Записки о Японии. Опыт посещения бани Онсэн

Уровень культуры нации измеряется

количеством потребляемого ею мыла

Мы все знаем с детства, что чистота залог здоровья. Однако, многие из нас  часто пренебрегают этим требованием. Баня не только очищает тело, но и очищает душу, снимает усталость. Занимаясь любым из боевых искусств или спортом, мы понимаем, что накапливается усталость, нужно снять напряжение мышц. А, что лучше помогает из средств восстановления? Это, конечно же, баня. Находясь в Японии, нельзя не посетить японскую баню.

akira-aya-s-zhenoy-2012
Я и мои друзья  — Акиро Айя  с женой, 2012 год

Вот и мы, воспользовавшись гостеприимством наших друзей из Японии, а также преподавателей по Ниппон кэмпо Акиро Айя и его жены , сходили с ними в Токийский Оэдо Онсэн Моногатари.

Японцы с давних времен научились использовать геотермальные источники в качестве ванн, а даже создали из этого уникальную культуру, которая представляет из себя определенный и последовательный набор процедур приема геотермальных ванн. Так вот, название этого комплекса процедур и называется онсэн, по-нашему — баня.

Наличие большого количества термальных источников связанно с тем, что на территории островов Японии порядка 200 вулканов, и 40 из них  — действующие. По всей стране насчитывается более 30000 онсэнов. Общая мощность потребления воды которых  — около 2,6 литров в минуту. Японцы, используя такое большое количество воды, научились грамотно ею распоряжаться: использованная в онсэн вода очищается и далее используется в хозяйстве. Конечно, в Японии водные ресурсы – это не только геотермальные источники. Помимо онсэн  они пополняются за счет обильных снегопадов, сезонных дождей (цую) и во время тайфунов.

Токио Оэдо Онсэн, вход в комплекс геотермальных японских бань
Токио Оэдо Онсэн,  комплекс геотермальных японских бань выстроен в старинном японском стиле

Японцы считают, что горячие ванны стимулируют симпатическую нервную систему, а также разблокируют каналы, по которым неправильно течет жизненная энергия «Ки». А вообще, строго говоря, весь японский ритуал принятия ванн способствует расслаблению человека и снятию стресса.  Существует даже специальная культура, традиция посещений бани японцами по окончанию рабочего дня или рабочей недели, которая имеет емкое название “тенти-кока”, что переводится примерно как “благоденственный  эффект от переезда”.

ariato
У главного входа в Оэдо Онсэн в Токио

Токийская Оэдо Онсэн Моногатари расположена в одном из районов Токио. При подходе к комплексу Оэдо Онсен, сразу бросается в глаза то, что он выстроен в старинном  японском стиле. При входе все посетители снимают обувь.

Проходя внутрь, все посетители получают хлопковое юка́та — традиционную японскую одежду, представляющую собой летнее повседневное хлопчатобумажное, льняное или пеньковое кимоно без подкладки, и несколько полотенец.

sdes-nam-vyidavali-odezhdu-i-polotentsa
Здесь нам выдавали юката и полотенца

Облачившись в юката, девушки идут в свое отделение, мужчины  — в своё.  Все посетители внутри онсэн  одеты в юката, обслуживающий персонал – тоже. Если бы не электричество и подсвечивающиеся вывески, создалось бы  впечатление, что мы перенеслись на несколько веков назад, на узенькие улочки старого Эдо.  Через внутренний дворик, выполненный в стиле XVII века, мы попали к самим источникам онсэн.

vnutrenniy-dvor-bani
Все ходят в юката. Но магазинчики, кафе и другие заведения сверкают от электричества.

Но, сначала каждый посетитель обязан совершить очищающее омовение:  зачерпнуть деревянным ковшиком теплой воды и  вылить ее на себя, чтобы смыть пыль и напитать свою кожу влагой. Только после этого можно войти в источник. Источников в Оэдо Онсен — 12. Одни находятся в крытых помещениях, другие — на улице, под открытым небом. Температура воды + 42°C. Мы опустились  в парную ванну и уже  через несколько минут наши тела начали растворяться в горячей минеральной воде.  Японцы, погружаясь в такие источники, часто восклицают: “Как хорошо, что я родился в Японии!”

goryachie-chashi-na-ulitse
Чаши с горячей минеральной водой под открытым небом. Японцы не могут обойтись без камней.

Нанежившись в ванной, мы переместились во внутренний дворик. Здесь можно побродить босиком по небольшим дорожкам — каналам, наполненным примерно до уровня колен горячей водой.  На дне дорожек камешками выстелены различные узоры.

vhod-vo-vnutr-samoy-bani
Бассейн с источником внутри помещения. Здесь все более современно

Бродишь, наступаешь на камешки – делаешь себе массаж ступней. Все вокруг расслабляет и успокаивает — сказочный интерьер дворика, как с японских старинных миниатюр, маленькие фонарики oki gata и tachi gata,  нереально красивые деревья – бонсай.

onsen
Дорожки с водой

Дорожки с водой, подсвеченные японскими фонариками, уводят взгляд вперед и вдаль. Вступив в воду, мы начинаем свой путь. Сначала камушки мелкие, их много и они почти не ощущаются, затем камни становятся все крупнее и крупнее, и в конце дорожка становится совсем жесткой.  Рядом находится небольшой домик,  в котором есть бассейн с мелкими рыбками Гарра Руфа, живущими в горячей воде. Здесь можно сделать пилинг. Для этого достаточно опустить ноги в бассейн и рыбки станут отшелушивать верхний, старый кожный покров, открывая место для новой молодой кожи.  Эти рыбки питаются старыми чешуйками, соскребая их  с поверхности вашей кожи.

vnutreniy-dvorik
Внутренний дворик

И вот мы опять во внутреннем старинном дворике. Здесь есть магазинчики с японскими сувенирами, можно также выпить чаю, иные освежающие напитки или даже легко перекусить. После принятия ванн и других процедур начинаешь ощущать жажду. Поэтому мы  усадили свои расслабленные тела на циновки и, наслаждаясь японским чаем, погрузились в философское  обсуждение принципов Ниппон Кэмпо и  перспектив развития этого направления Будо.  Общение c близкими по духу и интересными людьми, отдых и расслабление, созерцание красоты японской природы и наслаждение от японского гостеприимства, что еще надо?

myi-s-yaponskimi-druzyami-v-metroИскренне хочется сказать японским друзьям: Домо аригато! Большое спасибо!