Выживание в современном мире

Самозащита и выживание в условиях АТО, в современном мире

11221577-11

Лишь очень немногие живут сегодняшним днем. Большинство готовится
жить позднее.

Военные перевороты, иностранная интервенция, силовые методы решения вопросов урегулирования правопорядка и  т.п.  — это тот мир, в котором мы живем сейчас.  Каждый из нас не застрахован от того, что сможет оказаться в эпицентре какого-нибудь из этих событий.

Подготовка к неожиданностям – это постоянный процесс познания природы вещей, проведения параллелей между нашим собственным опытом и тем новым и неизвестным, которое необходимо понять.  Даже выбираясь на дикую природу и посещая малоразвитые страны,  мы обычно всегда остаемся в роли зрителей.  До начала известных событий 2014 года от реальности повседневной жизни нас отделял сам характер городской цивилизации,  насыщенность комфорта и безопасность атмосферы и среды.  У большинства людей, в условиях мирной и спокойной жизни,  появляется «кокон» тепла и уюта.  Максимум, на что нас хватало в прошлой, мирной еще жизни —  сходить в фитнес зал или на какой-нибудь турнир по единоборствам, и то, с детьми, что бы показать —  вот как надо себя защищать.  И, тут грянули изменения в государстве.  Революции, смена власти и правительств, социальная нестабильность и разрушения извне нашего «кокона».  Стресс, переживания, неуверенность. Но, для тех из нас, кто занимался истинными видами боевых искусств —  это стандартная ситуация.  Хаос и неразбериха не влияет на человека, который встал на Путь.  Современные технологии зачастую очень привязывают человека к комфортной жизни и затушевывают базовые принципы физической работы над собой. Доходит до абсурда, когда в фитнес-залах инструктора подают гантели «клиентам».

Выживание зависит, прежде всего, от умения принимать правильные решения.  Лишь поняв, что может произойти, вы можете предвидеть чрезвычайную ситуацию и предпринять верные действия по ее предотвращению.  Нас вдруг бросает в водоворот событий, избежать которых становиться сложно, и требуется выжать себя всего, чтобы выжить и сохранить жизнь себе и своим близким.  Наша жизнь в «коконе» мнимых знаний по подготовке, становиться не рабочей программой. Что толку если вы просто ходили на фитнесс или занимались йогой, когда вам приставили нож к шее или на ваших глазах ограбили соседку.   А вы не знаете, куда и к кому обращаться за помощью. И таких стрессовых ситуаций на улице каждый день все больше.  Люди, побывавшие в зоне АТО, везут незарегистрированное оружие,  и вот уже каждый конфликт на улице  в любой момент рискует превратиться  в перестрелку .  Это  — перспектива на ближайшее время.

Что же делать?  Первая задача – принять  мир таким, какой он есть на настоящий момент, не паниковать и  не впадать в депрессию.  Паника и депрессия являются главными врагами разума, они подавляют присущую людям волю к выживанию.  Первые логические шаги должны определяться трезвым анализом ситуации, имеющихся ресурсов и вариантов действий. Вторая задача — сохранить ясность мышления и твердость духа. Трезвый спокойный анализ окружающей обстановки (пресса, телевидение, криминальные новости) и реальная оценка собственных сил  (что я умею и знаю, кто и чему меня учат),  могут помочь принять нужное решение – нужно быть готовым!  Вы начинаете сами управлять ситуацией, а не ситуация вами.   И вы сознательно выберите лучший вариант даже в самых крайних случаях: сдаться на «милость» противнику или принять вызов и сделать поступок.  Да этот поступок может быть последним в вашей жизни, но это лучше,  чем потерять Честь!

12046804_904363812989411_4044140567565638802_nВ любой системе самозащиты и выживания нужно помнить о трех аспектах подготовки:

Главные аспекты подготовки к самозащите и выживанию

  • Физический — входит Ваша физическая подготовка (тренировка дыхательной и кровеносной системы, подготовка костно-мышечного аппарата,  диетология и формирование правильного телосложения), совершенствование орудий и техники боя (закалка, набивка, чувство дистанции, применение ударной техники, бросков, болевых приемов и оружия — Врага нужно знать изнутри),  специфика самозащиты (все это  работает только в том случае, если Вы реально оцениваете ситуацию вокруг себя,  у вас есть стратегия управления этой ситуацией и Вы можете выбрать лучшую тактику использования арсенала Ваших навыков и умений. Стратегия — вот краеугольный камень готовности).

 

  • Мысленный  – ваш разум, развитие природного инстинкта выживания, аналитический склад ума.   Этот аспект отвечает за чистоту  разума,   формирует более высокий, чем у окружающих, интеллект, и, в конечном счете,  образует четкую уверенность  в том, что Вы способны выйти из критической ситуации победителем.

 

  • Духовный  — самодостаточность и самосовершенствование. Вокруг много людей,  которые считают себя крутыми бойцами, но большинство из них  похожи на диких зверей, обладающих только грубой силой.  Самосовершенствование и духовность — вот что отличает настоящего война от вечного новичка. Занимаясь духовным самосовершенствованием мы развиваем и усиливаем те качества человека, которые отвечают за его духовную силу.  В свою очередь эти качества создают основу для духовного роста, культивируют внутреннее умиротворение, чистоту виденья и познания человеческих истин.  Совершенствуйте силу духа.

IMG_9841 - 11Любая критическая ситуация, связанная с самозащитой и выживанием,  тем более бой  основывается на важных принципах, которые далеки от того, что показывает нам кино и телевидение. Эти основные принципы боя необходимо знать и понимать.  Им необходимо уделять пристальное внимание в процессе подготовки.  Какие же это принципы?

Основные принципы современного боя (самозащита и выживание)
  1. Помните основы боя -ступеньки к победе :
  • бой имеет быстрый и взрывной характер;
  • бой спонтанен и непредсказуем;
  • бой мерзок и жесток;
  • бой опасен и убийственен;
  • правил нет, судей тоже нет;
  • никто не поможет;
  • противник всегда крупнее и сильнее Вас и вооружен.
  1. Совершенствуй  Ваши орудия, которые всегда с тобой (голос, зубы, плевки, конечности).
  2. Знайте основы анатомии и физиологии.
  3. Знайте дистанции и их использование одновременно со временем реагирования (стоя, сидя, лежа).
  4. Создайте Вашу позицию для боя.
  5. Умей правильно двигаться, движение – это жизнь!
  6. Совершенствуй траектории ударов (стоя, сидя, лежа).
  7. Совершенствуй технику защиты (стоя, сидя и лежа).
  8. Тренируйте общефизическую кондицию для боя в различных условиях и временах года (от кардио нагрузок, до силовой подготовки), знайте и понимайте диетологию и фармакологию.
  9. Используйте защитное снаряжения и экипировку для наработки техники.  Безопасность и реалистичность.
  10. Избегайте травм в учебных боях и на тренировках. Спарринг — главный тест, но без травм с использованием нужной экипировки. Ваши травмы, приобретенные на соревнованиях или при неправильных занятиях, снижают выживаемость в реальном бою.
  11. Изучайте стратегию и тактику боя, это знания  для проведения любого боя.
  12. Развивайте навыки работы с оружием: палка, нож, веревка, огнестрельное оружие.
  13. Создайте философию Вашего поведения.
  14. Ничего не бойтесь!  Воина можно уничтожить, но победить — никогда!
  15. Окружайте себя единомышленниками.

17. Только тем, кто работает без устали, не жалея себя, открывается истинный  дух Будо.