Рукопашный бой в первые годы Советской власти

Рукопашный бой.  История рукопашного боя  в России и Украине.  Часть 2.

Система подготовки рукопашному бою и специальным тактическим навыкам ведения боя в царской России просуществовала с 1910 по 1917 год. Все наработки и методики, сделанные в это время, стали использоваться в органах госбезопасности вновь образованного государства, сначала РСФСР, а потом и СССР: ВЧК, ГПУ-ОГПУ, НКВД-НКГБ, МГБ.

333-1В это время рукопашный бой развивался в основном в прикладном направлении в первую очередь в среде работников правоохранительных органов и военнослужащих специальных подразделений.

Начало XX века – время неспокойное, нестабильное и военное, и, характеризовалось повышением интереса всех прослоек общества к военному делу, в том числе и к любым способам и приемам борьбы без оружия с противником.   Еще ранее в дореволюционное время в больших городах появляются преподаватели различных направлений самообороны и самозащиты, которые используют разнообразные техники из европейских и восточных систем борьбы.  Многие из них более циркачи, чем настоящие тренеры. Во время революции интерес к рукопашному бою вырастает еще больше.

ВсеВобуч
Занятие на ВсеВобуче — отражение малой саперной лопаткой штыкового укола

Взрывной  подъем рукопашного боя в советское время обеспечило введение системы Всеобщего Военного Обучения (ВсеВобуч), через которую только в годы гражданской войны прошло более 5 миллионов людей как призывного, так и допризывного возраста. Наряду с фехтованием на саблях и карабинах(так назывался штыковой бой)   был введен курс элементарных приемов из английского бокса и французской борьбы. Из рядовых преподавателей ВсеВобуча, а также высшего преподавательского состава, принимавшего участие в разработке методик преподавания, выросло множество известных тренеров и идеологов  рукопашного боя. 032-1Вот, только некоторые из первых систематизаторов современного рукопашного боя: В.А. Спиридонов (1988 — 1943), В.С. Ощепков (1892 – 1937), Н.Н. Ознобишин (1892 — 1942), В.П. Волков, Р.А. Школьников, А.А. Харлампиев, К.В Градополов. Все эти люди внесли серьезный вклад в становление рукопашного боя, как собиратели и хранители различных техник, а так же как практические преподаватели. Впервые в славянской истории эти люди пытались классифицировать приёмы самозащиты и систематизировать их. Многие введённые этими преподавателями термины используются и сейчас в современных единоборствах, в первую очередь — в самбо .

В послереволюционный период в Советском Союзе в систематизации рукопашного боя принимают участие и преподаватели из различных институтов физической культуры.  В первую очередь — это Н.М. Галковский и К.Т.Булочко. В Ленинграде (ныне — Санкт-Петербург) создается кафедра «Фехтовании и борьбы» ГЦОЛИФК, которая призвана на научной основе систематизировать принципы преподавания населению дисциплин рукопашного боя (в то время — борьба) и владения холодным оружием – фехтованием.

m2f747626-1Под авторством К.Т.Булочко в 1940 году вышел первый учебник для студентов ИФК «Фехтование и рукопашный бой». Эта книга наиболее полно освещала все стороны фехтования и рукопашного боя. На десятилетия она стала настольной книгой для студентов и преподавателей по рукопашному бою.

К 1941 году фехтование и рукопашный бой достигают своей наивысшей точки развития, когда в СССР в 30 основных спортивных обществах секции по фехтованию и рукопашному бою становятся такими же популярными, как секции по гимнастике и легкой атлетике.

Роман Школьников  с командой
Роман Школьников с командой

В военной сфере рукопашный бой периода 1917-1941 года неразрывно связан с мастерством владения холодным оружием ближнего боя — фехтованием. Маневренная гражданская война , пришедшая на смену позиционной Первой Мировой, характеризующаяся массовым применением кавалерии, привела к тому, что в ближнем бою штык был смещен с первого места и на смену ему вышли сабля и палаш. Рукопашный бой в то время — это в первую очередь бой с использованием штатного холодного оружия: сабли, палаша и штыка. Приемы же самообороны без оружия рассматривались либо в последнюю очередь как малоперспективные, либо в комплексе с этим холодным оружием.

Однако так думали не все. История становления рукопашного боя в неразрывно связана с именами Николая Михайловича Галковского и Романа Школьникова, уроженцев Украины. Они оба были ближайшими помощниками и учениками В.С. Ощепкова. Николай Галковский в 1937 г.  представил в Инспекцию физподготовки и спорта РККА разработанный им материал, в котором была изложена методика обучения приемам рукопашного боя невооруженного человека с вооруженным и техника выполнения этих приемов. Каждый прием имел максимально полное описание и был хорошо проиллюстрирован фотоснимками. Со значительными сокращениями и в очень сжатом виде в 1938 году этот материал был издан отдельным разделом в НПРБ-38 («Наставлении по подготовке к рукопашному бою РККА»).  Это наставление попало в действующие части Красной Армии.

Роман Школьников был первопроходцем в популяризации борьбы САМБО на Украине. Он был не только учеником Ощепкова, но и изобрел и внедрил в обиход спортсменов спортивную экипировку: самбовку — специальную куртку — «спортивный халат специального покроя», а также легкие ботинки — борцовки с предохранительными накладками на лодыжке и основании большого пальца. Этот комплект спортивной одежды и сейчас является визитной карточкой борьбы самбо.

В 1940 году В. П. Волков, прошедший обучение, как у Спиридонова — одного из известнейших практиков рукопашного боя в системе МВД,  так и у Ощепкова, впервые соединил элементы обеих систем в рамках единого курса обучения, изложенного им в учебнике для школ НКВД «Курс самозащиты без оружия Самбо«.IMG_7660-1

К началу 40 — х годов рукопашный бой как составляющий элемент уже входил в комплекс подготовки различных систем, начиная от ГТО для населения (“Готов к труду и обороне”) и заканчивая специальными дисциплинами для бойцов РККА, НКВД и милиции: преодоление полосы препятствия, фехтование (бой на штыках и на саблях), борьбы, и ударной техники.

Самый большой толчок в развитии  и массовое применение рукопашный бой получил во время Второй Мировой войны.  Об этом мы расскажем в следующей части…

Читайте еще из цикла «История рукопашного боя»:

Часть 1.  Рукопашный бой в царской России.

— Часть 3. Рукопашный бой в Великую Отечественную.

— Часть 4.  Рукопашный бой в СССР: самбо и каратэ.

— Часть 5.  Рукопашный бой в Украине.

— Часть 6.  Рукопашный бой в Киеве