Удары кулаком. Кобуши Ваза

Базовые удары кулаком в Ниппон Кэмпо. Техника Кобуши Ваза.    Программа для начинающих. Техническая подготовка

Работа рук на месте в фотографиях. Учебное пособие рукопашного боя Ниппон Кэмпо.

Удары руками в Ниппон Кэмпо  отличаются от традиционных ударов японского каратэ. В японском каратэ большинство ударов проводится жестко, но пятка практически никогда не отрывается от пола.  В Ниппон Кэмпо при ударах кулаком техника ног  и корпуса часто другая — почти всегда для усиления силы удара парная нога приподнимается на носке и пятка закручивается также, как и в боксе.  Обратите на это внимание на фотографиях.

ЦУКИ ВАЗА

Цуки — укол меча, прямые проникающие удары.

Удар Мен-Цуки

Прямой удар в голову

Мен-Цуки — удар вверх, в голову противника. Траектория движения руки такая же, как и в каратэ — без выхода за контуры корпуса. Это делает удар скрытным, трудноразличимым.

Если стойка не прямая, а правостороння или левосторонняя — удары становятся похожи на удары в боксе: удары передней рукой — джеб, задняя — сопровождается движением корпуса, бедер и ног.

Удар До-Цуки

прямой удар в корпус

Удар До-Цуки — прямой проникающий удар в корпус, в живот, солнечное сплетение, печень, почки.  Проводится практически также, как и Мен-Цуки за исключением  уровня атаки.

На этом уровне  — До — хорошо видно, что локоть ни в коем случае не должен выходить за контур корпуса.  Именно это делает удар скрытным.

Удар задней рукой сопровождается доворачиванием корпуса и пятки ноги. Удар передней — короткий и быстрый, втыкается как штык.

Удар Гэдан-Цуки

прямой удар в нижний уровень

Этот удар используется либо для добивания противника, либо для удара в пах.

УЧИ ВАЗА

Учи — удары, которые проводятся не по прямой линии — как правило, это удары имеющие обходную круговую траекторию. Удары Учи проводятся не только кулаком, но и открытой ладонью или локтем.  Так как удар Учи наносится не по короткой прямой траектории, то он медленнее чем Цуки, но мощнее, за счет того, что ударная часть(кулак, локоть, ладонь) успевает разогнаться больше, чем при прямом ударе.  Ряд ударов Учи может служить в качестве блока от ударов противника.

Удар Аге-Учи

Аге-Учи — удар в подбородок снизу вверх по кривой траектории под защиту противника.  Кулак сначала из исходной позиции движется вниз, а потом поднимается вверх под подбородок противника.

Этот удар очень похож на боксерский апперкот. При ударе задней рукой, обязателен доворот корпуса и пятки  парной ноги. Это — усиливает мощь удара. Удар передней рукой менее мощный, чем задней.

Йоко учи

боковой удар

Йоко (еко) — переводится с японского как вбок, в сторону. Йоко — учи  — боковой удар.

Дзедан-Йоко-Учи (в другом произношении Джодан-Ёко-Учи) -боковой удар, обтекающий защиту,  в голову (висок, подбородок, шею, ухо).

Дзедан-Йоко-Учи  — очень сильный нокаутирующий удар, особенно, если он проводится  задней рукой: в этом случае кулак разгоняется по самой большой траектории и удар имеет очень большую силу.

Чудан-Йоко-Учи (в другом произношении — Тюдан-Ёко-Учи) — боковой удар в корпус (печень, почки, солнечное сплетение) имеет не меньшую нокаутирующую силу, чем боковой удар в верхний уровень.

Сото-Учи

удар сбоку наотмашь

Сото-Учи — из классической стойки проводится в два движения. Сначала ударная рука со скручиванием  корпуса заводится за противоположную сторону корпуса подмышку, а уже оттуда разгоняясь и раскручивая не только руку, но и корпус,  производитсяудар кулаком в верхний (Дзедан) уровень тела противника. Удары наотмашь в корпус (Чудан) обычно малоэффективны, поэтому в Ниппон Кэмпо не проводятся.

В Ниппон Кэмпо удар Сото-Учи проводится только кулаком.

Более сильная, но медленная разновидность удара наотмашь —  уширо кайтен сото учи (удар наотмашь с разворота на 180°). В этом случае вместо завода руки подмышку, делается разворот на пятке с одновременным ударным движением руки наотмашь.

Удар Нанаме-Учи

наотмашь сверху вниз

Нанаме-Учи — это удар наотмашь, который проводится в голову противника сверху вниз.  Также как и Сото-Учи состоит из двух движений:  замаха и, собственно, удара. При замахе  кулак ударной руки движется сначала к противоположному плечу , и затем оттуда рука распрямляется.

Руку при этом держат локтем вниз, и траектория движения кулака: по окружности сначала вверх-вперед, затем вниз-вперед.

Основная цель — темя противника, его нос. Если удар проводится передней рукой — тогда основная цель это защита противника.  Этим ударом, поднятые в защите противника руки опускают вниз, заставляя противника раскрыться и создавая удобную позицию для атаки задней рукой другим ударом.

Замах может совершаться и по другому — обычным движением, которым мы, например, били бы сверху каким-то предметом, например, палкой, лопатой.