Записки о Японии. До свидания

Иногда стоит повернуть назад, чтобы понять,

 зачем ты шел вперед и что ты нашел…

 

Покидая Японию и осознавая, что остались последние часы пребывания в alma mater Ниппон кэмпо, пытаешься максимально отложить в памяти все мелочи и нюансы увиденного и пережитого. Хочется максимально больше записать информации, как на фото, так и на бумагу, хочется запомнить и впитать все, что видел и слышал, до последней крупицы.  Нет, наверное, такой области, которой в стране Восходящего Солнца не перестаёшь удивляться – уникальный сплав традиций и технологий будущего.

tokio-rayon-asakusa
Токио, район Асакуса, известный традиционной японской архитектурой. Знаменитый действующий старинный буддийский храм Сенсо-дзи. Визитная карточка храма — огромный фонарь (4м в высоту, 3.4 метра в диаметре, 670 кг вес). Был подарен храму президентом компании Matsushita Electonic Company (входит в группу компаний Мицубиси), после того боги храма избавили его от неизлечимой до того боли в колене.

Взаимоотношения между людьми в обществе поражают. Например, работоспособность,  дисциплина и самоорганизация.  Японцы всегда выстраиваются в очередь, и никто не двигается вне ее, кроме иностранцев. Они постоянно вежливы и пытаются помочь любому, кто, по их мнению, в этой помощи нуждается.  Несравнимы с нашими качество дорог, уровень сервиса. Отношение японцев к делу, которым они занимаются. Одним словом бренд «Мade in Japan».

tokio-gindza
Фешенебельный район Гинза, Токио

Чистота в аэропортах и на улицах городов просто удивляет – Япония страна тайфунов и землетрясений, но сравнивая их улицы с нашими, ловишь себя на мысли, что землетрясения постоянно происходят не у них в стране, а у нас. Причем наши землетрясения не лечатся.

kanalizatsionnyie-lyuki1
Так выглядят канализационные люки в Японии

Японские водители вежливы, транспорт ходит минута в минуту по расписанию.  Служащие станции железных дорог и метро в белоснежных перчатках, желают вам счастливого пути и при этом кланяются. Сиденья в вагонах с подогревом. Информационные табло на жидкокристаллических экранах над каждой дверью железнодорожных вагонов.  Информационные сообщения дублируются на японском и английских языках, все для людей.

teatr-kabuki
Театр кабуки

На каждой станции есть чистый туалет, оснащенный как кабина самолета. Для японских продавцов главная поговорка: «Клиенты как боги». Будь-то рынок, магазин, банк, к клиенту относятся как к божеству. Уровень образования в Японии почти 100%.  Во время зимы в северных провинциях и городах Японии подогреваются тротуары и дороги. Снег тает , гололед отсутствует, травм у населения практически не бывает, как и автомобильных аварий. Самая безопасная страна в мире. Несмотря на мировую славу японского криминального мира – якудза — в среднем в Японии происходит всего то  до 10 убийств в год. И это на страну, которая в полтора  раза по площади больше, чем Великобритания и в 3(!) раза больше по населению, чем Украина!

aeroport-haneda
Аэропорт Токио

Японцы верят в три силы: силу меча, силу богатства и силу зеркала. Меч — это символ оружия и защиты. Богатство — это символ денег. Зеркало является силой самопознания. Так вот, из этих трех сил, они считают самой сильной силу зеркала. Почему, cпросите вы?  Потому, что глядя на себя в зеркало, человек может познать себя и найти истину!
Мы садились на борт самолета, с надеждой вернуться сюда снова и снова. Прощай, родина отважных самураев, волшебная страна XXI века, страна прошлого и страна будущего. Самолет отрывается от японской земли, а в голове звучит японская мудрость:

“Наберись смелости, если хочешь что-то изменить. Наберись терпения, если что-то изменить невозможно. И будь мудрым, чтобы знать, когда нужна смелость, а когда терпение!”