История Ниппон Кэмпо

История создания стиля.

Ниппон-кэмпо – или «Наука рукопашного боя», является квинтенссенсией (от лат.quīnta essentia — основная сущность), науки о самозащите, в которой используется как оружие так методы безоружной борьбы, против любого противника вооруженного чем – либо.

Саваяму Кацу (Саваяма Масару или Саваяма Мунэоми – 1906-1977г.)
Саваяму Кацу (Саваяма Масару или Саваяма Мунэоми – 1906-1977г.)

Основной чертой Ниппон кэмпо является обучение любого человека навыкам самозащиты по принципу: если жизни угрожает опасность, и приходиться защищаться, то нужно это делать так, как это делали самураи, — жестко и самозабвенно, до победы.

Основателем Ниппон-кэмпо в Японии является мастер Саваяму Кацу (Саваяма Масару или Саваяма Мунэоми – 1906-1977г.), потомственный самурай из клана Накаока.

Родился 12 декабря 1906 г.

С

Мастер Саваяму в молодости
Мастер Саваяму в молодости

1919 года он начал изучать различные боевые искусства, а в 1925 когда проходил учебу (юридический факультет) в Университете Кансай в г.Осаке Саваяма Мунэоми изучал каратэ, кобудо, дзюдо и джиу джитсу (под руководством Курояма Такамаро). Он был учеником великого мастера Кенва Мабуни (основатель Сито рю), изучал технику Мияги Тедзюна (основатель Годзи рю), Чеки Мотобу (великий мастер окинавского то-тэ), был знаком еще с одним великим Будокой того времени Татцуэ Ямадой, что все повлияет на создание новой системы единоборств. Во время одновременной практики различных стилей воинского искусства, Саваяма был вдохновлен идеей, создать систему, которая бы включала в себя эффективные приемы и удары из различных видов Будо, за основу взяв систему «свободных» спаррингов без ограничений. На протяжении всей своей жизни Саваяма разрабатывал новое боевое направления единоборства.

Мастер Саваяму
Мастер Саваяму

В 1932 г. системе единоборства, созданной на основе дзю-дзюцу, дзюдо, каратэ и бокса было присвоено название «Дай Ниппон-Кэмпо» («Кемпо великой Японии»), что произошло одновременно или даже раньше, чем были официально зарегистрированы в Бутокукай – «Обществе воинской добродетели» такие стили каратэ как Сито-рю, Годзю-рю и Вадо-рю и Сётокан. Также был учрежден Союз Дай Нихон – кэмпо, а Саваяма Кацу стал его президентом.

Стержень ассоциации составили семь мастеров – инструкторов: Яно Фумио, Яги Сюити, Накано Мицуру, Ямада Рэнити, Такаэти Кацука, Курояма Такамаро (близкий друг и Канчо г.Осаки по дзюдо) и Тядани Кинтоси. Основной отличительной чертой стало проведение свободных спаррингов с равным использованием ударной, бросковой техники и болевых приёмов, единственным способом подготовки к настоящему «уличному» поединку.

Защитное снаряжение "богу", 1932 год
Защитное снаряжение «богу», 1932 год

Впервые начало применятся использования специального защитного снаряжения «богу», включающего лицевую маску (МЭН), жилет с «юбкой» (ДО), раковину (МАТА), боксерские перчатки (КОТЭ) и специальная обувь (КЭМПО-СЮЗИ). Такая униформа

позволяет наносить удары в полную силу, проводить броски и болевые приемы в стойке, а также бороться в партере. Из всех японских ударных боевых искусств Саваяма первый применил защиту, которую впоследствии переняли Сёриндзи Кэмпо, Косики каратэ и многие другие. 1934 г. В главном додзе ассоциации Кока-кай прошел первый турнир.

1936г. Открытие додзе при университете Кансай гакуин.

1939г. Саваяма призван в армию офицером и отправлен в Китай, работа Дай Нихон кэмпо-кай временно прекращена.

В период нахождения в Китае Саваяма продолжает интерисоваться, и собирать методики старинных видов единоборств Китая. В частности знакомится с системой китайского кэмпо Чэн-цюань, системой Цюань – фа (на базе которых возникла система Сань-да).

1946г. Саваяма возвращается с войны. В этот период времени Япония находилась в тяжелом положении. После проигрыша в Второй мировой войне, страна была разорена, у населения было тяжелое моральное состояние, не хватало продовольствия. Однако это не повлияло на намерения Саваямы создание новой системы Будо.

1947г. Состоялось открытие ассоциации Нихон-кэмпо-кай (без слова «дай» -«великая»).

1953г. Саваяма вместе с 70 — ю студентами организовывает демонстрацию в Токио системы Нипон Кэмпо. Это привело к немедленной организации ряда отделений Ниппон Кэмпо в нескольких университетах.

1954г. Ниппон кэмпо принят в качестве официальной дисциплины Kansai University г. Осака.

1955г. Создание Ассоциации «Nippon Kempo Kyokai». Это первое официальное объединение «Nippon Kempo», которое включало в себя военно-прикладную технику для «Сил самообороны Японии» и полиции, а также были организованы тренировочные занятия для гражданского населения.

1956г. Рёносуки Мори (1926-2007) ученик Саваяма Мунэоми начал преподавать «Nippon Kempo» в школе полиции. В этом же году при ассоциации Ниппон Кэмпо Кёкай, была создана студенческая федерация Ниппон Кэмпо Ренмей, которая и по сей день является только студенческой. Началась активное развитие Ниппон Кэмпо в Университетах Японии.

1958г. Ассоциация «Nippon Kempo Kyokai» начала свою активную деятельность в подразделениях Сил Самообороны Японии, а также в школах кадетов.

Гоки Кенуй, основатель школы Ниппон-Кэмпо в США, 1960г
Гоки Кенуй, основатель школы Ниппон-Кэмпо в США, 1960г

1960г Начало создания Ниппон Кэмпо в США шиханом Гоки Кенуя.

1964г. Саваяма Мунэоми написал книгу «Дух и философия Nippon Kempo».

1967г. Стал профессором Кансай университета г.Осака.

1971г. Составлены духовные постулаты и наставления для практикующих «Ниппон Кэмпо», этот документ именуется «Warera no shinjo»

1974г. Создание Мексиканской организации Nippon Kempo.

1976г. Ученик Саваяма Мунэоми, Кунио Ишигуро внедрил в Ниппон Кемпо групповые соревнования 5 х 5 среди 15 летних, студентов Университетов, военнослужащих и полицейских.

1977г. На 71 году жизни скончался основатель Ниппон Кемпо Саваяма Мунэоми.

1977г Создание Ниппон Кэмпо в Англии.

1981г Итальянская организация Ниппон Кемпо вошла в состав Ассоциации Ниппон Кэмпо Кёкай, как доджо.

1988г. Соревнования по Ниппон Кэмпо начали проводить среди женщин.

1991г. Французская организация Ниппон Кемпо Ренмей вошла в состав Ассоциации Ниппон Кэмпо Кёкай, как доджо.

1999г. Создание Узбекской организации Nippon Kempo Ренмей.

2000г. Начало создания Росийской организации Nippon Kempo Ренмей.

Мастер Гоки Кенуй - открытие ассоциации Ниппон Кэмпо в Украине, 2011год
Мастер Гоки Кенуй — открытие ассоциации Ниппон Кэмпо в Украине, 2011год

2011г. Украинская Ассоциация Ниппон Кэмпо, при поддержке мастера Гоки Кенуя, вошла в состав Нихон-Кэмпо-Кай (Осака).

В настоящее время, Ниппон Кемпо прогрессирует в трех крупнейших городах Японии: Осака, Токио и Нагоя. Ниппон Кэмпо является официальным методом борьбы принадлежащей Японии, неотъемлемой частью подготовки полиции и армии. Ниппон Кэмпо входит раздел Taihojutsu (метод ареста) в полицейской академии в Токио и специального подразделения Kidotai (SWAT). Этот вид борьбы практикуют в более чем ста университетах, более 500 клубов (додзе), общей численностью свыше 50.000 человек. Этот вид Будо представлен не только в Японии но и за рубежом, в таких странах как: США, Мексика, Англия, Италия, Франция, Украина.

2014 Начало создания Казахской организации Ниппон Кэмпо.

На сегодняшний день Президентом Ниппон Кэмпо Кай Японии является Shigeno Naohisa