Записки о Японии. Семинар по судейству Ниппон Кэмпо

А судьи кто?

 

Второй семинар, который мы посетили в Осаке, это семинар по судейству боев Ниппон Кэмпо.

glavnyiy-sudya-yaponskogo-chempionata
Справа -Главный Судья Чемпионата Ниппон Кэмпо в Японии, слева — я, Вячеслав Журавлев.

Любая спортивная дисциплина и, тем более такое боевое единоборство как Ниппон Кэмпо в том числе, это наука о физической и технической подготовке спортсмена. Целью Кэмпо является воспитание физической силы, выносливости, а также получение спортсменом определенных боевых тактико-технических навыков. Однако просто занятий и тренировок абсолютно недостаточно. Необходимо постоянно проверять и тестировать степень усвоения  изученного материала, соответствия уровня обучаемого спортсмена объему предоставленных ему знаний. Такое тестирование или проверка может быть осуществлена только путем участия в соревнованиях, будь то малых, на уровне клуба, или больших, например, международных турниров. Никакие отточенные и срежесированные демонстрации приемов не смогут выявить недостатки степени подготовленности к  реальному поединку. Только постоянное участие в боях, например, на тех же соревнованиях,  будет постоянно держать ученика в тонусе, будет являться не только тестом и экзаменом всех полученных навыков, но и мотивировать его заниматься более упорно и настойчиво.

dsc_0117
Так начинаются соревнования: бойцы и судьи

Правила соревнований являются фарватером, по которому продвигается вся система единоборств, ученики этой школы и их сэнсеи. Жизнь идет вперед, меняются задачи подготовки, растут нагрузки, совершенствуется техника боя. И это отражается и в правилах проведения соревнований и турниров школы Ниппон Кэмпо.

nachalo-poedinkov
Начало поединков на одном из татами, Чемпионат Японии, Осака-2016

Ниппон Кэмпо включает в себя разнообразные стили боя. Это и ударная техника, и бросковая техника, техника борьбы и болевых контролей, комплекс специальной морально-психологической и физической подготовки. Все это привязывается к основным постулатам школы: эффективность, результативность и безопасность. Учитывая то, что в Кэмпо нет весовых категорий, разрешены удары в пах и все удары наносятся в полный контакт, — все это диктует огромные требования к безопасности. Одним из основных условий безопасности, являются высокие требования к судьям соревнований. Однако судьи должны не только следить за безопасностью боя, для чего они сами должны являться хорошими бойцами и иметь степень Ниппон Кэмпо (обычно не менее черного пояса, уровня шо-Дан). Не забывая о безопасности, судейская команда должна дать возможность участникам боя показать все, на что они способны, обеспечить демонстрацию всех технических и тактических  навыков соревнующихся, дать показать им свою физическую силу.

sudeystvo
Очень важно иметь правильное честное судейство в поединках любого уровня

Для того чтобы иметь представление и понимать особенности судейства соревнований по Ниппон кэмпо, украинская делегация прошла семинар по практическому судейству турниров по японскому рукопашному бою. Пройдя семинар и получив очень ценную информацию и стратегические ориентиры  в области применения правил турнира, мы увидели и поняли многие моменты, на которые обращают внимание судьи при проведении боев (кумитэ) Ниппон Кэмпо в Японии. Это дало нам возможность не только правильно самим выступить на Чемпионате Японии, но и в будущем применить эти знания при подготовке своих спортсменов в Украине. Дело в том, что тренировка и подготовка учеников Ниппон кэмпо – это беспрерывная выработка рефлексов. Правильных рефлексов, позволяющих моментально реагировать в бою на то или иное движение противника своим движением, ударом или приемом, который будет засчитан судьями и приведет к победе. Мы можем нарабатывать такие рефлексы.  Благодаря  этим знаниям, наши ученики и учителя  получают в руки инструмент позволяющий прогрессировать и расти на Пути познания мира боевых искусств.