Подготовка заложника

Заложники в Донецке
Стать заложником можно на пустом месте. Донецкие и луганские жители это хорошо знают

Что должен знать заложник?  Как выжить, если Вы попали в плен.

Фильмы Альфреда Хичкока — ничто по сравнению с действительностью XXI века. Фотографии размазанных и растерзанных во время обстрелов тел, растрелянных автомобилей, видео издевательств над попавшими в плен, отталкивающие кадры казней захваченных заложников- все это сплошным потоком льется на нас с экранов мониторов и телевизоров, с газетных полос. Иным обывателям кажется, что это где-то далеко — на Донбассе или в Сирии. Ан нет, стоит выйти на улицу и дыхание войны повеет и на них: на улице встретится безрукий-безногий калека в потертой военной форме, шустрые девочки и мальчики собирают помощь «На Армію», на вокзалах диктор рассказывает, куда обращаться приехавшим беженцам. Вместе с теми, кто пострадал от войны, мирные и спокойные ранее города наполняются и людьми другого толка, переступившими грань добра и зла, людьми, в глазах которых жестокость и безразличие к чужому горю.
14Даже там, где не стреляют, риск попасть в переделку повысился многократно. Безопасных мест обитания не осталось. Можно пойти на работу и не вернуться, можно поехать на машине на дачу и быть ограбленным. Но есть еще одна опасная ситуация, специфика поведения в которой определяет, сохраните ли вы жизнь и здоровье, или их потеряете. Это похищение и захват заложников.  Не дай Бог, оказаться в такой ситуации, но, к сожалению, такие истории случаются все чаще и чаще.
Собираетесь полететь отдыхать в какую-нибудь другую страну, поплыть в круиз на корабле, поселиться на курорте на неделю? Вы в зоне риска! Cамолет, теплоход или гостинницу могут захватить террористы. Вы станете заложником. Идете в на почту или в банк? Тоже самое! В конце концов, выйдя из дома в магазин на пять минут вы рискуете стать случайным заложником во время ограбления.

Что же можно этому противопоставить ? Что можно сделать уже сейчас?

Осознание угрозы стать заложником

Первое, нужно дать себе ясно осознать, что попасть в заложники – это реально! Praemonitus, praemunitus, лат. — предупрежден, значит — вооружен! Мы все с малых лет и до глубокой старости должно готовить себя к таким вызовам судьбы. Если мы будем понимать реальность такой угрозы – это будет первым шагом к ее успешному преодолению. Только тогда мы сможем по настоящему, а не понарошку, готовиться к ней. На протяжении всей нашей жизни, начиная со школьной скамьи, нам представляется масса возможностей получить необходимые знания. Однако 90% людей пренебрежительно относятся вообще к вероятности такого события с ними и не используют открывающиеся возможности. Спортивные секции, курсы начальной военной подготовки, уроки оказания первой помощи в школе, военная кафедра в ВУЗе, уроки физкультуры, наконец – как часто мы только отбывали на них время? Как часто мы отлынивали от занятий? А ведь эти знания и умения, которые дает нам школа, институт и университет, составляют базу для успешного выживания в таких опасных ситуациях как плен. А именно: оказание первой медицинской помощи, знание начальной психологии человека, физическая подготовка .

Вера  заложника

Мы все должны иметь огромную ВЕРУ. Вера – это сила, которая помогает проходить все испытания в жизни, она поможет нам суметь перенести все трудности, какие бы не были на нашем пути. Это качество нужно прививать, начиная с ранних лет, и укреплять все больше и больше, становясь взрослее, и так пока наша лодка жизни не достигнет последнего пристанища. Верьте, что у вас все будет хорошо и вы выйдите без потерь  из  плена.

Ниппон-кэмпо
Противостоять террористам сможет только хорошо подготовленный человек

Универсальных рецептов на все случаи жизни не существует, все равно каждая экстремальная ситуация в жизни развивается по абсолютно другому сценарию, нежели тот, к которому мы готовимся. Нельзя мыслить и жить по шаблону. Поэтому мы дадим несколько общих рекомендаций по подготовке:

Подготовка будущего заложника
  • Постоянно практикуйтесь в области изучения навыков самозащиты;
  • Учитесь у настоящих, реальных, а не «бутафорских» инструкторов, «ибо много званных, но мало избранных»;
  • Развивайте вашу главную мышцу – силу воли!
  • Без знаний и навыков в борьбе за выживание сила воли поможет мало. Но и знания с навыками без силы воли – просто ненужный балласт;
  • Учитесь пользоваться предметами обихода нетрадиционным способом. Даже расческа может стать смертельным оружием, а по бельевой веревке вы сможете спуститься со второго-третьего этажа.
  • Развивайте внимание и умение запоминать, анализировать информацию;
  • Развивайте привычку менять привычки, например, всегда ходите на работу или в магазин разными маршрутами;
  • Развивайтесь, думайте, живите!

22 ноября 2015 года в Киеве мы провели  бесплатный тренинг для всех желающих по теме «Подготовка заложника».  Здесь Вы сможет посмотреть краткий отчет о семинаре.