многие школы каратэ со временем отказались от названия «кэмпо», стремясь представить свои системы самозащиты исконно окинавскими и японскими стилями, не подвергавшимся никаким иностранным влияниям. Между тем, вплоть до «японизации» Окинавы, которую остров пережил в эпоху Мэйдзи в 1879 году, местные мастера боевых искусств поддерживали очень интенсивные отношения с различными школами китайского кэмпо(цюаньфа). Эти отношения прервались лишь из-за националистического угара, охватившего Японию примерно в эти годы.

В наши дни связь каратэ и кэмпо вновь подчеркивается почти всеми школами окинавского каратэ, которых интересует история исповедуемого ими боевого искусства, и которые пытаются понять и исследовать свое происхождение. Название кэмпо, употребляется многими современными мастерами, указывая на родство с китайскими боевыми искусствами.  В то же время в международной практике исконное название боевых искусств «цюаньфа» практически не используется.

Современное кэмпо — основные стили и направления

  • Китайское кэмпо —  совокупность всех китайских стилей цюаньфа.
  • Окинавское кэмпо  — совокупность всех стилей окинавского каратэ.
  • Гавайское кэмпо  — кэмпо-каратэ (Чау), кара-хо (Куахо).
  • Американское кэмпо  — стиль связанный с гавайским кэмпо и окинавским каратэ.
  • Сёриндзи кэмпо — японский стиль, основанный в 1947 году японцем Накано Митиоми, который позднее стал известен под именем Сё Досин. Стиль соединяет элементы японских боевых искусств с приемами «шаолинського цюаньфа», с дзен-будизмом (конго-дзен). Получая звания инструктора этого стиля, ученики одновременно становятся буддийскими священниками.
  • Ниппон кэмпо  — японское боевое искусство, сочетающие в себе техники дзюдо, каратэ, бокса, айкидо, кобудо. Является первой в мире системой смешенных полноконтактных единоборств. Стиль создан в 1928 году Саваяма Мунэёми.
Nippon-Kempo3
Бойцы Ниппон-Кэмпо в экипировке

Сейчас многие школы стремятся подчеркнуть свою связь с китайским цюаньфа, используя в своих названиях слово «кэмпо». Это является данью уважения традиции и напоминает о происхождении данного стиля, чем выражает его подлинную связь с китайской системой цюаньфа.