Куботан, тактическая ручка — оружие самообороны

Оружие скрытого ношения. Скрытое оружие самообороны. Самозащита с помощью предметов.

От менее смертельного оружия
более мучительная смерть.

Боевые системы рукопашного боя, одной из которых является Ниппон Кэмпо, в отличие от спортивных единоборств, рассматривают бой как экстра опасную ситуацию, когда победа или поражение — это вопрос жизни или смерти. С этой точки зрения использование любого оружия или предмета, который может послужить оружием, полностью оправдано. Главное – нанести как можно больший вред противнику, оставшись самому живым и невредимым.
Человек, обладающий навыками самозащиты без оружия – уже сам по себе является твердым орешком для любого, кто попытается на него напасть. Если же этот человек обладает техникой самозащиты с помощью холодного или ударного оружия, то шансов у нападающего будет еще меньше. Техника работы с любым видом оружия, будь то нож, палка или веревка, и техника рукопашного боя без оружия прекрасно дополняют друг друга. Изучая и то, и другое, мы значительно улучшаем свое мастерство в Ниппон кэмпо. Это же касается и скрытого оружия.

Предметы быта как оружие

shpilka
Японская шпилька могла быть орудием убийства

Многие из существующих боевых систем обязательно включают в себя разделы использования какого либо традиционного оружия (нож) или нетрадиционного(палка, веревка). Некоторые из них обучают использованию специального оружия. Но особняком стоят техники боевых искусств, в которых рассматривается применение предметов быта в качестве оружия. Приемы владения оружием такого типа всегда относились к секретным разделам боевых искусств. Суть секретной техники – использование любого небольшого бытового предмета, попадающего под руку, для причинения вреда противнику. В качестве таких «боевых» предметов быта в восточных системах обычно использовались палочки для еды (筷子 куай-цзы — в Китае или хаси – в Японии) и металлические шпильки бу-яо 步搖 (кит.)/канзаси 簪 (яп.). Такие секретные разделы были очень небольшими, но при этом «смертельными» — они давали знания использование предметов  для убийства человека.

Примечание: В старые времена в Японии заколками для волос пользовались не только женщины, но и мужчины: самураи выбривали только лоб, оставляя остальные волосы длинными, остальные жители носили длинные волосы, собранные в пучок. Часто заколки для волос, были оружием убийства знатных особ. Поэтому в качестве мер безопасности многие высокие чины того времени на аудиенциях обязывали посетителей оставлять не только мечи, но и заколки.

Оружие скрытого ношения

tekko
японский кастет тэкко

За время существования человечество придумало массу различного оружия, в том числе и скрытого ношения. К такому виду оружия относились, например, кастеты (фр. casse-tête — букв. «ломаю голову»). В нашем языке закрепилось именно это, французское название. Но такое оружие, которое в Уголовном Кодексе определено как “ холодное оружие в виде металлической пластинки, надеваемой на пальцы и зажимаемой в кулаке” существовало очень давно и не только во Франции.  Боевой кастет хора в Индии или кастет текко (tekko ( 鉄甲) в Японии. Использовалось такое оружие как парно, в обеих руках, так и только  одной рукой.

javara
явара — японская короткая боевая палка

Еще один вид — малая палка. Обычно это палка длиной до 20-25 см. Палка, которую можно спрятать в карман или в складки одежды. Индийская ваджра, филлипинская дуло-дуло и японская явара – все это малые боевые палки. Сама по себе такая маленькая палка не вызовет опасения у какого-нибудь стражника, вооруженного мечом, копьем и одетого в доспехи. Но в умелых руках она может стать грозным оружием.
Все виды этого оружия объединяет то, что оно имело очень небольшие габариты, и его легко можно было утаить.

yavara-bolevoy-kontrol
Явара — болевой контроль

Тено учи

В Ниппон кэмпо существует раздел, изучающий технику работы с оружием тено учи (tenouchi 手之内 (яп.). Дословно термин теноучи означает «внутреннюю сторону ладони» и используется во многих других японских боевых системах, таких как кендо(искусство владения мечом) или кюдо(искусство владения луком). Однако имеет в них совершенно другое значение. В современном Ниппон Кэмпо теноучи означает «ладонное оружие», оружие, которое прячется внутри руки.

yavara-brosok
Использование явара в броске

Определение теноучи  — собирательное, в него попадает все ударное и колющее оружие небольших размеров, как классическое: японская явара (yawara – традиционная японская короткая палочка), так и современное: коппо (малые полицейские дубинки), куботан , тактическая ручка.

yavara-konvoirovanie
Конвоирование с яварой

Техника работы с теноучи

Традиционно в Ниппон кэмпо работа с малым оружием (теноучи) основана на малой палке – явара, технику использования которой можно условно разделить на несколько основных групп:

• Удары и блоки, выполняемые концами оружия, зажатого в кулаке;
• Болевые захваты на суставы и надавливание на болевые центры и точки;
• Применение в бросках и удушающих приемах;
• Использование для задержания и конвоирования противника;
• Применение при проведении допроса противника;

yavara-udarnaya-tehnika
Ударная техника с яварой

Теноучи традиционно используется для аккупунктурного массажа  шиацу и  тэатэ (яп.手当て).

Современное скрытое оружие

ispolzovanie-sharikovoy-ruchki
Использование тактической ручки

Все меняется в этом мире, меняется и оружие скрытого ношения.  То, что ранее было обыденным, теперь вызовет удивление. Если пару столетий назад деревянная явара была обычной палочкой, защищающей ладони японского рыбака, вытаскивающего сети, то сейчас ее внешний вид, вид индийской ваджры или филлипинской боевой палки  дуло-дуло удивит окружающих и вызовет вполне законный интерес у правоохранительных органов.

Но совсем необязательно носить с собой колоритную  японскую палку. Как замечательно  видно на фото, явара прекрасно заменяется в самозащите любым небольшим предметом: ложкой, расческой, ключами от гаража или пишущей ручкой.

yavara-udar-v-zatyilok
Удар в затылок

Единственное условие, чтобы предмет был выполнен из прочного материала.
На сегодняшний день на рынке оружия для самозащиты существуют специально созданные образцы, замаскированные под обычные предметы, например, тактическая пишущая ручка или куботан – брелок для ключей. Купить тактическую ручку в интернет не составляет никакого труда. Выбрать куботан — тоже. А пользоваться  привычным предметом с которым вы работали на тренировках   в реальном бою все таки значительно удобнее — руки запоминают форму и привыкают к оружию.
yavara-udushenieСуществуют специальные разработки скрытого малого оружия и для полиции. В США они называются общим термином «коппо» и, судя по  промышленному производству и розничному ассортименту, очень популярны и у обычных американцев.    Кстати, само название куботан — по  имени японца  мастера 10 дана Такаюки Куботы, который был инструктором полицейских в Лос-Анжелесе  и обучал их приемам рукопашного боя с яварой и связкой ключей. Именно он на основе явары сделал то  ударное ооружие, которое сейчас называют кубатаном.

Куботан, или более гламурный его клон  — тактическая ручка — это очень опасное оружие в умелых руках и, тем более опасное, если голова у ее/его владельца глупая.  Поэтому нужно четко понимать, куда необходимо наносить удар первоначально, чтобы попытаться остановить противника, а куда — чтобы он остановился наверняка. zonyporagenia

Совет: Если противник находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, мы рекомендуем сразу начинать с желтой зоны. Если он при этом значительно физически сильнее вас и/или имеет численное превосходство - придется  начинать с красной. В иных случаях  удары в зеленую зону должны остановить агрессию противника.

Безопасность

Нужно не забывать, что любое оружие, в том числе и тактические ручки, явары или куботаны, даст преимущество только при умелом использовании. Иначе оно может обернуться против своего владельца. Чтобы уметь эффективно использовать такое оружие для самозащиты, необходимо постоянно практиковаться. Нужно отрабатывать приемы в паре с партнером и обязательно под руководством хорошего тренера. Отрабатывать приемы с любым оружием без контроля со стороны опытного мастера недопустимо – неправильно поставленный прием с оружием принесет вам больше вреда, чем пользы.

И еще несколько слов о необходимости тренировок. Конечно, можно всю жизнь тренироваться и носить с собой куботан или тактическую ручку — и ни разу не воспользоваться полученными знаниями и навыками. Это как раз было бы неплохо!  Но, если вдруг, в какой-то момент жизни вам все таки придется защищаться — у вас будет в десятки и в сотни раз больше шансов выжить, чем у того, кто не умеет этого делать. Благодаря правильной пишущей ручке вы сможете поставить решительную жирную точку на намерениях людей, посягнувших на жизнь и здоровье ваших близких и вас самих!