Страховки Укеми Ваза

Основные страховки в рукопашном бою Ниппон Кэмпо. Укеми Ваза. Программа для начинающих. Техническая подготовка

Страховки рукопашном бою в фотографиях. Учебное пособие рукопашного боя Ниппон Кэмпо.

Значение страховок в рукопашном бою трудно переоценить. Умение упасть правильно, без травм, и при этом выйти в приемлемую позицию для дальнейшего боя — одно из основных, базовых умений, которым должен обладать боец. Страховки должны быть отточены до автоматизма, чтобы тело бойца выполняло их само, бессознательно, сразу, как боец по тем или иным причинам теряет равновесие.

Страховки в Ниппон Кэмпо в основном заимствованы из джиу-джитсу.  Терминология страховок:

— мае : при падении вперед;

— йоко: при падении вбок;

— уширо: при падении назад.

Мае (дзенпо) укеми

Существует  несколько видов страховок при падении вперед, но новичкам необходимо усвоить как минимум одно — мягкое падение вперед на руки. Эта страховка используется в основном при получении неожиданного толчка в спину из положения камае. При получении сильного толчка в спину боец группируется ,  колени подгибаются так, чтобы оказаться в положении полуприседа и осуществляется падение вперед на полусогнутые руки.  Ноги при этом должны быть расставлены на уровне плеч и шире, чтобы из положения лежа, оттолкнувшись от пола руками один раз (!)  боец мог быстро  подняться в положение камае.

Дзенпо кайтен укеми

Падение кувырком вперед через плечо. Требуется настолько затренировать эту страховку до того, чтобы чувствовать себя круглым мячиком, который с легкостью перекатывается через любые препятствия.  Дзенпо кайтен укеми используется бойцом для того, чтобы быстрее выйти в боевую стойку из неустойчивого положения или после броска.  Помните, что перекат должен быть мягким по всей руке через спину и закончится, как только бедра коснутся ткани.  Задняя нога должна оставаться прямой, вторая — согнутой.  Пятка согнутой ноги прижата к ягодицам, прямая нога удерживается так, чтобы она не касалась татами.

Йоко (сокухо) укеми

Падение набок с отбивкой рукой по поверхности. Такая самостраховка осуществляется, если нет возможности сделать перекат.  Одна нога идет в сторону и вперед вместе с рукой, которая при падении “отбивает” по полу, чем смягчается удар, за ней падает туловище. Рука не должна быть выставлена перпендикулярно полу — это опасно. Отбивка рукой совершается ладонью при падении на мягкой поверхности, на жесткой — делается тыльной частью кулака.   Падение должно прийтись на наибольшую площадь корпуса, чем уменьшается сила удара корпуса об пол.

Кохо укеми

Страховка назад. Используется в том случае, если нет возможности сохранить или восстановить равновесие при фронтальном толчке или ударе.  Может осуществляться с отшагом назад.

  • сначала приседаете на корточки с прямой спиной
  • спина скругляется и вы прокатываетесь на лопатки одновременно вытягивая корпус в линию (в момент, когда ваши лопатки коснулись пола корпус полностью выпрямлен и расположен под  45 градусов относительно пола
  • одновременно с перекатом в тот момент, когда лопатки касаются поверхности  выполняется хлопок руками по полу, причем  руки расположены под 45 градусов относительно корпуса, после чего возвращаются резким движением в положение  перед грудью.
  • опять скругляете спину и вакатываетесь вперед за счет инерции в положение на корточках
  • встаем с прямой спиной

Йоко кайтен укеми

Самостраховка перекат-кувырок в сторону с упором на руку. На выходе из кувырка смотрим в ту же сторону.

Уширо укеми

Самостраховка: перекат-кувырок назад с поджиманием задней ноги  и перекатом через бедро этой ноги и через противоположное плечо с дальнейшем вставанием на ноги. На выходе из кувырка смотрим в ту же сторону, что и на входе.