Записки о Японии. Искусство побеждать — семинар Ниппон Кэмпо в Осаке

Секреты техники уклонов и уходов. Kawashi waza

 

Ученье свет, а неученье — тьма.

Kawashi waza (японск.): совокупность приемов и техник, позволяющих уклониться от противника.

seminar-po-tehnike
Участники семинара: Япония, Украина, Франция, США, Мексика, Италия,Узбекистан, Малайзия.

В начале семинара по Ниппон кэмпо, который проходил в Осаке,  шихан (профессор) Iwao Tsutomu, спросил нас, участников семинара:  «Что нужно для того, чтобы не проигрывать?» Услышав этот вопрос, мы поняли что, семинар будет посвящён правильному использованию  своих сил в бою. И, первым средством,  которое способствует победе, шихан Ивао Тцутоми  назвал использование техники Kawashi Waza.

Каваси(каваши) ваза – собирательное понятие, обозначающие все разновидности приемов, позволяющих уклониться, увернуться или каким-то иным способом избежать атаки противника и, одновременно с ней или чуть позже, провести результативную контратаку. Подобные приемы и действия предполагают согласованные движения бедер (Koshi Sabaki) и ног (Ashi Sabaki).

Возможностей  уклона от атаки противника много:

  • Уклоняться при помощи уходов ног;
  • Оставаться на месте и уклоняться и уворачиваться при помощи туловища и движений шеи и головы;
  • Совершать нырки и проныривание за противника;
  • Делать повороты и подседания ногами;
  • Совершать прыжки;
  • Комбинировать несколько способов уходов и уклонов.
dsc_0483
На переднем плане — итальянец

Все эти способы нужны для подготовки и реализации своей контратаки. Контратака может быть осуществлена при помощи ударной, бросковой техники, взятия противника на болевой контроль. Реализаций очень много. Но, самое главное, при проведении большого количества боев, что является основой в Кэмпо, практикуя Каваши Ваза, вы получаете в руки средство, помогающее вам максимально использовать возможности своей техники боя  с минимальным расходованием собственных сил. Безукоризненное усвоение техники уклонов и уходов требует большого труда и правильного выполнения, вплоть до выработки умения чувствовать «кожей» противника, предугадывать его движения. Отрабатывать свои перемещения  нужно тщательно и постоянно. Хорошее владение всеми приемами уходов и уклонов является признаком мастерства. Это позволит со временем, когда физическая сила, гибкость и выносливость с годами уйдут, получить навык использования силы противника для достижения победы над ним и в любом возрасте одерживать победы над противником.

dsc_0566
Ярослав Бойко(Украина) проводит контратаку

Очень важно понимать, что, промахиваясь, соперник чувствует себя уязвимым, собственные промахи ослабляют его психологически. Именно поэтому  Каваси ваза является наиболее важной  и совершенной формой защиты, а также базой для искусства побеждать в  любом бою.

Применение широкого спектра уклонов и уходов в реальном бою  является вершиной любого боевого искусства. Не зря многие великие учители взяли  Каваси ваза  в основы создаваемых им систем подготовки, например, система айкидо, практически полностью построена на этой технике.

vyipolnenie-uklona-sori-mi
Уклон в исполнении профессора Ивао Тцутоми

Все что нам показывали на семинаре, мы тут же закрепляли на практике в кумите в специальном снаряжении «Bogu». Эффективность  семинара была колоссальная. Показывая и поясняя нюансы и глубинный смысл каждого движения, нам объясняли, почему именно это движение, а не какое-то другое, создатель Ниппон кэмпо Саваяма Масару взял арсенал техники боя Кэмпо. Общее время занятий на семинаре составило 4,5 часа, но время пролетело незаметно. Лишь мокрое «do-gi»(доги), показало нам, что пора заканчивать. Все уходили из dodjo (додзё) уставшими внешне, но полными энергии внутри по самое горлышко.