Зонтик — скрытое оружие

Зонт — оружие самообороны

 

«…Всякий, кто зонт забудет дома, отправившись собирать урожай из голов врагов, да отдаст управителю дома сто сикам серебра»

Законы Хаммурапи

 

 Большинство обычных людей стараются избегать любых неприятностей и конфликтов, и не ищут приключений на свою голову. Тем более не хотят стать жертвами преступников. Однако, печальная реальность состоит в том, что такого рода приключения сами находят нас.  Уголовная хроника пестрит  случаями, когда самые обычные люди, готовые десятой дорогой  обойти любой конфликт, сами становятся объектом преступлений и теряют имущество, здоровье, а иногда и жизнь.  В современном мире нет возможности полностью укрыться от опасности стать жертвой. Преступления совершаются везде: грабят квартиры в городах, отбирают машины на дорогах, в селах ломают ребра «городским», улицы мегаполиса – это вообще отдельный разговор.

23
Такой зонт лучше не покупать. Он будет вызывать нездоровый интерес у окружающих

Во многих странах ношение любого оружия (холодного, ударного, огнестрельного)  рядовым гражданским лицам запрещено и уголовно наказуемо, даже если это делается в целях самозащиты. Но бывают случаи, когда только использование оружия может дать единственный шанс на выживание в экстремальной ситуации. И такие случаи отнюдь нередки. Поэтому сейчас, также как и в средние века на Окинаве,  у обычного населения становятся популярны не только различные системы самозащиты без оружия, но и нетрадиционное, скрытое оружие – обычные бытовые предметы, которые могут послужить в качестве такового. И если средневековые китайские и японские крестьяне использовали в качестве оружия посох или  нунчаки (которые являются модифицированным цепом – инструментом для обмолачивания зерна), то сейчас на тренировках по самообороне изучают технику владения пишущей тактической ручкой, фонариком, связкой ключей или даже смартфоном. Практика занятий единоборствами, быстрое мышление, немного воображения – и для самозащиты подойдет почти все, что найдется под рукой.

Зонт  как оружие

Town-Suit-Collection-in-Grey-with-Umbrella-Bowler-Hat
Модный атрибут — зонтик, можно носить в любую погоду, и никто не подумает, что его владелец держит в руках серьезное  оружие

Зонтик – самый обычный зонтик является уникальным скрытым оружием. Уникальность этого оружия заключается в том, что наличие зонта не создаст и капли подозрения, что его владелец вооружен, в то же время крепкий зонт по своим характеристикам  ничем не уступает дубинке или палке соответствующей длины, зонт-трость с тяжелым металлическим наконечником, так вообще  практически аналог боевого посоха. Зонт можно носить с собой в любую погоду, в любой стране, лицу любого пола и возраста. С незапамятных времен зонтиками для разных нужд  пользовались все сословия населения, во всех странах, будь то женщины или мужчины, для защиты как от дождя, так и от солнца. Этот предмет практичен, и в то же время является незаменимым атрибутом современных городских модниц и франтов. Зонт в умелых руках  — это очень грозное оружие.  Ношение зонта – действие абсолютно легальное, ни один полицейский, ни один сотрудник какой-либо другой службы, даже если заподозрит вас в том, что вы являетесь мастером самозащиты не сможет предъявить вам никаких претензий по поводу этого оружия.

Удар зонтиком
Зонт в умелых руках — это грозное оружие

Техника владения зонтом позволяет применять его не только на улице, но и в любом помещении. Зонт можно  даже  пронести с собой  на борт самолета в качестве ручной клади!   Попробуйте, например, пронести в самолет относительно безобидное оружие  — газовый баллончик!

У зонта есть еще один большой плюс – даже, если по каким то причинам,  преступник его отберет, он вряд ли сможет обернуть его против вас, просто потому, что зонт, в отличие от ножа, дубинки, электрошокера, кастета или травматического пистолета, очень непривычное оружие для обывателя.

Оружейная история зонта

Зонт, наряду с тростью, благодаря своей форме, очень часто использовался как  скрытое оружие в буквальном смысле этого слова.  В рукоять зонта встраивались клинки, а позднее, уже в XX веке и огнестрельное оружие.  Мы не будем рассматривать в рамках этой статьи такое оружие, скажем только, что ношение и  применение такого настоящего холодного или огнестрельного скрытного оружия также по настоящему уголовно наказуемо и может доставить своему владельцу больше проблем, чем его отсутствие.   

535846_900
Приемы боя с зонтом начало XX века

Оружейная история обычного зонта берет свое начало не в Азии, а именно в Европе, где было особенно развито  фехтование тростью – этим неизменным аксессуаром  любого мало-мальски респектабельного мужчины. Фехтование зонтом поначалу было свойственно женщинам, так как женщины  не носили трости, а вот зонты – очень часто. До середины XX века самооборона зонтом, также как и тростью состояла в основном из приемов фехтования.  К нынешнему времени, когда  трость ушла из обихода практически совсем, а вот зонт, наоборот, стал чуть ли не повседневным атрибутом, арсенал приемов зонтом обогатился наработками из восточных боевых искусств.

 

Техника владения зонтом в Ниппон Кэмпо

В Кэмпо во время обучения технике самозащиты с зонтом, ученик, как и с традиционным оружием, проходит три стадии:

  1. Человек движет оружием.
  2. Человек и оружие становятся единым целым.
  3. Оружие «оживает», оружие движет самим человеком.
Болевой контроль и удержание
Удержание. Пусть только попробует пошевелиться!

Надо сказать, что в японском рукопашном бое Ниппон Кэмпо с самого его основания отдельные разделы посвящены использованию в бою различных предметов, как традиционных для японцев (палка,  веревка), так и современных (куботан, тактическая ручка). Зонт – один из основных современных видов скрытого оружия, которое изучается в Ниппон Кэмпо. В отличие от современных систем  владения зонтом или тростью (французских La Canne или Сават, ирландского или филллипинского палочного боя), в Ниппон Кэмпо  зонт используется не только в ударной или колющей (фехтовательной) технике.

Примечание: Нужно обратить внимание, что сама по себе японская школа фехтования кардинально отличается от европейской, потому что в ее основе лежит базовый принцип всех японских единоборств – «Один удар - смерть» (более дословный перевод «одно движение - смерть»).   Здесь нет  множества эффектных финтов и обманных движений. Все построено на простых, но очень практичных и эффективных одно-, максимум двусоставных движениях: <атака>, <защита-контратака> или <обманное движение – атака>.

В Ниппон Кэмпо техника работы с зонтом схожа с техникой палки и меча. Это и совокупность маховых движений и переворотов (furi kyo), различные тычковые техники (tsuki kyo), совокупность техник блокировки и уходов (uke kyo), а также различные техники бросков, удушающих и болевых контролей, техники пленения и конвоирования противника.

Хокку о зонте: 
Дождь падает мягко.
Самруай достает меч.
Прекрасен зонт.

Купить зонт для самозащиты

Какой зонт купить для самообороны?  Сегодня можно купить тактический зонт –который сделан из особо прочных материалов с усиленными спицами и специальной тканью, которую сложно порезать или проколоть. Самые топовые модели сделаны из тех же материалов, которые используются для производства бронежилетов и могут останавливать или смягчать повреждения даже от огнестрельного оружия.  Цена таких зонтов колеблется в пределах от 300 до 7000 евро.  14088992105465Обычно увидеть такие зонты можно у сотрудников охраны первых лиц государства.

Что же делать простым смертным, для  которых и 300 евро – трехмесячная зарплата ? Выбирать зонт попроще, но покрепче.

Практические советы по выбору и использованию зонта для самозащиты:
  • Покупайте зонт с прочными спицами, чем их больше, тем лучше.
  • Зонт в форме трости намного прочнее, чем складной.
  • Выбирайте зонт с длинным наконечником, для нанесения секущих и тычковых ударов.
  • Чем длине ваш зонт, тем больше расстояние, на котором вы можете сдерживать нападающих. Принцип палки.
  • Предпочтение отдавайте зонтику с массивной и крепкой ручкой.
  • Изучайте технику самозащиты с помощью палки, это очень похоже на технику самозащиты с зонтом.
  • Практикуйтесь. Теория без практики – мертва.

Куда и когда нужно брать с собой зонт

Конечно, если вы выходите на улицу, где  идет дождь  — нужно брать с собой зонт. Это само собой разумеется. Однако с точки зрения самозащиты вы должны брать с собой зонт в любые свои поездки или прогулки, в которых вам может встретиться какая-либо опасность. Если вы идете в незнакомый район, уезжаете в командировку другой город  или в незнакомую страну, берите с собой зонт – это единственное оружие, которое вы можете взять с собой. Если вы выходите вечером встречать жену c работы – берите с собой зонт.  Если вам на отдыхе захотелось прогуляться вечером по ночному городу или пляжу  — тоже берите с собой зонт.

Кадры из фильма о французской борьбе La Canne, 1960-е годы, самозащита при помощи зонта

Результаты исследований, которые провела ФБР США, показали, что только одно наличие в руке идущего по улице человека трости, палки или предмета на них похожего, снижает вдвое вероятность нападения на него преступников. Оказалось, что на подсознательном уровне уличные преступники, хулиганы, грабители или насильники опасаются связываться с человеком, в руках у которого  есть предмет, похожий на палку и который потенциально может дать отпор. Они предпочитают беззащитную жертву.  Кроме того, наличие в руке крепкого зонта, особенно с умением его использовать в бою, дает вам огромное  психологическое преимущество перед потенциальными преступниками. Главное – не прозевать первый момент нападения. Помните, убивает человек, а не оружие,  какое бы оно не было — пистолет или зонт.

 

И, напоследок, практика использования зонта в Ниппон Кэмпо: