Огнестрельное оружие и ближний бой

ОГНЕСТРЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ В РУКОПАШНОМ БОЮ.  ЧТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ И ДЕЛАТЬ ВЛАДЕЛЕЦ ОРУЖИЯ. ОБЕЗОРУЖИВАНИЕ ПРОТИВНИКА.  

Оружие в рукопашном бою Опасного оружия не существует, есть опасные люди…

 С обострением политической ситуации в стране, особенно с возникновением локальных военных конфликтов, криминогенный фон значительно увеличился. Огнестрельное оружие уже не является какой-то диковинкой, и, несмотря на множественные запреты, рекой течет в массы. На «черном» рынке за определенные деньги можно приобрести различное оружие: как рядовой ПМ (пистолет Макарова) и АК (автомат Калашникова), гранату, так и специальные бесшумные варианты иностранных снайперских винтовок. Да и на «белом» рынке огнестрельное оружие популярно как никогда – многие регистрируются как охотники только для того, чтобы официально иметь дома дробовик. Однако, даже если Вы приобрели охотничье оружие для самозащиты, это вовсе не означает, что Вы сумеете применить его для самообороны. Ведь если Вы купили автомобиль, это не означает, что Вы автоматически стали водителем! Не так ли? Однако, большинство покупателей оружия считает, что только один факт его владения делает из них героев Рэмбо.                            

Что   нужно знать и делать владельцу оружия 

Любой, кто владеет каким-либо огнестрельным оружием и собирается использовать для самозащиты, защиты близких и собственного дома должен всегда:

  • помнить модель, номер своего оружия и его характеристики;
  • периодически ухаживать за своим оружием;
  • соблюдать безопасность в обращении с оружием;
  • практиковаться в стрельбе;
  • практиковаться в рукопашном бою со своим оружием;

Помните модель, номер оружия и его характеристики

Если Ваше ружье или пистолет в сейфе просто “греет вам душу” и Вы купили его для создания у себя чувства безопасности, то Вы можете никогда не заглядывать в его паспорт или сертификат. Вы можете и дальше упиваться сознанием собственной безопасности – и это Ваши проблемы.   Если же Вы действительно собираетесь применять свое оружие для самозащиты, то первое, что нужно выучить наизусть – его модель, марку, и очень желательно его номер. Во время подготовки, обучения, поиска боеприпасов – эти данные Вам неоднократно понадобятся. Что касается ТТХ(тактико-технических характеристик), таких как, например, убойная дальность, эффективность дальность стрельбы, скорость полета пули и др., то это те знания, которые позволят Вам правильно применять оружие для поражения противника. 

Периодически ухаживайте за своим оружием

Вы должны ухаживать за своим оружием так часто, как только можете себе это позволить. Если сможете делать это ежедневно – делайте это. Оружие – залог Вашей безопасности, и оно должно содержаться в исправности. Оружие не прощает небрежного отношения к себе, и, если Вы не будете ухаживать за ним – оно по закону подлости обязательно подведет Вас в опасной ситуации. Кроме того, Ваше времяпровождение с оружием позволит Вашим рукам привыкнуть к нему, полностью узнать его,  довести до автоматизма основные движения по обращению с оружием: заряжание, разряжание, установку на предохранитель и снятие, разборку и сборку. Если же Вы достаете оружие раз в год, чтобы пострелять по бутылочкам с гостями или выехать на корпоративную охоту – в опасной ситуации максимум на что Вы можете рассчитывать — Ваше раздувшееся самомнение в Ваших же собственных глазах.

Cоблюдайте безопасность в обращении в с оружием

“Если на стене висит ружье, то оно должно выстрелить” – эту цитату из письма Антона Чехова знают все. Мы скажем более – “Если у Вас в руках оружие – оно обязательно выстрелит”. Это надо помнить всегда, и знать, а также заучить основные правила безопасности обращения с оружием:

  • Не направляйте оружие на людей, если Вы не готовы убить или ранить человека!
  • Не кладите свой указательный палец на спусковой крючок до тех пор, пока Вы не готовы выстрелить! Не доверяйте предохранителю! Главный предохранитель – Ваш указательный палец.
  • Всегда знайте, что находиться перед вашей целью и что   — за ней!
  • Не употребляйте алкоголь и наркотические вещества даже на «холостой» тренировке. Алкоголь и другие наркотические вещества сразу ставят вне закона человека, держащего оружие в руках!
  • Правильно храните, переносите оружие и боеприпасы.

Эти правила должны быть также доведены до автоматизма – даже если у Вас в руках будет игрушечный пистолет, Вы не должны ни направлять его на людей, ни класть палец на спусковой крючок.  Априори исходите из истины – Любое оружие всегда заряжено, даже если я сам только что разрядил его!”

Практикуйтесь в стрельбе

Огнестрельное оружие и ближний бой
На наших тренингах мы обучаем обращению с огнестрельным оружием

Казалось бы, что сложного? Научиться стрелять можно за одну минуту: дослали патрон в патронник, сняли с предохранителя, нажали на спусковой крючок и Б-БАХ… Но, чтобы попасть в цель, на подготовку нужно потратить много времени, и тут минуточкой не отделаешься. Начните со стрельбы по мишеням в тире. Лучше, конечно, с инструктором, который бы научил Вас в нее попадать.

Практикуйтесь со своим оружием в рукопашном бою

Одно дело стрелять по мишеням в тире, другое дело – настоящая ситуация, когда требуется применить оружие для самозащиты. Это — настоящая боевая стрельба.

Боевая стрельба – это стрельба в движении по внезапно появляющимся и движущимся целям в ходе решения тактических задач и при ответной стрельбы противника. В бою выживает не тот, кто стреляет в десятку в тире, а тот, кто умнее, быстрее и подвижнее.  Стрельба в бою помогает выжить, но она отнюдь не является панацеей выживания. В реальном ближнем бою с оружием важны базовые прикладные навыки рукопашного боя (навыки перемещения, умения владеть своим телом, определенная координация движений).

Рукопашный бой и оружие
Тренинг по рукопашному бою с оружием, 2016 год, Киев

Во время занятий Вы должны получить не только навыки боевой стрельбы, но и навыки применения оружия в ближнем бою для самозащиты, то есть рационального поведения с оружием и произведения выстрела в условиях опасности. Например, у нас на занятиях по прикладному рукопашному бою участники ежедневно практикуются с огнестрельным оружием и учатся его всестороннему применению.

Самое главное, что, изучая возможности того или иного оружия, Вы должны также научиться защищаться от него и обезоруживать своего противника, когда оружие есть у него, а не у Вас.

На занятия по Ниппон Кэмпо учатся владеть оружием для того, что бы жить, но не учатся ради того, что бы убивать!

  Основные рекомендации по обезоруживанию противника

  •  Определите настрой противника и намерения по отношению к Вам.
  • Не спорьте и не вступайте в бой с вооруженным противником.
  • Помните, расстояние — жизненно важный аспект!
  • Точно определяйте место расположения оружия!
  • Отвлекайте внимание противника перед проведением приема или удара. Это может быть вопрос, фраза, наконец, брошенный предмет в лицо и т.д.
  • Уходите с линии огня! Убивает не пистолет, убивает пуля, выпущенная из ствола!
  • Применяйте самые опасные техники многократно, пока не убедитесь, что противник повержен!

Что еще нужно знать, уметь или иметь, если Вы используете оружие для самозащиты:

  • Первая медицинская помощь себе и другим при ранениях.
  • Законы о применении оружия
  • Хороший адвокат

Любой вид оружия — огнестрельное или «холодное» — всего лишь инструмент! Умение владеть им, постоянное обращение и практика под руководством опытных инструкторов – вот что поможет выжить в экстремальной ситуации!

Практикуйтесь!  Практикуйтесь!  Практикуйтесь!