Рукопашный бой в Великую Отечественную

Драться, чтобы победить. Рукопашный бой в период ВОВ

История рукопашного боя  в CCСР.  Часть 3.

 

До начала Второй Мировой Войны, в которую отдельными эпизодами входят и локальные войны и конфликты,  которые вел СССР с Финляндией и с Японией на Халхин-Голе и озере Хасан, в руководстве РККА (Рабоче-Крестьянской Красной Армии) не уделялось должного внимания подготовке личного состава к рукопашным схваткам.  Бытовало мнение, что в связи с усилившейся огневой мощью всех армий мира, c приходом в войска легкого автоматического стрелкового оружия:  пистолетов, автоматов  и пистолетов-пулеметов, роль рукопашного боя будет невелика и он необходим только для специальных подразделений НКВД и пограничной службы, а массового использования рукопашного боя не будет.

НПРБ-38
НПРБ-38

Поэтому , в выпущенном в  1938 года   НПРБ-38 («Наставление по подготовке к рукопашному бою») предпочтение отдавалось комплексной подготовке силовой и физической выносливости бойцов:  преодолению препятствий, владению холодным ору­жием, способам   передвижения на различных типах местности,  приемам метания ручных гранат. С точки зрения военной подготовки это было, пожалуй, очень верное и правильное решение, так как уже первые схватки 1939-1940 годов в Маньчжурии и Монголии, и особенно в Финской войне показали насколько важен  уровень   физической подготовки рядового состава. При этом стали очевидна ошибочность представления о ближнем бое как только об огневом бое. Особенно ясно это проявилось в сентябрьском наступлении 1939 года РККА в районе  реки Халхин-Гол.  В этой военной кампании было сотни и даже тысячи эпизодов, когда приходилось буквально выковыривать японцев из их позиций в ближнем рукопашном бою. В основной массе японцы были стойкими бойцами и не желали отходить и, тем более, сдаваться.

Пехота РККА идет в атаку на Халхин-Голе
Пехота РККА идет в атаку на Халхин-Голе

Уже к 1941 году с учетом опыта предыдущих боев было разработано и отправлено в войска «Руководство по подготовке к рукопашному бою» РПРБ-41, где было выделено значительно больше места именно рукопашному бою. В руководство были включены не только приемы штыкового боя: уколы и удары прикладом, но и приемы боя винтовкой без штыка, малой саперной лопаткой, штыка в качестве кинжала, а также безоружного против вооруженного винтовкой или холодным оружием – штыком, ножом или кинжалом. Скупо, но было уделено место и методике преподавания рукопашного боя, а также подготовке и содержанию простейшего инвентаря: тренировочных палок, деревянных винтовок с мягким наконечником и чучел.

Оглавление РПРБ-41
Оглавление РПРБ-41

Первые бои с немцами показали, что рукопашный бой почти всегда возникал там, где войска Красной Армии действовали стойко и оборонялись грамотно.   Даже в тяжелый период отступлений 1941 года на тех участках фронта, где находились подготовленные, в том числе и к рукопашному бою подразделения, Красная Армия оказывала жестокое сопротивление. В этом смысле показательна история Брестской крепости, защитники которой неоднократно вступали в рукопашную с немцами, удерживая крепость в течении нескольких месяцев.

Рукопашный бой. Подготовка запасных частей Красной Армии

В рамках формирования и подготовки новых частей Красной Армии в 1942 году выходит «Руководство по фи­зической подготовке в запасных частях Красной Армии», которое направлено на подготовку запасников. Эти запасные части после подготовки личного состава практически все становятся боевыми частями и отправляются на фронт.   Согласно «Руководству по физической подготовке в запасных частях» из общих 40 часов занятий физподготовки, 25 часов выделялось именно на изучение приемов рукопашного боя.

В запасных частях изучались самые простые, но эффективные приемы рукопашного боя
В запасных частях изучались самые простые, но эффективные приемы рукопашного боя

Конечно, это были самые простые, но при этом эффективные приемы защиты и нападения как с использованием оружия и подручных средств(ножа, штыка, винтовки, большой и малой саперной лопаты) так и без них. По большей части уровень подготовки поступающих на фронт пехотных частей в это время стал соответствовать требованиям того времени.

Обучение рукопашному бою на фронте

Практически с первых месяцев войны подготовка к рукопашному бою на фронте приняла тренировочно-практическое направление.   Подготовкой войск занимались в ближнем тылу, куда они отводились для отдыха и переформирования на короткое время. Не делалось упора на разучивание множества приемов, наоброт, арсенал действий пехотинца был небольшой, но затренировывался в комплексе с другими действиями бойца (преодоление препятствий, метание гранат) в различных условиях боя: при защите траншеи и окопа, или наоборот, при их атаке.

1941 год, обучение рукопашному бою,
1941 год, обучение рукопашному бою, Белоруссия

Уже начиная с 1942 года значительно больше времени уделялось атакующим действиям. Часто перед наступлением вблизи линии фронта выстраивались штурмовые полосы, которые имитировали немецкую защитную линию на этом участке фронта. Через такую полосу в комплексной тренировке (ускоренная атака -> преодоление препятствий –> метание гранат -> рукопашный бой) по нескольку раз прогонялись все подразделения. Учения проводились поотделенно, взводно, ротно и батальонно. Заканчивались такие тренировки полковыми учениями, таким образом командование добивалось полной слаженности всех боевых единиц: от простого солдата до полка. Рукопашная подготовка занимала до 15 % всего времени, выделяемого на подобные учения. Уделялось особенное внимание тактическому поведению бойцов в рукопашной схватке в различных условиях ближнего боя: окопах, ходах сообщений,   инженерных сооружениях, а начиная с 1943-44 гг и в жилых и общественных зданиях. 

Прием борьбы из РПРБ-41
Прием борьбы из РПРБ-41 невооруженного с вооруженным винтовкой

В принятом 1942 году новом Боевом Уставе пехоты Красной Армии уже было закреплено положение рукопашного боя как основного вида боя: в главе 1 «Общих положений» сказано: “Огонь, маневр и рукопашная схватка — основные способы действий пехоты.”
В наступательном бою пехота задача пехоты определялась так — “ …умело сочетая огонь и движение, сблизиться с противником, атаковать его, уничтожить в рукопашной схватке или захватить в плен и закрепить за собой захваченную местность…”

Пехота Красной Армии в атаке
Пехота Красной Армии в атаке


Пехота Красной Армии это делала хорошо – не зря немцы считали, что тот, кто не побывал в рукопашной с русскими — войны не видел.

В годы войны идет работа по систематизации приемов, способов и методик обучения пехоты рукопашному бою. Выходят из печати и направляются в части брошюры и публикации «Изготовление инвентаря для занятий по рукопашному бою » С.Фельдмана, «О методике подготовки бойца к рукопашному бою» К.Булочко,   «Методические указания по рукопашному бою для частей, учебных подразделений и курсов Ленфронта», «Требования фронта к рукопашному бою» К.Булочко, «Проведение занятий по подготовке к рукопашному бою» И.Григорьев, «Рукопашный бой в окопе».

ВсеВобуч в годы ВОВ

Уже через четыре месяца с начала войны с 1 октября 1941 года ГКО СССР снова вводит ВсеВобуч (Всеобщее Воинское обучение), закрытый в 1923 году. В программе для населения возраста от 16 до 60 лет несколько часов уделялось подготовке рукопашному бою. В распоряжение Всевобуча для проведения занятий были командированы наиболее квалифицированные методисты, преподаватели и спортсмены. Деятельность групп по обучению четко регламентировалась документом «Организационно-методические указания по проведению физической подготовки и рукопашного боя в подразделениях Всевобуча», в подготовке которого принимали участие выдающиеся рукопашники того времени.

Занятие по штыковому бою для гражданского населения
Занятие по штыковому бою для гражданского населения

В дополнении к ВсеВобучу постановлением СовНарКома СССР с 24 октября 1941 года отдельной дисциплиной в в школах для учащихся старших 5-10-х классов школ и учащихся техникумов вводится допризывная военная подготовка, где также преподаются азы рукопашного боя. Всего за годы войны через ВсеВобуч прошло около 10 миллионов советских граждан. В 1948 году последнее подразделение ВсеВобуча прекратило свою работу.

Рукопашный бой в подразделениях контрразведки СМЕРШ

Характер действия специальных подразделения НКВД, Красной Армии и ВМФ СССР сильно отличался от задач обычных пехотных подразделений. Поэтому развитие настоящих мастеров рукопашного боя, методик обучения и совершенствование приемов происходило именно в таких подразделениях. В первую очередь это происходило в в спецподразделениях Наркомата Внутренних Дел (НКВД), в том числе и в управлении контрразведки «СМЕРШ» НКВД (начальник – Юхимович С.П.), Главного управления «СМЕРШ» Наркомата Обороны (начальник – Абакумов В.С.) и Управления контрразведки «СМЕРШ» Военно-Морского Флота(начальник – Гладков П.С.). Все эти три организации «СМЕРШ» — абсолютно разные организации, управляемые разными знаковыми людьми того времени и подчиняющиеся совершенно разным государственным структурам: СМЕРШ НКВД — наркому Л.П. Берия, СМЕРШ НКО — непосредственно И.Сталину и СМЕРШ ВМФ – наркому флота Н.Г. Кузнецову.

В каждой из систем  — армейской, ВМФ и НКВД были свои собственные автономные системы подготовки контрразведчиков, которые развивались параллельно. Система подготовки рукопашному бою НКВД имела отличную школу и базировалась на системе В. Спиридонова (один из основоположников самбо), работавшего в системе Наркомата Внутренних дел, и даже лично готовившего бойцов ОМБОН (отдельной мотострелковой бригады особого назначения) в период 1941-1944 год.  Контрразведки НКО и ВМФ – как армейские фронтовые контрразведки использовали очень схожие  со Спиридоновым методики Ощепкова и Харлампиева (Ощепков последние годы жизни работал в ЦДКА (Центральный Дом Красной Армии) — Харлампиев продолжил его работу), Волкова, Булочко, но со своей армейской спецификой. Так или иначе,  все контрразведки – и Смерш НКВД, и Смерш НКО, и Смерш ВМФ – своей задачей видели борьбу с вредителями, чужими разведчиками, шпионами и диверсантами. Основные задачи у  них были по определению одинаковые – задержание противника на своей территории и его конвоирование – основная часть приемов рукопашного боя была построена для выполнения именно этих целей.

Рукопашный бой в разведке

Разведка, в отличии от контрразведки преследует совершенно иные, противоположные цели. Это, как правило, тайный сбор информации о живой силе и военной технике противника, совершение диверсионной деятельности (подрыв складов, мостов, транспортных артерий), захват «языков» и бесшумная скрытная доставка их в расположение своей части.

Этим всем в Красной Армии до 1942 года занимался Разведупр, переименованный в ГРУ ГШ КА (Главное Разведывательное Управление Генерального Штаба Красной Армии). Именно по его заказу в Военном Издательстве НКО издается и используется в подготовке разведчиков «Методические указания по рукопашному бою для разведывательных частей», 1943г., авторы Красоткин Л. И., Васильев И. В.

RazvedchikА в 1945 году выходит работа мастера спорта СССР, одного из основоположников рукопашного боя в СССР капитана К.Т. Булочко «Физическая подготовка разведчика». Эта работа вобрала в себя весь опыт проведения разведывательной деятельности Великой Отечественной Войны в том числе и рукопашного боя.

Сдача в плен.
Сдача в плен.

Ну и напоследок цитата   из статьи К. Булочко «Требования фронта к рукопашному бою» :

“…В январе 1943 г. под Янушполем я спросил у пленных немцев: «что самое страшное в бою с русскими?» Один из них ответил: «Психическая атака. Русских огнем остановить нельзя, нужно бежать».

Мы не ходим в психические атаки, но действия наших бойцов настолько стремительны, что немецкая психика не выдерживает, и фрицы бегут, боясь встретиться с нами в рукопашной схватке…”

Читайте еще из цикла «История рукопашного боя»:

Часть 1.  Рукопашный бой в царской России.

— Часть 2.  Рукопашный бой в первые годы Советской власти.

— Часть 4.  Рукопашный бой в СССР: самбо и каратэ.

— Часть 5.  Рукопашный бой в Украине

— Часть 6.  Рукопашный бой в Киеве