Рукопашный бой: самоподготовка

Рукопашный бой: самоподготовка  в домашних условиях 

Знание – столь драгоценная вещь,

что его не зазорно добывать из любого источника

 DSC_0047Очень часто «студенты»  (в Ниппон кэмпо принято называть обучаемых учеников – «студенты»),  могут проводить занятия в «домашних» условиях, но не понимают как ?

Итак,  самоподготовка в рукопашном бое предполагает самостоятельную работу обучаемого в домашних условиях.

Самоподготовка  в рукопашном бою решает ряд задач:
  • закрепление знаний, формирование умений и навыков через выполнение домашних заданий,  практических работ, контрольных задач  и  т.д.
  • выработка рациональных методов и приемов понимания техники;
  • обучение навыкам,  умениям самостоятельной работы с «собой»,  то есть  – самосовершенствование;
  • развитие воли, умения преодолевать трудности;
  • формирование характера,  духа;
  • выработка таких положительных качеств,  как настойчивость, трудолюбие,  организованность, и т.д.;
  • совершенствование развития двигательной памяти, мышления, и других способностей.
  • повторяя технику самостоятельно, «студенты» быстрее усваивают материал, что позволяет группе обучаемых Ниппон кэмпо,  быстрее прогрессировать и получать больше информации.

Самоподготовка – один из наиболее важных этапов всего обучения.  Студент самостоятельно  вспоминая и пропуская технику через себя,  больше начинает понимать и осознавать сами принципы выполнения упражнения.

В свою очередь, навыки и умения, приобретаемые в процессе самоподготовки, продолжают свое развитие при закреплении на занятиях.

Проводя занятия дома или на пересеченной местности,  или в командировке, обучаемый должен понимать принципиальные основы безопасности упражнений:

  • стараться не стараться  (когда стараются без преподавателя, часто заучивают неправильный навык);
  • не оставить здоровье, а его приобрести  (пытаясь сделать больше и резче,  многие получают травмы);
  • больше концентрироваться на процессе, а не на конечном результате;
  • помнить: что лучше меньше,  да чаще (привычка постоянно самосовершенствоваться, важнее порыва «одного дня»).

Мы рассмотрим, как проделывать тренировочную работу основных мышечных групп для формирования ударной техники в рукопашном бою.

Любой удар формируется от отталкивания ноги и передачи энергии в бедра.  Поэтому часто говорят «бейте ногами».

Первое упражнение 

Одно из упражнений для развития ног начинается с «взрывных» упражнений для мышц ступни, это всевозможные «наскоки», прыжки, «выпрыгивания». Вы можете посмотреть одно из таких упражнении на канале Yotube  (Уроки от Вячеслава Журавлева). Обычно нужно выполнять  4 -5 подходов по 30 секунд.

Второе упражнение

Другое, очень полезное упражнение, это всевозможные скручивания в бедрах, при этом за спиной можно удерживать не только гриф от штанги, но и обыкновенную палку или швабру. Вы можете посмотреть одно из таких упражнении на канале Yotube (Уроки от Вячеслава Журавлева).  Обычно нужно выполнять по 30 секунд 4 -5 подходов.

Третье упражнение

Это упражнение направлено на совмещение работы отталкивания ноги и одновременного выбрасывания грифа или палки двумя руками вперед.  Перед выполнением упражнения нужно хорошо размять коленные суставы. Вы можете посмотреть одно из таких упражнении на канале Yotube (Уроки от Вячеслава Журавлева). Обычно нужно выполнять по 30 секунд 4 -5 подходов.

Четвертое упражнение

Отжимание стоя на возвышенности. Упражнения служит для развития мышц спины, рук.  Вы можете посмотреть одно из таких упражнении на канале Yotube (Уроки от Вячеслава Журавлева). Обычно нужно выполнять по 30 секунд 4 -5 подходов.

Пятое упражнение

Упражнение  называется  — «накатывание». Перекатывание с основания сустава указательного пальца кулака, на локоть и обратно. Вы можете посмотреть одно из таких упражнении на канале Yotube (Уроки от Вячеслава Журавлева). Обычно нужно выполнять по 30 секунд 4 -5 подходов.

Упражнения по рукопашному бою с простым тренажером

После физической работы с мышцами, мы переходим к отрабатыванию ударной техники на простом тренажере.

Для изготовления  такого тренажера не требуется ни денег, ни фешенебельного спортзала.  Этот тренажер всегда с Вами и под рукой.  Для этого понадобится только небольшая веревка или шнурок и обыкновенное полотенце, или любая иная матерчатая вещь (рубашка, футболка и т.п.).

Закрепляем матерчатую вещь по центру и вешаем ее на вешалку или другой крюк.

На этом тренажере можно нарабатывать траектории ударов рук, ног, локтей, коленей. Практиковать комбинационные ударные техники. Главное помнить, что было бы желание, а как сделать тренажер мы подскажем.  И еще, важно общаться и заниматься под руководством опытного человека или инструктора, мы же не лечим зубы сами, мы ходим к врачу. А самолечение приводит к нехорошим последствиям. Не болейте!