Кикбоксинг

занятие и обучение кикбоксингу в Киеве

Занятия кикбоксингом требует отличной общефизической подготовки — силы, выносливости, растяжки, гибкости, реакции, равновесия. Все эти качества развиваются в ходе длительных упорных тренировок. Ключевая задача в занятиях кикбоксингом — не развить физическую силу, а научиться максимально имеющуюся силу и энергию. Удары на тренировках отрабатываются в полную силу, чтобы получить навыки реального боя.

Впервые на постсоветском пространстве кикбоксинг появился в Киеве в 1989 году. Обучение кикбоксингу проводится по всему миру, заниматься могут не только мужчины, но и дети и женщины.

Основу кикбоксинга составляют защита и ударные техники. В защите есть элементы бокса — уходы, нырки и пр., и элементы восточных единоборств — блоки и прыжки. Захваты в кикбоксинге не применяются, но есть броски (не выше бедра) и подсечки, цель которых — вывести одну из ног соперника за пределы стойки, лишив его равновесия, с последующим нанесением удара. Подсечки выше уровня стопы запрещены.

Техника ударов ногами, применяемых в кикбоксинге, взята из тхэквандо. Их очень много (боковые, прямые, круговые и пр.), есть удары в прыжке. Главное при нанесении этих ударов — максимально распрямлять коленный сустав бьющей ноги и не отрывать от пола пятку опорной ноги.

Удары руками напоминают бокс, при выполнении удара плечо и кулак свободной руки защищают лицо, локоть свободной руки — корпус. Удар наносится по прямой, после удара сразу следует защита. Очень важна скоординированная работа всего тела, большую роль при ударах рукой играют ноги.

Стили кикбоксинга разделяются по объему контакта в спарринге: ограниченный контакт (бой останавливается, как только удар одного из соперников достигает цели, и начисляются очки), легкий контакт (начисление очков также проводится по ударам, однако бой не прекращается), полный контакт (допускаются броски и более травмирующие удары; победа присуждается по очкам, но может быть присуждена, как в боксе, нокаутом), свободный стиль (разрешены круговые удары по бедрам противника). В кикбоксинге, независимо от стиля, существует строгая система запретов на ряд приемов, которые, тем спортсмены изучают, но демонстрируют только на показательных выступлениях или же в условиях реальной драки за пределами спортзала.

kikbox1Форма для занятий кикбоксингом состоит из спортивных трусов, специальной обуви, перчаток (иногда присутствует шлем). Поверх одежды пояс не предусмотрен.

Уровень мастерства в кикбоксинге подтверждает присуждением квалификационного пояса после аттестационного экзамена. Пояса бывают технические и представительские, последние присуждаются людям, активно способствующим развитию и популяризации кикбоксинга.