Основы рукопашного боя. Прикладной бой

ПРИКЛАДНОЙ БОЙ. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ РУКОПАШНОГО  БОЯ

Прикладной рукопашный бой Ниппон Кэмпо«Помните о том, что в старости Вам ни
за что не удастся научиться тому, чему
Вы не научились в молодые годы, как бы Вам
этого не хотелось»
Дайдодзи Юдзан Сигесуки, «Кодекс самурая»

Научиться драться – прикладной бой

Рукопашный прикладной бой — это бой с противником (или группой противников) на коротких дистанциях непосредственного соприкосновения с применением обеими сторонами приемов и ударной техники единоборств, c использованием различных видов оружия и подручных средств, а также без них. Единственная цель в рукопашном бою — полное поражение противоборствующей стороны, как минимум, выведение противника из строя на какое-то время.
Таким образом, рукопашный бой является прикладным видом единоборств, все навыки которого полностью востребованы при решении физических конфликтов в обычной повседневной жизни. Прикладной бой — это не только другое, более мягкое название жестокой уличной драки без правил. Драка – это только один из элементов прикладного боя. Прикладной бой дает навыки поведения человека во всех вариантах и всех стадиях физического конфликта с другими людьми – от первого удара или толчка до удержания или конвоирования противника. Если вы хотите научиться драться, уметь постоять за себя — вам нужно заниматься прикладным рукопашным боем.

Прикладной бой и спорт

Прикладной рукопашный бой имеет много общего со спортивными видами единоборств, однако  это больше, чем спорт.  В первую очередь из-за определения «прикладной». В настоящей уличной драке нет весовых категорий (как во всех видах спортивных единоборств), нет ограничений на виды и способы ударов (как, например, в боксе), нет ограничений на технику ударов или борьбы (как, например, в каратэ(нельзя бросать) или дзюдо(нельзя бить)), нет ограничений на слабые места (не бить в пах) и нет ограничений на применение оружия. В уличной драке (прикладном бою) на прохожего могут напасть несколько 90-100 килограммовых мужчин, вооруженных огнестрельным или холодным оружием, и, повалив, избивать ногами лежащего на земле человека, целя ему именно в пах. Такие ситуации рассматриваются и моделируются только в одной дисциплине – прикладном рукопашном бое.
Если вы занимаетесь какими-либо единоборствами вообще, вы должны суметь понять разницу между конечным навыком, который дают спортивные дисциплины, и навыком, который дает прикладной рукопашный бой.  В спорте – бой один на один, с ограничениями, описанными в правилах, с судьей между бойцами. В реальной драке никого и ничего ограничивающего нет. Пропуск удара в пах сразу решит исход боя и даст понять кто есть кто.

Кстати: Постулат, применяемый в Ниппон Кэмпо: «В первую очередь нанесите удар в пах», является наиболее показательным. Если на занятиях не отрабатывают воздействие на эту зону и на соревнованиях запрещено «бить в пах», то система, которой Вы занимаетесь, является спортивной.

Мы не говорим о том, что спортивные единоборства, например, бокс, каратэ, айкидо, самбо или кикбоксинг – это плохо. Наоборот, это — хорошо. В этих единоборствах есть спарринги, есть целые турниры и состязания, в которых участники получают неплохой опыт спортивных боев. Вот именно – спортивных! То есть честных боев. На улице в прикладном бою — честных драк не бывает.  Честность уличной шпаны – это честность волчьей, звериной стаи по отношению к жертве, которую она собирается обобрать, разорвать, унизить, исклечить, а если жертва – женщина, то и изнасиловать. Поэтому часто на практике спортсмен или спортсменка-единоборец оказываются беспомощными перед уличной действительностью и не могут применить полученные ими знания и навыки в полной мере. Речь идет не только о том, что какие-то удары или приемы неприменимы на улице!

прикладной бой
В партере тоже можно драться

Речь идет именно о спортивном, честном стереотипе мышления спортсмена и, как следствие, последовательности его действий во время конфликта. Когда времени раздумывать нет – в действие вступают рефлексы – и они подводят спортсмена. Например, самбисты и дзюдоисты тратят достаточно много времени на отработку перевода противника в партер и борьбы уже там. При встрече такого самбиста с преступником – его рефлексы заставят повалить противника — перевести борьбу в партер в попытке провести прием на удержание или болевой. Но там, в партере, спортсмен легко получает подлый удар ножом. Преступник раздумывать не будет – если рефлексы спортсмена – перевод в партер, то рефлекс преступника – удар ножом. Или вот: представьте себе боксера в групповой уличной драке, которого свалили на землю – ни бить, ни защищаться из этого положения он не умеет – ему нужно встать! Он будет пытаться сделать именно это – его рефлекс — встать! Вряд ли ему это дадут сделать.
Вы спросите – как будет действовать рукопашник в таких ситуациях?  Недавно мы немного рассказывали об этом на нашем бесплатном еженедельном тренинге. Как именно, зависит от ситуации, но рефлексы рукопашника  сработают по другому — на быстрейшее достижение цели — эффективное поражение противника любыми возможными средствами, которые есть у него в арсенале. А в арсенале рукопашного боя и ударная, и бросковая техника, и болевые, и удушения, и  удержание, и оружие. В общем, все то лучшее и эффективное, что есть во всех видах единоборств и даже много более.
Поэтому, если вы хотите научиться драться, постоять за себя – вам нужно заниматься прикладным рукопашным боем, а не спортивными единоборствами.

Прикладной бой. Основные критерии

Cуществует множество систем, школ и секций различных видов единоборств, которые, в той или другой степени, причисляют себя к прикладному рукопашному бою. Малознакомому с ними человеку очень трудно выбрать: где и у кого заниматься. По нашему мнению хорошая школа прикладного рукопашного боя должна соответствовать следующим критериям:

  • Реализм 

    прикладной бой
    Реализм — Все действия в прикладном бое делаются в полную силу

    На тренировках должны отрабатываться реальные ситуации, когда требуется самозащита. Защита от нападения с оружием и без, одиночный бой группой и бой группы с группой, одиночный бой. В качестве оружия и защиты от него должны использоваться не только стандартные пистолет, нож, палка или экзотические нунчаки, но те предметы, которые есть у каждого человека под рукой. Бой в спаррингах должен происходить в полном контакте (full contact). Если ученик привыкнет останавливать кулак в миллиметре от лица противника – он никогда не сможет свалить настоящего противника с ног. Если он ни разу не ударил никого в пах – он не сможет в жизни провести этот удар эффективно.

  • Результативность и эффективность

    P1010119-1
    Результативность и эффективность — один из главных принципов прикладного боя Ниппон Кэмпо

    Техники, которые передаются ученику, должны быть просты и эффективны, а главное — всегда приводить к желаемому результату — максимально быстрому выведению противника из строя.   Все элементы боя, все движения, все приемы с оружием и без него  должны быть соединены в единую цельную канву боя.   Пусть арсенал приемов и ударов не будет очень разнообразным, но тело бойца должно быть натренировано так, чтобы из любого положения наносить противнику максимально простой, но эффективный разрушительный удар или проводить прием на уровне рефлекса.

  • Безопасность

    прикланой бой Ниппон Кэмпо
    Боец Ниппон Кэмпо в полном снаряжении

    Ученик не получает травм, но получает реальный навык. Как же получить навык проведения боев без травм? В Ниппон Кэмпо это достигается путем применения специальной защитной экипировки Богу. Эту экипировку японские бойцы используют с 1930 года. В Ниппон Кэмпо поединки богу – кумитэ являются доминирующими в системе подготовки. Разработан целый класс специальных тактических наработок в такой защите. Богу — является оптимальной защитой, которая позволяет выдержать реальную картину боя, и максимально минимизировать травматичность рукопашного боя. Некоторые школы прикладного боя практикуют более легкую защиту. Есть и те, кто говорит, что занятия в защитной экипировке сводят на нет реализм рукопашного боя. Когда человек получает сломанную ключицу и порванное колено, проломленный нос, ребра, травму головного мозга – о, да, это сам реализм! К достижению среднего возраста поборники отказа от защитной экипировки превращаются уже в самых реальных инвалидов с печатями тупости на лице (сломанные носы, заячьи губы и рассеченные брови).

  •  Психологическая подготовка

    Ни в коем случае нельзя забывать о моральном и духовном облике бойца, о его психологической подготовке к рукопашному бою. Получив определенные знания в области самозащиты и нападения, морально неподготовленный, слабый духовно человек способен употребить их во зло и принести необоснованный вред окружающим людям, а также, в конце концов, себе лично. При этом настоящий рукопашник в опасной ситуации никогда не должен колебаться, применять или не применять ему свои знания, тем более – он не должен бояться драться. И это — тоже этап духовного совершенствования бойца, который должен быть в хорошей школе прикладного боя.

Приемы и действия прикладной системы рукопашного боя только тогда оправдывают себя, когда наработаны в единой системе боя, с умением переходить от оружия на ударную технику, броски, болевые контроли или удушающие, и наоборот. Тренировочные бои в защитной экипировке без учета роста, веса, возрастного ограничения и времени проведения – необходимы. Во время реального поединка человек, не имеющий опыта работы в тренировочном бою с полным контактом, всегда теряется и напрочь забывает, что ему делать и как поступать в конкретной ситуации. Практикуемая нами система прикладного боя Ниппон Кэмпо позволяет соблюсти все четыре принципа прикладного боя: реализм, результативность, безопасность и психологическую подготовку.

Подготовка бойца. Время

В первую очередь поймите для себя — два часа в неделю занятий или интенсивный курс в течении десять дней дадут запоминание и владение навыками ровно на два часа или на десять дней соответственно, а потом Вы опять — «никто» и «ничто». Для того чтобы уверенно противостоять преступнику или вооруженной группе на улице, полгода занятий просто спортивным или прикладным единоборством — мало. Даже если вы прозанимались год – это тоже мало. Заниматься нужно постоянно. Но уже обладая базовыми навыками, конечно, вы будете чувствовать себя на улице значительно увереннее.

Прикладные единоборства – это необъятная область, которая не только открывает новый неизведанный ранее мир, но и пробуждает новые таланты и способности человека.
Практикуясь постоянно и без перерывов, Вы получаете умение, которым владеют немногие – карать и миловать.
Это — оружие, оружие, которое всегда с Вами!
Практикуйтесь и постоянно самосовершенствуйтесь!
Сила без справедливости – насилие, справедливость без силы – бессилие.