Самбо в Киеве

 занятия и обучение самбо в Киеве

Распространенное поначалу на территории СССР, самбо постепенно распространилось в разных странах мира. В настоящее время проводятся Европы и мира по самбо, также во многих регионах проводится обучение самбо. Существует школа самбо в Киеве.

Философия самбо, как формулируют ее самбисты, — открытость всему лучшему в единоборствах; занятия самбо — это не просто набор ударов и захватов, а динамически развивающееся единоборство, постоянно пополняющееся новыми приемами и техниками.

Oshepkov
Ощепков — основатель самбо в СССР

В самбо разрешены подсечки и подножки, захваты ног руками и зацепы, обвивы, броски, а также болевые приемы. Характерные приемы — удары руками и ногами (как во всех видах ударных единоборств), броски и удержания с помощью захвата за одежду, болевые приемы на связки и суставы (что роднит самбо с дзюдо), броски посредством классических захватов (как в вольной и классической борьбе), удушающие воздействия посредством захватов за одежду (дзюдо) и частей тела.

С самого начала самбо разрабатывалось как прикладной вид спорта, поэтому существует самбо боевое и спортивное. В боевое самбо включены приемы защиты от вооруженного и невооруженного противника, приемы нападения, а также способы связывания, методы конвоирования и применения подручных средств. Основное отличие самбо от других видов рукопашного боя (каратэ, айкидо, джиу-джитсу и пр.) — методика подготовки спортсменов, в которой основной акцент делается на отработку действий в реальных ситуациях и отсутствуют медитационные комплексы. Поначалу боевое самбо применялось исключительно силовыми структурами. Отдельным видом спорта оно стало лишь в 1991 году и, тогда же появились программы обучения самбо для гражданских лиц. В спортивных поединках боевого самбо главной задачей считается не демонстрация отдельных приемов, а общая эффективность устранения физической угрозы, поэтому в боевом самбо разрешается применять приемы любого спортивного единоборства.

В спортивном поединке по самбо побежденным является тот из участников, который либо добровольно признает себя таковым, либо физически не может продолжать поединок. Поединки проходят по весовым и возрастным категориям.

Для занятий самбо существует форма: специальные кроссовки с мягкой подошвой — самбовки, одноцветные шорты с поясом, сверху — синяя или красная куртка из плотного хлопчатобумажного материала с широкими рукавами. Также существуют элементы экипировки, приспособленные для дополнительной защиты: мужчинам разрешается использование раковин для защиты паха, женщинам — специальные бюстгальтеры и купальники.