Тренировочный лагерь Ниппон Кэмпо в Осаке. Как готовят спортсменов Кэмпо в Японии.
Кокоро – дословно c японского «сердце», внутренний стержень, духовная основа.
В 2012 году украинская ассоциация Ниппон-Кэмпо (U.N.K.A.) получила возможность принять участия в международных сборах в Японии, посвященных 80-ти летию этого вида единоборства.
В начале августа мы приехали в Осаку, где аэропорту нас встретил вице-президент японской ассоциации господин Ивао Тсутому, 8 дан. Он любезно довез нас до места сборов в горах, за 200 км от Осаки.
В лагере, на высоте 1500 метров над уровнем моря, проживало одновременно 60 человек из разных университетов Японии состоявших в организации Ниппон Кэмпо-кай. Все участники имели как минимум 2-3 дан по Ниппон Кэмпо или другому единоборству: Сериндзи-кэмпо, Каратэ-До, Дзюдо, Косика-каратэ.
Ниппон Кэмпо – это японское единоборство, в котором используется защита богу, состоящая из шлема, перчаток, нагрудника и раковины для защиты паха. Все бои этой системы проходят в полный контакт, с применением некоторых приемов, которые запрещены в других подобных будо. Основал Ниппон Кэмпо Мунэоми Саваяма Сенсей в начале 20 века. Он собрал воедино лучшее из джиу-джитсу, дзюдо, кобудзюцу, каратэ, бокса и т.д., создав новый вид смешанных единоборств. В Украине как вид смешанных единоборств Ниппон Кэмпо начал развиваться в конце 1990x- начале 2000 – х годов. В 2010 году была создана Украинская Ассоциация Ниппон Кэмпо (U.N.K.A – Ukranian Association Nippon Kempo).
Возглавлял мероприятие профессор национального университета в Осаке, обладатель 8 дана Хидео Доя – учи-деси (внутренний ученик) самого создателя системы Саваямы Сэнсэя.
Присутствовал также, упомянутый выше, господин Тсутому и многочисленные сенсеи 4-х и 5-х данов.
Первая тренировка началась сразу по приезду нашей группы в 12.00 и продлилась ровно 5 часов, из которых первые 2 посвящались технике. Ну а дальше…
Дальше все участники сборов облачились по примеру древних воинов в «богу» (специальную защиту для спаррингов, созданную по принципу доспехов средневековых самураев) и приступили к поединкам по системе «мавари гейко», когда бои ведут друг с другом без отдыха, со сменой спарринг-партнера каждые 2 минуты. В среднем, за занятие все мы проходили по 20-30 боев.
Во время поединков применялся целый арсенал техники, начиная от ударной и бросковой и заканчивая болевыми с удушающими приемами. Причем все бои идут одновременно, невзирая на возраст, весовую категорию или цвет пояса. На протяжении тренировки, любой участник может подойти к вам с просьбой «О нагайси нас» (научите меня) сопроводив ее поклоном. Вы тут же обязаны вступить с этим человеком в бой, ибо отказ будет равен смертельному оскорблению. Мало того вы обязаны провести спарринг в полную силу и контакт, как в последний раз, невзирая на уровень соперника, иначе будет проявлено неуважение.
После первого часа боев, в условиях высокогорья и безумной жары, все происходящие мешается в одно бесконечное сражение, напоминающее битвы древних. Ты перестаешь осознавать, что и как ты делаешь физически, включаются инстинкты и в какой-то момент, несмотря на все безумие происходящего, приходит ощущения счастья.
Сразу после «мавари гейко», наступил черед сердца Ниппон Кэмпо – «кокоро-гейко» – закалка «внутренней силы» (будоки) воина. Суть этой тренировки заключалось в том, человек становится в центре додзе, а напротив него выстраивается 9 человек. Нужно провести бой с каждым по 2 минуты, причем твои противники все время меняются, и единственный кто работает без отдыха это ты. Изнеможение, глаза заливает потом, руки и ноги дрожат от усталости, все тяжелее принимать на себя удары. Хочется остановится, сдать бой. Выдержать такое можно, только на силе духа – кокоро.
Цель такой тренировки вывести ваше сознание на совершенно другой уровень, когда возникает ощущение, что вся твой жизнь один беспрерывный бой, а все остальное лишь иллюзия.
По окончанию тренировки мы доползли до кроватей (футон) счастливые, что выстояли, выжили, додержались до конца и сразу же погрузились в сон.
В 6 утра участников подняли на пробежку через горы и уже к 9 мы были собраны в зале, где все повторилось вновь: техника и бои. В 13.00 час на обед и снова в зал. Так прошел месяц. В конце каждого дня бойцы выползали из додзе со словом «футон» на губах. Жизнь действительно превратилась в бесконечное сражение.

Примечательно, что за весь период такого огромного количества боев, где жалость принимается за оскорбление, а каждый спарринг проходит как в последний раз, не было не единой серьезной травмы, рассечения или перелома. Это в очередной раз подтвердило базовые принципы Ниппон Кэмпо: эффективность, простоту и безопасность, подняв боевой дух тех, кто прошел это испытание. Вывод напрашивается сам: «кокоро» воина крепнет только в бою, а все знания и техники бесполезны, если ты не проверил их на практике. Только так ты достигнешь совершенства в будо.
Помимо бесценного опыта, интересного общения с лучшими бойцами и сенсеями разных стран, поездка Японию принесла нам еще одну немало важную вещь. Украинская ассоциация была признана японцами как достойнейший продолжатель идей Саваямы Сенсея. Мы доказали, и в первую очередь самим себе, что наш путь в будо верный. В доказательство этого президент ассоциации Ниппон Кэмпо Украины Вячеслав Журавлев, получил право проводить аттестацию и аккредитацию для любых других организаций по Ниппон Кэмпо на территории всего постсоветского пространства и за рубежом.