История рукопашного боя Ниппон Кэмпо

История создания стиля

Ниппон-кэмпо – или наука рукопашного боя, является квинтэссенцией (от лат. quīnta essentia – основная сущность), науки о самозащите, в которой используется как оружие, так методы безоружной борьбы против любого противника вооруженного чем – либо.

Саваяму Кацу (Саваяма Масару или Саваяма Мунэоми – 1906-1977г.)
Саваяму Кацу (Саваяма Масару или Саваяма Мунэоми – 1906-1977г.)

Основной чертой Ниппон кэмпо является обучение любого человека навыкам самозащиты по принципу: если жизни угрожает опасность, и приходиться защищаться, то нужно это делать так, как это делали самураи, – жестко и самозабвенно,  до полной победы.

Основателем Ниппон-кэмпо  является японский мастер Саваяму Кацу (Саваяма Масару или Саваяма Мунэоми – 1906-1977г.), потомственный самурай из клана Накаока.

Родился 12 декабря 1906 года. С 1919 года он начал изучать различные боевые искусства, а в 1925 году, когда проходил учебу (юридический факультет) в Университете Кансай в г.Осаке,  Саваяма Мунэоми изучал каратэ, кобудо, дзюдо и джиу-джитсу (под руководством Курояма Такамаро).

Мастер Саваяму в молодости
Мастер Саваяму в молодости

Он был учеником великого мастера Кенва Мабуни (основатель Сито-рю), изучал технику Мияги Тедзюна (основатель Годзи-рю), Чеки Мотобу (великий мастер окинавского то-тэ), был знаком еще с одним великим будокой (мастером рукопашного боя) того времени Татцуэ Ямадой. Все стили рукопашного боя, которые изучал Мунэоми, повлияли на создание новой системы единоборств – японского кэмпо – Ниппон Кэмпо. Во время одновременной практики различных стилей боевых искусств Саваяма был вдохновлен идеей о создании такой системы рукопашного боя, которая бы включала в себя самые эффективные приемы и удары из различных видов будо, за основу взяв систему свободных спаррингов без каких-либо ограничений. На протяжении всей своей жизни Саваяма  постоянно развивал и совершенствовал синтетический стиль.

Мастер Саваяму
Мастер Саваяму

В 1932 году этот стиль, созданный на основе джиу-дзюцу, дзю-дзюцу, дзюдо, каратэ и бокса получил название «Дай Ниппон-Кэмпо» («Кемпо великой Японии»), что произошло одновременно или даже раньше, чем были официально зарегистрированы в Бутокукай – «Обществе воинской добродетели» такие стили каратэ как Сито-рю, Годзю-рю и Вадо-рю и Сётокан. Также был учрежден Союз Дай Нихон–кэмпо, а Саваяма Кацу стал его президентом.

Стержень ассоциации составили семь мастеров – инструкторов: Яно Фумио, Яги Сюити, Накано Мицуру, Ямада Рэнити, Такаэти Кацука, Курояма Такамаро (близкий друг  Канчо г.Осаки по дзюдо) и Тядани Кинтоси. Основной отличительной чертой стало проведение свободных спаррингов с равным использованием ударной, бросковой техники и болевых приёмов, единственным способом подготовки к настоящему уличному поединку.

Защитное снаряжение "богу", 1932 год
Защитное снаряжение “богу”, 1932 год

Впервые начало использоваться специальное защитное снаряжение богу, которое состояло лицевую маску-шлем (МЭН), защитный жилет с «юбкой» (ДО), раковину для защиты паха (МАТА), боксерские перчатки (КОТЭ) и специальную обувь (КЭМПО-СЮЗИ). Такая униформа

позволяла наносить удары в полную силу, проводить броски и болевые приемы в стойке, а также бороться в партере. Из всех японских ударных боевых искусств Саваяма первый применил защиту, которую впоследствии переняли такие стили как Сёриндзи-Кэмпо, Косики-каратэ и многие другие. 1934 году в главном додзе ассоциации Кока-кай прошел первый турнир по  смешанному стилю Ниппон Кэмпо.

1936 год.  – Открылось  додзё при университете Кансай гакуин.

1939 год. Саваяма Масару призван в японскую армию офицером и отправлен в Китай, работа Дай Нихон Кэмпо-кай временно прекращена.

В период нахождения в Китае Саваяма продолжает интересоваться и собирать методики старинных видов единоборств Китая. В частности знакомится с системой китайского кэмпо Чэн-цюань, системой Цюань–фа (на базе которых возникла система Сань-да).

1946 год. Саваяма возвращается с войны. В этот период времени Япония находилась в тяжелом положении. После проигрыша во Второй мировой войне страна была разорена, у населения было тяжелое моральное состояние, не хватало продовольствия. Однако это не повлияло на намерения Саваямы  по развитию смешанного стиля единоборств.

1947 год. Состоялось открытие ассоциации Нихон-кэмпо-кай (без слова «дай» -«великая»).

1953 год. Саваяма вместе с 70-ю студентами организует демонстрацию в Токио системы Нипон Кэмпо. Это привело к немедленной организации ряда отделений Ниппон Кэмпо в нескольких университетах.

1954 год. Ниппон-кэмпо принят в качестве официальной дисциплины Kansai University г. Осака.

1955 год. Создание Ассоциации «Nippon Kempo Kyokai». Ассоциация разрабатывала военно-прикладную технику для Сил Самообороны Японии и полиции. Кроме этого в рамках популяризации нового стиля были организованы тренировочные занятия для гражданского населения.

1956 год. Рёносуки Мори (1926-2007) ученик Саваяма Мунэоми начал преподавать Ниппон Кэмпо в школе полиции. В этом же году при ассоциации Ниппон Кэмпо Кёкай была создана студенческая федерация Ниппон Кэмпо Ренмей, которая и по сей день является только студенческой. Началась активное развитие Ниппон Кэмпо в Университетах Японии.

1958 год. Ассоциация Ниппон Кэмпо Кёкай начала свою активную деятельность в подразделениях Сил Самообороны Японии, а также в школах кадетов.

Гоки Кенуй, основатель школы Ниппон-Кэмпо в США, 1960г
Гоки Кенуй, основатель школы Ниппон-Кэмпо в США, 1960г

1960 год. Начало создания школы Ниппон Кэмпо в США шиханом Гоки Кенуя.

1964 год. Саваяма Мунэоми написал книгу «Дух и философия Ниппон Кэмпо», которая стала бестселлером среди любителей рукопашного боя.

1967 год. Саваяма назначен профессором Кансай университета  г.Осака.

1971 год. Саваяма составляет вторую книгу, включающую духовные постулаты и наставления для практикующих Ниппон Кэмпо, эта книга называется «Warera no shinjo»

1974 год. Создание Мексиканской организации Ниппон Кэмпо.

1976 год. Ученик Саваяма Мунэоми, Кунио Ишигуро внедрил в Ниппон Кемпо групповые соревнования 5 х 5 среди 15 летних студентов Университетов, военнослужащих и полицейских.

1977 год. На 71 году жизни скончался основатель Ниппон Кемпо Саваяма Мунэоми.

1977 год. Создание Ниппон Кэмпо в Англии.

1981 год. Итальянская организация Ниппон Кемпо вошла в состав Ассоциации Ниппон Кэмпо Кёкай как доджо.

1988 год. Соревнования по Ниппон Кэмпо начали проводить среди женщин.

1991 год. Французская организация Ниппон Кемпо Ренмей вошла в состав Ассоциации Ниппон Кэмпо Кёкай как доджо.

1999 год. Создание Узбекской организации Ниппон Кэмпо Ренмей.

2000 год. Начало создания Российской организации Ниппон Кэмпо Ренмей.

Мастер Гоки Кенуй - открытие ассоциации Ниппон Кэмпо в Украине, 2011год
Мастер Гоки Кенуй – открытие ассоциации Ниппон Кэмпо в Украине, 2011год

2011 год.  Украинская Ассоциация Ниппон Кэмпо, при поддержке мастера Гоки Кенуя, вошла в состав Нихон-Кэмпо-Кай (Осака).

В настоящее время Ниппон Кемпо усиленно развивается в трех крупнейших городах Японии: Осака, Токио и Нагоя. Ниппон Кэмпо является официальным стилем борьбы практикующегося в системе подготовки полиции и армии Японии.  В Ниппон Кэмпо существует раздел Taihojutsu (метод ареста), который обязателен для изучения в полицейской академии в Токио и специального подразделения Kidotai (SWAT). Стиль Ниппон Кэмпо практикуют в более чем ста университетах Японии, более 500 клубов (додзё), общая численность занимающихся в 2011 году составила свыше 50.000 человек. Этот вид будо представлен не только в Японии но и за рубежом, в таких странах как: США, Мексика, Англия, Италия, Франция, Россия и Украина.

2014 год.  Cоздание Казахской организации Ниппон Кэмпо.

2017 год.  Впервые в ежегодный общеяпонский Сиай (Турнир) в качестве судей допущены три судьи-иностранца( по одному человеку от Франции, Италии и Украины).

На сегодняшний день Президентом Ниппон Кэмпо Кай Японии является Shigeno Naohisa.