Научиться драться. План действий

началоВы не должны быть великими, чтобы начать,

но вы должны начать, чтобы быть великими.

Зиг Циглар

 

Прежде чем научиться драться, другими словами начать заниматься своей самозащитой, необходимо иметь достаточно четкий план действий. Без составления такого плана, без осознания того, что именно и в какие сроки вы хотите достичь, вы будете тратить свое время и усилия впустую, распыляться, и результат, в конечном счете, будет невыразительным. Ниже мы представили основные пункты плана действий в приоритетной последовательности, который позволит не только научиться драться, но, главное, сделает из вас человека, который может постоять за себя и своих близких.

Самооценка

1. Самооценка

Самооценка – основной пункт вашего плана. Начните с самооценки и делайте ее с определенной периодичностью постоянно.  Определите ваши достоинства и недостатки. Оцените уровень вашей физической и психологической подготовки.  Что вы умеете,  а что – нет?  Какие знания  и навыки у вас есть в области самозащиты? Что именно на настоящий момент вы делаете хорошо, а над чем нужно работать?  В зависимости от результатов самооценки корректируйте свой план действий, поменяйте, если это необходимо, приоритеты.

Усталость

2. Настройтесь вкалывать

Обычно человек, решивший научиться драться, начинает искать литературу, смотреть видеоролики в интернете. Интернет пестрит различными материалами на эту тему.  Множество систем рукопашного боя, от  ставших уже привычными бокса, дзю-до и каратэ, до фри-файта, бразильского джиу-джитсу или израильской крав-маги.   Новичку крайне трудно понять, чем отличается, например, кунг-фу от цюань-фа, а цюань-фа от тайзи-цюань. Поэтому,  перекапывая горы информации, он в первую очередь ищет ту систему, которая будет в его понимании эффективной,  то есть позволит с минимальными усилиями стать великим бойцом.  В идеале – ничего не делать, но получив “тайные знания”, уметь вырубить противника с одного удара.  Однако,  так не бывает.

Все предлагаемые в разных школах и системах единоборств технические, да и тактические действия  состоят из общих закономерностей, которые были известны давно.

У человека есть руки и ноги. Помимо этого,  есть и другие естественные орудия для боя, такие как голова, локти, колени, плечи. Все эта система человеческих орудий представляет собой с точки зрения физики сложную единую систему взаимосвязанных рычагов  – наше человеческое тело, управляемое головным мозгом.

Новшество и современный подход может быть только в системе подготовки бойцов.

Упражнения для гибкостиПоэтому скажем сразу: не надейтесь на тайные знания. Чтобы достичь результата в самозащите, нужно пахать, и пахать нужно всю жизнь. Как только вы прекратите работать над собой, пахать и вкалывать – тело и мозг начнут забывать полученные навыки, они начнут замещаться другими, вновь приобретенными – и скорости вашей реакции не хватит, чтобы противостоять сопернику. Не хватит не только навыков, не хватит растерянной силы и выносливости.   Помните, нет и не существует  никаких тайных знаний, которые позволят вам ничего не делать –   прочитал книгу, посмотрел видео и все  ты мастер! В любом деле степень мастерства прямо пропорциональна затраченному на ее достижение времени и энергии. Поэтому настраивайтесь вкалывать!

Гантели3. Займитесь физической подготовкой

Это именно то, что нужно начать делать прямо здесь и прямо сейчас, если вы этого еще не делаете.  Ваше тело – это сосуд, который вы наполняете знаниями, навыками и умениями. И если этот сосуд будет маленьким и хрупким – он просто не выдержит. Укрепляйте ваше тело всеми возможными способами. Развивайте силу, выносливость и скорость.

В домашних условиях: Это именно то, что можно и нужно делать в домашних  условиях, вне зависимости от наличия каких-то других тренировок. И это можно и нужно делать постоянно. Купите гантели, гири, составьте для себя список ежедневных общеукрепляющих физических упражнений и делайте их ежедневно.

4. Запишитесь в секцию/клуб

Только в школе, в спаррингах, в тренировочных боях можно получить бесценный опыт, который пригодится вам в реальном столкновении.  Без практики, реальных наработок техники боя с партнером  – не обойтись.  Ни один боевой тренажер не заменит вам реального противника, у которого есть такие же, как у вас кулаки, локти, колени и, главное – думающая голова. Изучать иностранный язык лучше в группе или с преподавателем, так вам покажут ваш путь в достижении цели, и это будет быстрее. То же и в самозащите.  Ни одно зеркало, ни одно видео не заменит настоящего учителя, который где нужно поправит, довернет ваше движение, укажет на ошибки. Поэтому альтернативы  секции, клубу или школе в желании научиться драться – нет.

Хороший инструктор всегда укажет Путь
Хороший учитель всегда подскажет, поправит, отшлифует вашу технику

У новичка возникает вопрос – куда же пойти учиться?  Есть множество систем рукопашного боя, некоторые из которых поражают просто театральной эффектностью своих техник. Однако, ни в коем случае нельзя путать эффектность с эффективностью. Стремление к эффектности, а не эффективности рано или поздно в реальном бою приведет к трагическим последствиям. Реальный противник не даст вам артистично продемонстрировать ваши Fouetté, как бы старательно вы не отрабатывали их в зале. Реальный противник моментально поставит вас на то место, где вы в настоящее время находитесь. Настоящий реальный грубый рукопашный бой, тем более драка – не место для демонстрации цирковых трюков с выпрыгиванием выше головы или пробежкой по вертикальным стенам, тем более не место для красивых бесконтактных техник, где вы укладываете противника на асфальт магическими пассами. Противник просто обнулит вас еще в самом начале вашего боевого заклинания.

Поэтому только от вас зависит, будете ли вы пребывать в состоянии наркотического опьянения под воздействием ютуб-иллюзий, желая заниматься чем-нибудь экзотичным с запугивающим названием, или все-таки будете учиться драться по настоящему.

Если вы действительно хотите научиться драться,  а не получать победы в спортивных боях, не завоевывать медали на соревнованиях, не красоваться в атласных шароварах или белых кимоно –  а драться – для выбора системы рукопашного боя руководствуйтесь следующим принципом: простота, эффективность, безопасность. И не важно, какой дресс-код будет у данной системы боя  – кимоно или шорты.

Форма для тренировок
Дресс-код не важен. Важна эффективность

5. Освойте стойки и передвижения

Итак, вы начали посещать тренировки. С чего начать? На чем акцентировать внимание? Что можно отрабатывать самому дополнительно?

Навыки-правильного-падения
Навыки падения важны даже в повседневной жизни

В системе самозащиты все начинается с умения правильно ползать, падать, вставать, передвигаться как стоя, так и лежа, и даже сидя. Это – первое, что вы должны научиться делать, и это – первое, чему учат во всех настоящих боевых искусствах. После усвоения передвижений и выработки умения правильно вставать из позиции сидя и лежа, нужно усвоить ряд правильных защитных стоек и позиций. Хорошая защитная позиция –  это уже хороший базовый навык. На этом этапе вы должны понять и научится использовать все антропологические особенности своего тела, которое дано вам от рождения.  Двух одинаковых людей не существует. У кого-то длинные конечности – длинные рычаги тела, у кого-то мощный торс, но короткие рычаги. Все это можно с умом использовать и применять в бою.

В домашних условиях: Отрабатывайте технику передвижений не только на тренировках, но и дополнительно в домашних условиях. Так вы быстрее получите прогресс и обгоните других учеников.

DSC_0320

6. Освойте защитную технику

Следующий этап – выстраивание многоэшелонированной обороны. На дальней дистанции тренируйте навыки использования передвижений на ногах, средней дистанции  – варианты применения блоков, подставок и останавливающих ударов. Причем, помните, что блоки являются взаимодополняющей частью ударов, а удары – блоков. На ближней дистанции отрабатывайте уклоны, отклоны, нырки, захваты и прихваты.

В домашних условиях:  Все это можно отрабатывать дома перед зеркалом.

7. Отработайте нокаутирующий удар

Ваше мастерство в самообороне – это комбинация защитных, контратакующих и атакующих техник: стоек, передвижений, приемов и ударов. Но, самое главное  – вы должны иметь в своем арсенале нокаутирующий удар. Возможно, в будущем, у вас их будет несколько. Но для начала вы должны отработать хотя бы один свой собственный коронный удар, который стопроцентно свалит противника с ног.

работа на макиваре
Нокаутирующий удар должен сбивать противника с ног. Усердно работайте над этим

Это может быть какой угодно удар: прямой в челюсть, левый боковой в печень, локоть в солнечное сплетение – неважно. Такой удар, который удобен для вас исходя из антропологического строения вашего тела. Например, трудно требовать от невысокой хрупкой девушки мощного удара в челюсть, но колено в пах противнику она воткнуть может легко.

В домашних условиях:  Можно создать простейшие тренажеры для отработки ударной техники и укрепления костно-мышечного аппарата. Отрабатывайте свой нокаутирующий удар дома.

8. Наработайте свой арсенал

Когда вы дойдете до этого пункта, вы уже осознанно будете понимать свое тело, свою дистанцию боя, свою защиту. Изучайте возможные варианты практических техник, которые вам дают на тренировках, пробуйте применять эти техники в учебных боях.  В конечном счете, вы сможете выбрать тот арсенал, который наиболее подходит вам, вашему телу, вашему уровню развития, вашему возрасту, арсенал техник, который обеспечит успех в рукопашном бою (то есть в драке)  с минимумом технических действий.

В домашних условиях: Повторяйте свои техники дома перед зеркалом ежедневно. Не давайте забывать телу ваши коронные движения.

9. Изучите тактику рукопашного боя

Все ваши передвижения, технические приемы и удары будут малоэффективны, если вы не научитесь выстраивать из них единые комбинации, результатом которых будет ваша победа. Это – тактика рукопашного боя, которую вы научитесь использовать только тогда, когда уже будете владеть хотя бы базовым арсеналом отдельных техник. Тактика боя  – это способ заставить противника реагировать на ваши действия так, как вам необходимо, и даже заставить его думать так, как вам необходимо. Тактика – это искусство получить преимущество над противником,  вывести его в положение удобное для вашего заключительного нокаутирующего удара. Здесь вам необходимо будет научиться использовать различные финты и обманные движения. Почитайте об этом здесь.  И, если вы в процессе учебных боев примените несколько своих тактических финтов и обманных движений, увидите как противник послушно поддается вашим провокациям,  вы получите уверенность в своих действиях.

В домашних условиях: Перед зеркалом можно отрабатывать  обманные техники и финты, дозированные удары, имитацию передвижений.
техника эфектна но не эффективна
Используйте любую возможность для спарринга

 10. Драться постоянно

Не упускайте ни одной возможности для того, чтобы участвовать в любом спарринге на тренировке. Только практика тренировочных боев с последующим анализом и самооценкой даст вам понимание над чем нужно работать еще, какие движения нужно тренировать. Спарринг, кумитэ, тренировочный учебный бой – единственный инструмент, с помощью которого можно постичь тактику боя. И, чуть ли не самое главное  –  постоянная практика боев даст вам возможность  покончить с психологическим барьером – боязнью драки на улице.

В домашних условиях:  Ничего не заменит настоящего спарринга. Если у вас есть такая возможность,  и есть единомышленники, вы можете устраивать тренировочные бои и дома. Главное – ничего не сломать из мебели.

Оружие в рукопашном бою

11. Научитесь работать с оружием

Обязательно  изучайте технику использования оружия, как холодного и огнестрельного, так и любых предметов, которые могут быть использованы как оружие. Только изучив технику применения того или иного оружия вы поймете его слабые и сильные стороны, и сможете понимать как от него защититься. Изучайте оружие при любой возможности, на любом этапе собственной подготовки.

В заключение

Научиться драться  – это создать собственную систему самозащиты.  Только вы, вы сами способны это сделать, никто не сделает это вместо вас.  Настраивайте себя на тяжелый, но интересный и жизненно важный труд. Здесь важно все, от правильного питания, развития и тренировки духа, до выполнения простых упражнений на растяжку и координацию. Но, самое главное: вы должны приобретать здоровье, а не терять его!