Записки о Японии. Кэмпо — большая семья

 

Счастлив тот, кто счастлив у себя дома.

   Л.Н. Толстой

 

Прилетев в Осаку, закончив наши тренинги по Ниппон кэмпо, будучи уставшими, физически, мы все понимали, что сидеть в гостинице нельзя, да и не хочется. Взявши свои фотокамеры, мы выбирались в город, чтобы фотографировать и изучать Японию.

В свое время когда ты уже занимаешься кэмпо несколько лет и ездишь по миру, ты знакомишься с многими учениками и учителями этой школы. Приезжая и встречаясь то в одном месте, то в другом, осознаешь, что кэмпо — это не просто спорт или увлечение, это особый мир. Это образ жизни многих единомышленников, похожий на твой. Начало занятий и окончание, ритуал приветствия и особый этикет. Каждый, кто начинает общаться в этом кругу, понимает и чувствует, что все ему рады и это чувство дает ощущение того, что ты находишься в большой семье.

odin-iz-hramov
Синтоистский храм в Японии

И вот, гуляя по Осаке, мы с моими учениками и друзьями увидели старинный храм примерно шестнадцатого века. Естественно, мы захотели сфотографироваться и посмотреть его. Мы зашли внутрь, и пока мы возились с настройкой фотокамеры, навстречу нам шел молодой монах. Поравнявшись с нами, он пристально посмотрел на меня и неожиданно спросил: “Цуру сан?“ Цуру сан —  меня так часто называют японцы из-за моей фамилии(Журавль. 鶴. цуру). Я внимательно посмотрел в лицо это монаха. Это был один из сильнейших бойцов Ниппон Кэмпо Осаки  — Акихиро Сайто (Akihiro Saito).

akihiro-saito
Акихиро Сайто, сентябрь 2016 года

Мы познакомились с ним в Лондоне на Чемпионате Великобритании по Ниппон кэмпо. Затем я приехал на учебу в Осаку и учился у его отца шихана Ниппон Кэмпо.  И, тут такая неожиданная встреча. Но, еще больше я был удивлен, когда узнал, что его отец является смотрителем этого древнего храма, в который мы случайно зашли. Оказалось, что вся семья живет в доме возле храма. Естественно, мы тут же были приглашены в гости.

vhod-v-dom-saito
Дом Акихиро Сайто в Осаке
ikebana1
Икебана

Отец и мать Акихиро встретили нас как очень близких и старых знакомых. Общаясь, мы вспоминали много приятных моментов, которые нас связывали ранее. Мать Акихиро делает удивительные композиции икебаны. Икебана  — это потрясающее, необычное и тонкое японское искусство составления композиций из цветков и растений, где все, абсолютно все имеет огромное значение, начиная от формы подставки и вазы, и заканчивая углом наклона растений. Дословный перевод икебаны: «Ике» – означает жизнь, «бана» – цветы, то есть икебана – это «цветы, которые живут». Внутри их жилища, находился небольшой, но абсолютно настоящий ухоженный японский сад. Казалось, вся обстановка, все убранство в доме и сам дом пропитаны древними японскими традициями и  монашеским аскетизмом.

saito-starshiy
Шихан Ниппон Кэмпо господин Сайто

Мы подарили привезенные из Украины деревянные тарелки с украинским орнаментом и украинскими пейзажами. Наши друзья очень были рады такому подарку. Но, увы, нам пришлось уходить, так как утром нас уже ждали бои на Чемпионате Ниппон кэмпо и нужно было подготовиться. Как приятно, находясь вдали от дома, встретить в неожиданном месте старых своих знакомых, почитателей и последователей Ниппон кэмпо.

ya-v-dodze-ottsa-saito-2012
Я, Вячеслав Журавлев, в додзё старшего Сайто, Осака, 2012 год

У нас всех сложилось такое впечатление, что мы знакомы очень давно, и между нами  не существует ни границ, ни расстояний, потому что мы все  — как единая семья, семья любителей мира Будо.