Рукопашный бой в Украине. История

Рукопашный бой в Украине,  военно-прикладной рукопашный бой. История рукопашного боя в Украине. Часть 5.

Одной из самых массовых организаций в СССР, которая занималась культивированием всех видов спортивных единоборств, таких как бокс, самбо, фехтование  —  было Всесоюзное Физкультурно-Спортивное Общество «Динамо»(ВФСО «Динамо»).  Этот спортивный клуб имел наилучшую материальную базу, так как курировался такими структурами как МВД и КГБ СССР.   Управление и центральная база этого общества находились в Москве, а в республиках, входящих в состав СССР, были отделения республиканских организаций. Сотрудники  управления, тренеры, работавшие в «Динамо», были офицерами МВД или КГБ. Спортсменам, достигшим определенных результатов и занимавшихся профессионально спортом, также присваивались офицерские звания.  «Динамо» было кузницей физической подготовки для правоохранительных органов.

В период до Второй мировой войны и после, до конца 70-х годов, в ВФСО «Динамо»  в качестве базовых систем самозащиты  рассматривали и культивировали  самбо и бокс. Причем самбо было очень популярным, так как эта система полностью соответствовала основным задачам правоохранительных органов — задержание и конвоирование противника — как правило, в то время — это обычное невооруженное гражданское лицо.   Бокс — ударный,  более агрессивный вид единоборства, рассматривался скорее как спортивное дополнение.

 

Самбо, дзюдо и бокс

В Киеве в послевоенный период преподавали великие методисты и педагоги, в том числе и культовые фигуры в  самбо. Одним из них был Роман Школьников, ученик Василия Ощепкова.  Роман Школьников является разработчиком специальной обуви для борцов Самбистов – «борцовок», и куртки для самбо, бессменным тренером сборной УССР по самбо начиная с послевоенных лет и вплоть до конца 1970-х, неоднократно приводил украинскую команду по самбо на пьедестал различных всесоюзных соревнований, и сам неоднократно становился чемпионом СССР.  Школьников поступал согласно принципу своего  учителя — Василия Ощепкова: тот, кто умеет обучать, должен воспитывать учеников, а не превращаться просто в спортсмена. Вклад в развитие украинской школы самозащиты  Романа Школьникова огромен.

Вторым, и основным человеком, на котором построена вся система украинского самбо и потом и дзюдо, был великий организатор и тренер Ярослав Волощук. Будучи фронтовиком-разведчиком, имея опыт не только рукопашных схваток в реальном бою, но и множество личных спортивных побед на соревновательном ковре, Ярослав Волощук имел огромный потенциал как методист и организатор. Вклад этого человека в развитие киевской и украинской школы самбо и дзюдо – выдающийся. По сути, Ярослав Волощук является основателем украинского дзю-до.

Третий человек, которого нельзя не упомянуть был Михаил Иванович Романенко, уроженец Мариуполя, кандидат педагогических наук, доцент. 29 лет заведовал кафедрой борьбы и бокса Киевского ГИФК. Он написал более 100 различных трудов касающихся бокса и методов тренировки. Его научные труды, являются настольными книгами для многих боксеров со всего мира.

Украинские команды самбо, дзюдо и бокса не один десяток раз брали золото на различных всесоюзных соревнованиях. Спортсмены, учителями которых были Школьников, Волощук, Романенко становились призерами европейских и мировых чемпионатов.  Украинская школа фехтования, бокса, самбо, а потом и дзюдо — была одной из лучших.

Центр боевой подготовки «Динамо»

В 1978 году  в Москве состоялись сборы инструкторов и тренеров по всем видам единоборств   МВД и КГБ СССР с проведением курсов по кубинскому оперативному каратэ, которые проводили кубинские офицеры Рауль Рисо (5 Дан «Дзёсинмон») и Рамиро Черино (3 Дан «Дзёсинмон».

На этих курсах от Украины среди других присутствовал выдающийся методист и организатор рукопашного боя в Киеве и  Украине, мастер спорта по самбо и дзюдо — Плиско Валерий Иванович.

Благодаря кубинским методистам, инструктора прошедшие подготовку, сумели ознакомиться с  прогрессивной на тот период времени прикладной системой рукопашного боя, которая значительно отличалась от практиковавшихся тогда самбо, бокса и дзюдо.

В Киеве на улице Артема 14, был создан Республиканский центр боевой подготовки ВФСО «Динамо». Возглавил этот центр Валерий Иванович Плиско .  Из Москвы была направлена Программа подготовки по «Прикладному каратэ». Эта программа включала в себя разделы из кихона, ката из школы «Дзёсинмон», приемы и броски из самбо. Функционально работники КГБ ведут вою деятельность на уничтожение противника, а работники МВД на его задержание . Поэтому, пытались сохранить как методы нападения, так и задержания. Со временем, к началу 80-х все больше и больше вместо названия «оперативное каратэ» или «прикладное каратэ» для обозначения этого стиля стал использоваться термин «рукопашный бой» .

Эта дисциплина — «рукопашный бой» — приказом по КГБ СССР была введена в качестве профилирующего предмета по физической подготовке в 1983 году для всех сотрудников ведомства.  Плиско Валерий Иванович, один из первых в Украине и в Киеве  начал проводить сборы с инструкторами областных подразделений правоохранительных органов, передавая им знания, полученные на курсах в Москве и в Ленинграде.

С начала 80-х годов по линии КГБ на базе ВФСО «Динамо» для поднятия уровня подготовки и распространения системы рукопашного боя в массы начали проводить соревнования между сотрудниками КГБ. Правила соревнований был взяты и переработаны из нескольких направлений спортивных единоборств (самбо, дзюдо, бокса), и постоянно совершенствовались. Однако, они не соответствовали новому стилю. Уже после проведения первых зональных соревнований, руководство ведомства обратило внимание на высокий травматизм среди сотрудников, участвующих в соревнованиях. Условно говоря, из 100 участников  — 80 имели мелкие, средние и даже тяжелые травмы. Высокий травматизм оказался одной из слабых сторон нового вида подготовки.  Поэтому правила соревнований постоянно менялись  — шли поиски оптимального баланса для того, чтобы снизить травматизм с одной стороны, но оставить максимальное приближение к реальному бою. Также начались эксперименты с  экипировкой и защитной амуницией.  Были попытки внедрить защитные жилеты как в «тхэквондо», но из-за несовершенства изготавливаемой экипировки, эти попытки эти не увенчались успехом. СССР мог делать танки, а экипировку для самозащиты — не получалось.

На базе Республиканского Центра боевой подготовки проводились ежегодные сборы для сотрудников КГБ из областных и  районных ведомств. На этих сборах проводилась комплексная физподготовка, которая включала в себя кросс, силовые упражнения и практику проведения приемов из рукопашного боя. Совершенствование процесса подготовки шло постоянно, интеграция различных приемов из других стилей — тоже.

Высокая московская  комиссия, посетившая  в середине 80-х Республиканский Центр боевой подготовки ВФСО «Динамо» в Киеве была удивлена высоким уровнем оснащения и методической подготовки сотрудников, созданным на энтузиазме  Валерия Плиско. На пару десятков лет Республиканский центр боевой подготовки стал основной базой развития прикладного рукопашного боя. За это время в нем перезанималось множество выдающихся рукопашников. Киевская школа рукопашного боя (в основном сотрудники КГБ), была самой сильной в Советском Союзе. Достаточно назвать такие легендарные фамилии Виктор Варгоцкий, Анатолий Волик, Александр Осипов, Василий Крутов.

Валерий Плиско за время работы в Республиканском Центре подготовил более 50 учебников и методических пособий по рукопашному бою для сотрудников МВД и КГБ СССР. Многие из них до сих пор являются закрытыми для свободного распространения.

Начиная с середины 80-х годов XX века монополия самбо и каратэ начала сдавать позиции.  К концу 80-х годов наметилась тенденция роста популярности других видов единоборств и восточных практик (ушу, айкидо), особенно полноконтактных единоборств, таких, как кик-боксинг, тайский бокс, сават, саньда и др. Это послужило определенным этапом к переосмыслению актуальной техники рукопашного боя, а именно постепенному отказу от ударной базы каратэ и восточных единоборств и использованию ударной техники бокса и кикбокса. Одновременно с этим в силу роста популярности контактных поединков в защитном снаряжении стал проявляться новый рисунок рукопашного боя, гармонично соединяющего в себе элементы ударной и борцовской техники. Так продолжалось до развала СССР.  Последующие 1988 – 1990 годы запомнились такими талантливыми мастерами, как Волик А.А., Осипов А.Н.,  В. Коркач, Ю. Кравец и  Б. Журенко. В то время центр рукопашного боя Украины по линии подготовки ЦС ФСО «Динамо» готовил не только спортсменов, но и занимался организацией учебно-тренировочных сборов, на которых проходили квалифицированную подготовку инструкторы и сотрудники силовых структур.

r3-big-29-11-06-1111
Отработка приемов рукопашного боя в зале ФСО «Динамо» — начало 90-х годов

В Киеве в полуподвале на ул. Артема, 14 (там тогда располагался центр подготовки), были оборудованы три зала. Один из этих залов был «набивочным». В нем находились специальные «макивары», метки и даже электромеханический силуэт, имитирующий движения человека (подсечку во вращении).

r2-big-29-11-06-111
Различные тренажеры, позволяющие бойцам рукопашного боя отрабатывать удары и защиту от них

Были там и другие интересные и нужные приспособления, помогающие совершенствовать и закреплять приобретенные навыки украинским спортсменам – «рукопашникам». В те годы застоя, гонений и запретов на развитие восточных единоборств, этот полуподвальный центр стал, по сути, вторым домом для всех энтузиастов РБ, которые несмотря ни на что развивали этот уникальный вид единоборств…

DSC00101
Проведение болевого приема в зале Федерации рукопашного боя Украины

В 1993 году, по инициативе ЦС ФСО «Динамо» для развития и популяризации рукопашного боя была создана Федерация Рукопашного Боя Украины (ФРБУ). ФРБУ ставила перед собой задачу популяризации рукопашного боя среди гражданского населения и совершенствование этого вида единоборств для прикладного использования в правоохранительных органах. К этому времени окончательно сформировалось различие между спортивным видом рукопашного боя и военно-прикладным.

Спортивный рукопашный бой отличается от военно-прикладного следующими принципами:

— введены жесткие ограничения на изучение во время тренировок и применение в поединках опасных ударов и приемов;
— введены весовые категории на соревнованиях;
— полное отсутствие какого-либо оружия или предметов, которые могут выступить в качестве такового;
— не используются приемы и способы боя, приводящие к травмам или опасные летальным исходом.

DSG11111
Легенда украинского рукопашного боя, чемпион КГБ СССР, мастер спорта СССР Волик А.А., преподает  технику выполнения приема

Военно-прикладное направление рукопашного боя, наоборот, практически не имеет никаких ограничений.
Постоянная социальная напряженность в Украине, криминогенная ситуация, борьба различных политических групп в стране, передел собственности, события 2004 года на Майдане, на улицах Киева, Донецка и других городов Украины вызвало в обществе определенный запрос на военно-прикладное направление рукопашного боя, который не мог быть удовлетворен полностью существующими секциями относительно безобидных, спортивных единоборств типа айкидо, ушу или даже каратэ. На улицах никто не спрашивает в какой весовой категории находится прохожий.
В 2010 в Украине начал развиваться новый вид рукопашного боя – Ниппон Кэмпо.

Ниппон Кэмпо в Украине

Ниппон кемпо – японский рукопашный бой, ориентированный на развитие у бойца именно военно-прикладных навыков. Это направление, которое сформировалось в Японии ко второй половине XX века и развивается и по сей день вобрало в себя все лучшее и эффективное из всех видов японских единоборств («джиу-джитсу»(«дзю-до»), всех стилей «каратэ», борьбы «сумо», искусства владения мечом «кэндо»). Ниппон Кэмпо имеет спортивную составляющую, но при этом имеет разделы по защите и борьбе против противника, вооруженного любым видом оружия, как холодного, так и огнестрельного. Основное отличие Ниппон Кэмпо — наличие четко выраженной, рафинированной системы самозащиты и нападения. Ниппон кэмпо — это узкоспециализированный набор эффективных, но не эффектных, очень результативных приемов и ударов. В Ниппон Кэмпо главное – безопасность бойца во время тренировок и соревнований. Поэтому в поединках и на тренировках используется снаряжения высокого класса защиты – «богу» (пер. доспехи). Это позволяет сделать тренировки и поединки максимально приближенными к реальному бою, на практике отработать и отшлифовать мастерство бойца.

Поединок Ниппон Кэмпо проводится в защитном облачении высокого класса
Поединок Ниппон Кэмпо проводится в защитном облачении высокого класса

В японском рукопашном бое Ниппон кемпо применятся ударная техника, техника бросков, болевых контролей (приемов) и удушающих приемов. Ведется работа как с оружием, так и против оружия. Обязательна наработка боев в полную силу в защитной экипировке в полный контакт. Большое внимание уделяется проведению боев для укрепления «силы духа», когда обучаемые за одно занятие проводят более 20 боев в фулконтакт без перерыва, без учета возрастных, весовых и ростовых показателей.
В наше сложное время владение приемами и навыками современного рукопашного боя (РБ) является одним из залогов безопасности жизни и здоровья человека.

Читайте еще из цикла «История рукопашного боя»:

Часть 1.  Рукопашный бой в царской России

— Часть 2.  Рукопашный бой в первые годы Советской власти

— Часть 3.  Рукопашный бой в Великую Отечественную

— Часть 4.  Рукопашный бой в СССР:  самбо и каратэ

— Часть 6.  Рукопашный бой в Киеве

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>