Kyusho Jutsu – искусство болевых воздействий

Посещать занятия и заниматься — разные вещи!

С древних времен и по сей день рукопашный бой тесно переплетается с медицинской наукой.

            Нервные центры человеческого тела, особенно чувствительны к боли представляют собой целую науку, восходящую к традициям китайских боевых искусств. В любой японской школе единоборств изучают методики воздействия на точки человека, для того чтобы нанести ощутимый вред противнику, а также как систему массажа и реанимации человека.

kyusho1
В японском рукопашном бое классификация болевых воздействий состоит из пяти основных разделов:

  1.  Атэми ваза (раздел механического удара).  В этом разделе рассматриваются вопросы, куда наносить удар, каким местом, с какой силой.  Места проведения техники подразделяются:
    • Органы, связанные с дыханием;
    • Органы, связанные с кровообращением;
    • Атака на головной мозг и центральную нервную систему;
    • Атака на суставные сумки и места их сочленения.
  2. Каппо ваза (раздел «ломания» костей и суставов). Применяются броски, ломания.
  3. Туитэ ваза – техника болевых захватов с выворотом суставом и вырыванием мышц.
  4. Симэ ваза – техника удушений (артериальное, дыхательное, легочное и диафрагменное).
  5. Саппо ваза – техника поражения жизненно важных центров.

Кроме техники воздействия на болевые точки и болевые центры, разрабатывалась система противодействия и усложнения таких воздействий. Это методы закалки и набивки, а так же укрепления сухожилий, мышц и связок. Помимо этого, использование точечного воздействия применяется и в системах восстановления и реанимации, после полученных травм, так называемые методики Шиацу, Каппо катцу, Сэйкоцу. Когда студенты начинают заниматься японским рукопашным боем на уровене белых и цветных поясов, их учат наносить простейшие виды атак, «большими» местами воздействий в верхний (дзедан), средний (чудан) и нижний уровень (гедан) тела человека. По мере приобретения навыка и мастерства, когда пояса становятся черными, они производят свою технику в точеном воздействии на более мелкие зоны и болевые центры.

Применить не подготовленному человеку технику воздействия на болевые точки очень сложно. Большинство болевых мест и точек, находиться на подвижном противнике и так в называемом «закрытом» состоянии, т.е. противник их «охраняет». Поэтому, эффективное применение болевого точечного воздействия, может происходить только с пониманием тактики и стратегии боя, в условиях хорошего изученного и наработанного технического арсенала обучаемого. Все это было рассмотрено на тренинге, который состоялся в воскресенье.  Видео можно посмотреть здесь :