Бокс в технике Ниппон Кэмпо

Бокс – это не метафора, бокс – это бокс.

Джойс  Кэрол Оутс

 

В современном мире спорта и боевых искусств английский бокс занимает одно из самых ярких и значительных мест в развитии человека.

Бокс – спортивное единоборство

 С 1867 года, когда общие правила бокса, разработанные маркизом Квинсберри и включающие в себя революционное для той поры новшество – использование боксерских перчаток, получают всеобщее распространение, бокс начинает торжественное восхождение к вершине популярности. Уже в 1904 года английский бокс включен в программу возобновленных Олимпийских игр.

boxС тех пор в правила бокса вносились неоднократные изменения, но основной регламент, определяющий, что такое бокс, остался неизменным. Спортивный бокс есть форма кулачного боя, ограниченного правилами и контролируемая судьями. Ограничения заключаются в том, что удары разрешается наносить в строго ограниченные места и только определенным местом кулака. Бой разделяется на раунды(схватки) с перерывами между ними. Бои ведутся с учетом класса боксеров и их веса. В зависимости от этого определяется время раундов и их количество в одном бою. Место для соревнований (ринг) также должен соответствовать ряду требований.

Несмотря на то, что бокс стал спортивным и зрелищным единоборством, он является лучшим из систем рукопашного боя, ориентированных только на кулачный бой. Бокс дает возможность не только развить физическую силу и выносливость, не только поставить сильный удар, но и дает огромные навыки в самозащите и самообороне.

наработка ударов на боксерском мешке
Наработка ударов на боксерском мешке в Ниппон Кэмпо

Многие школы полноконтактных поединков используют боксерскую технику рук и защиты руками и корпусом, а также уклонов, уходов и передвижений. Хорошо отработанный и поставленный боксерский удар руки, это словно удар молнии, на конце которой привязана кувалда.

Бокс – это хорошая школа, а также невероятные рефлексы и экстремально высокая скорость реакции. Во времена СССР, бокс, наряду с самбо – самые массовые и популярные системы самозащиты. Бокс и борьба были основным средствами в подготовке гражданского населения к обороне своей страны. Если ты хотел уметь постоять за себя выбора не было: или самбо, или бокс. В последние годы существования СССР и позже, уже после его развала начался бум других, западных и, особенно, восточных систем самозащиты.  Открываются многочисленные секции, клубы и школы. Так получилось, что многие преподаватели этих школ и секций, очарованные новыми единоборствами, имели за своими плечами серьезную школу бокса, поэтому использовали свои знания в процессе подготовки своих учеников. Таким образом бокс проник во многие системы рукопашного боя.

Секреты бокса

Уникальность бокса состоит в том, что он имеет очень ограниченную, но при этом очень эффективную техническую базу: практически 3 основных удара рукой (остальное  — их разновидности) и семь различных техник защиты. Это все! Для соревнований необходима минимальная экипировка: перчатки и, в последние годы – шлем. Для тренировок и это не обязательно.  Именно такая простота, а значит – доступность наряду с эффективностью сделали бокс суперпопулярным. За прошедшие полтора века в мире накопилось огромное количество  научных, научно-популярных и специальных  работ, изучающих бокс как вид спорта, а главное — методику подготовки боксеров  и  проведения соревнований.  Бокс стал не только олимпийским, но и профессиональным видом спорта. Величины гонораров профессиональных спортсменов часто превышают шестизначные числа, а чемпионы мира по боксу становятся национальными героями в любой стране.

Любителям творчества Джека Лондона известны его рассказы о боксе и боксерах, чего стоят только его "Кусок мяса" или "Мексиканец". Сам Джек Лондон любил боксировать.

Современные методики подготовки боксеров превращают неподготовленного человека в очень серьезного бойца за очень короткий период времени. Помимо этого бокс тренирует морально-волевые качества человека, а многоуровневая система подготовки  воспитывает целеустремленность и боевой дух, который является основной составляющей для победы в любом бою.

Знаменитейший писатель Эрнест Хемингуэй так любил бокс, что дома у себя построил полноценный ринг. Он часто говорил: «Бокс научил меня никогда не оставаться лежать».
hemingujej
Эрнст Хэмингуэй в ринге, который он установил у себя дома

Бокс в Киеве

В Киеве существуют сотни залов и секций, где можно заниматься боксом человеку любого возраста. Можно выбрать тренера и зал на любой вкус, практически в любом районе города. Киевская спортивная школа бокса – очень сильная школа. Чего стоят только братья Кличко, Виталий и Владимир, становившиеся многократными Чемпионами Мира по всем известным категориям профессионального бокса. Владимир Кличко является также олимпийским чемпионом 1996 года. Интересный факт – он стал первым белым боксером – супер тяжеловесом, взявшим олимпийское золото за предшествующие 36 лет олимпийского бокса – до этого были только черные чемпионы.

Техника бокса в Ниппон Кэмпо

боксерская стойка в Ниппон кэмпо
Боксерская стойка в Ниппон Кэмпо

Вряд ли на всем белом свете найдется хоть один человек, который бы не слышал, что есть такой вид спорта как бокс.  В первой же половине XX века бокс был Создатель Ниппон кэмпо, легендарный Масару Саваяма, будучи сам по жизни бойцом, сразу же обратил свое внимание на простоту и универсальность техники бокса при использовании в прикладном бою для самозащиты. Бокс отвечал основному принципу японских единоборств “Один удар – смерть!” (один удар — нокаут). В Ниппон Кэмпо мастер включил ударную боксерскую технику и технику защиты “качания корпуса маятником”: нырки, уклоны и отскоки. Экипировка Ниппон Кэмпо также частично заимствована из бокса: защитные перчатки “куробу” имеют несколько другое строение, чтобы иметь возможность совершать захваты,  однако идея защищать руки бойца пришла именно из бокса – традиционно все остальные японские стили рукопашного боя отвергают защиту рук. Саваяма пошел дальше – уже в 30-х годах XX века в Ниппон Кэмпо защитная экипировка включала полностью закрытый защитный шлем – “мен”, защиту корпуса “доу” и паховую раковину. Такая защита полностью страховала бойца не только от нокаутов или нокдаунов, но даже и от небольших травм, ушибов, синяков и царапин.

Стойка в кэмпо
Такая защита предохранит от любых травм

Так как базовая техника Ниппон Кэмпо – ударный «фулконтакт», то можно сказать, что до 30-40% она состоит из техника бокса, измененной под условия реального боя, в котором есть место и броскам, и болевым приемам, и ударам ногами.  Бокс – один из элементов фундамента Ниппон Кэмпо. В этом смысле Ниппон Кэмпо не одинок: бокс, как основу  ударной техники рук используют многие стили современных единоборств: тайский бокс, кикбоксинг, французский бокс, а также стили смешанных полноконтактных единоборств ММА — Mix Fight. Бокс – есть бокс!