Самооборона для женщин

Женская самооборона«Женщину невозможно победить.  Если вы не любите неприятности, то не будете и пытаться».

Уильям Фолкнер

Ежегодно в Украине сотни и тысячи девушек и женщин подвергаются  нападениям. Причины разные, от хулиганских побуждений до попыток грабежей и изнасилований. Женщин называют слабым полом, но всегда ли нужна огромная сила, чтобы защитится от преступника и возможно ли спасти себе жизнь и честь?  В этом материале мы расскажем как нужно себя вести при нападении, что делать, чтобы защититься.  Дадим рекомендации, что изучать на тренировках.

Причины насилия над женщиной

Наиболее типичные причины  нападения на женщин :

  • Попытка грабежа или воровства;
  • Попытка изнасилования;

Каждая из двух причин насилия над женщинами определяет свою, особенную, модель поведения преступника. Грабитель редко ставит перед собой цель изнасиловать женщину, обычно, его целью является имущество жертвы: мобильный телефон, украшения, сумочка, кошелек. Это – преступление против имущества.

Насильнику, наоборот, обычно нет дела до имущества, он не желает обладать золотой цепочкой, она прельщает его только как украшение его жертвы, к деньгам он относится вообще равнодушно. Его интересует, в первую очередь, удовлетворение собственной похоти.  Это – преступление против личности.

В первом случае, преступник изначально не хочет причинить вред здоровью жертвы и готов при первой опасности  убежать, во втором случае, нападающий сознательно идет  на  причинение увечий женщине и отпор должен быть не менее жесткий.

Насилие над женщиной

Поведение жертвы преступления

Замечено,  что у женщин, подвергшимся насилию, срабатывает определенная модель поведения. Жертва никогда до конца не верит, что это произошло с ней. Состояние полной беспомощности, невозможности управлять ситуацией, вводит жертву в ступор. Например, замечено, что большинство изнасилованных женщин с трудом описывают преступника: в чем он был одет, что у него было в руках, как именно он действовал.  Женщины очень редко запоминают все моменты нападения. Помнят обычно только время, и то примерно.  Это происходит, в первую очередь, потому, что женщину обычно застают врасплох, она не ожидает нападения, не готова к нему.

нападение на женщину

Статистика  нападений на женщин

  • Время нападения от 20.00 до 00.00;
  • Зимой нападают меньше, чем летом, весной и осенью;
  • 75% нападений происходит, когда нападающий находится в алкогольном или наркотическом состоянии;
  • Девушки в возрасте 14 – 17 лет подвергаются насилию чаше в 2 раза, чем остальные;
  • Самый опасный возраст 14 – 23 года ;
  • 70% насильников, были знакомы со своими жертвами;
  • 20% изнасилований происходит в первый день знакомства;
  • 25% изнасилований, случается на природе, 35% в общежитиях и на съемных квартирах;
  • Каждая третья женщина сталкивается или будет сталкиваться с попыткой насилия в своей жизни.

Женская самозащита – как избежать насилия

Наши приведенные ниже советы, мы надеемся, помогут нашим женщинам в экстремальных ситуациях.

  • Нападение может произойти где угодно, но есть более опасные места, это темные парки, подъезды, чужие машины. Избегайте их. Попросите встретить вас с работы мужа, отца, если вы возвращаетесь поздно. Пусть хотя бы спустится ко входу в подъезд. Не садитесь в машины к незнакомым или малознакомым людям. Даже, если в них тоже едут женщины. Сообщайте номер такси, в которое вы сели, по телефону своим родным.
  • Ваши руки должны быть максимально свободны. Старайтесь не ходить с сумками и пакетами в опасных местах.
  • Не разговаривайте по телефону, когда проходите опасное место. Во-первых, вы демонстрируете смартфон потенциальному грабителю, во вторых в этот момент вы – беспомощны. Ваше внимание отвлечено на телефонного собеседника.
  • Не слушайте музыку на улице в опасное время и опасных местах, когда, например, вечером, возвращаетесь домой с работы, когда вы входите в подъезд, лифт, подземный переход. В этот момент вы – глухи, а часто еще и слепы – витаете в музыкальных грезах.
  • Всегда обращайте внимание на окружающую обстановку. Наблюдайте. Оценивайте. Быстро соображайте.
  • Ограбления часто провоцируются неуверенностью, робостью, суетливостью. Уверенность в себе дают занятия самообороной.
  • Страх всегда привлекает внимание. Держитесь всегда уверенно и спокойно. Спокойствие и уверенность вам даст только одно средства, занятия самозащитой. Других средств нет.
  • Провокацией насилия можно признать любое поведение, которое привлекло к вам внимание мужского пола. Отсюда помните: как одеваться,  где ходить, и с кем знакомиться – эти три фактора на 90% убирают возможность стать жертвой.
  • отравление как способ самозащитыНосите с собой некоторые фармакологические средства, например, слабительное, которое, если чувствуете себя в опасности, вы можете подмешать в напиток своему чересчур настойчивому собеседнику.
  • Не впадайте в панику! Если вы не справитесь с эмоциями, вы – обречены.
  • Если вас хотят изнасиловать – будьте актрисой. Вы женщина – вы это умеете. Картавьте, шепелявьте, заикайтесь. Скажите, что у вас неизлечимая венерическая болезнь, спид, в конце концов. Играйте, как хорошая актриса драматического театра. Вызовите к себе отвращение.
удар коленом
Удар коленом в солнечное сплетение

 

Самооборона женщины

Несмотря на любые меры предосторожности, вы можете оказаться в роли жертвы насилия или другой агрессии. Будьте готовы сопротивляться, если вам дороги ваше имущество, ваша честь и ваша жизнь. Главное, помните, вы – не супервумен. Ваша задача не обезвредить противника, а остаться невредимой самой. Как это сделать, и что именно делать в такой ситуации, многие не знают. Ваша первоочередная цель – убежать,  уйти от опасности. Поэтому все ваши действия должны преследовать именно эту цель.   Как действовать?

  1.  Любое физическое сопротивление применяйте неожиданно. Это – отдельный фактор, который отрезвляюще будет действовать на вашего противника.

    самозащита для женщин
    Освободитесь!
  2. Освободитесь. Изучите на тренировках приемы, которые позволят вам освобождаться от захватов рук, шеи, головы.
  3. Одно из действенных средств в борьбе со страхом злость! Разозлитесь! Кричите, чтобы разозлиться. Кричите! Даже если вас никто не услышит – это придаст вам сил.
Примечание: В Ниппон кэмпо для самозащиты применяются пять основных  типов техник: 
- Кобуси ваза (техника ударов кулаком),
- Ути ваза (удары ладонями, предплечьями и плечом)
- Атэ ваза (мощные удары локтями и коленями)
- Кэри ваза (удары ногами)
- Атама ваза (удары головой)
  1.  Нанесите серию останавливающих ударов. Удары в пах, глаза, локтем или коленом в лицо – очень хорошие останавливающие удары, которые дадут вам фору в несколько секунд, для того, чтобы убраться из опасного места. На тренировках в первую очередь изучите именно эти удары. Отрабатывайте их постоянно. Бейте в полную силу! Не беспокойтесь о том, что вы что-то сломаете преступнику. Помните, что он желал сломать вам жизнь.
самозащита для женщины
Кулак как молоток – один из самых простых и эффективных ударов, доступных неподготовленной женщине.  Удар в лицо.
  1. Усиливайте свою силу за счет предметов, которые вы можете использовать для самозащиты (ручка, ключи, лак для волос, маникюрные ножницы, дамская сумочка), но только доставайте их, когда только почувствовали угрозу. Когда нападение начнется, будет уже поздно.
  2. Бегите. Бегите в людное место, если вы в парке, домой – если вы в подъезде, закройтесь в другой комнате и разбейте окно –  зовите на помощь – если вас заперли в квартире. Звоните родным, называйте адрес – просите,  чтобы к вам приехали и вас забрали.
самозащита для женщины
Кулак как молоток – удар в пах

Женская самооборона – останавливающие удары

Самое простые, понятные в изучении удары – это удары руками.  Ими мы  что-то берем, бросаем, толкаем, тянем. Научиться бить руками проще, чем другими конечностями. Если руки не подготовлены, удар – не поставлен, то лучше наносить удары тыльной частью кулака, как молотком.

самозащита для женщины
Удар локтем в кадык

Следующее, что стоит изучить – удар локтем. Локоть  – мощнейшее оружие. Попадание локтем в горло, висок или затылок – и нападающий будет надолго выведен из строя. Локтем можно бить также как и кулаком: сбоку, снизу, сверху

самозащита для женщины
Удар в голень

Ноги – тяжелая артиллерия  женщины. Удары ногами и коленями самые мощные удары, которые может нанести женщина. Ногами лучше бить в нижний уровень нападающего:  в пах, колено, голень.

Удар в голень. Представьте, что  вы ломаете палку для костра на природе. Это – простой, но очень эффективный удар – нападающий как минимум на несколько минут будет ограничен в передвижениях - вы можете убежать.
женская самозащита
Удар носком ноги в пах
Удар в пах на дальней дистанции с одинаковым успехом
остановит не только мужчину, но и женщину.  Но большинство мужчин  готовы к этому удару,  и попасть в пах прямым ударом достаточно сложно. Поэтому практичнее наносить удар вообще в низ живота (ниже пупка), или сбоку, где находятся лимфоузлы, а над лобковой костью располагается мочевой пузырь. На ближней дистанции бейте в пах коленями, а если позволяет рост и растяжка -  по почкам, печени, или в солнечное сплетение.
женская самооборона
Многозначительная надпись на футболке: “Ты веришь в любовь с первого взгляда?” . Удар коленом в лицо  наносится уже после удара в пах или солнечное сплетение.

Важно наносить не один удар, а серию, комбинируя удары ногами, руками, коленями и локтями с криком и яростью.

Самозащита женщин: захваты и удушения

Захваты и удушения горла в ближнем бою один из самых действенных приемов самозащиты. Любая атака горла, будь то удар или удушение, отбивает охоту у нападающего продолжать любые действия. Кроме того, он не сможет ни говорить, ни кричать – это огромное психологическое преимущество.  Если вы видите угрозу для своей жизни – постарайтесь схватить нападающего за кадык и  рваните его в сторону –  трахея выйдет из строя. Эту технику с успехом можно применять и лежа, если вас повалили на пол.

Укусы. Укус за нос, ухо, губу или языка – очень действенный способ самозащиты .
женская самооборона
Укус в ухо с одновременным захватом кадыка

Не старайтесь отвести руки нападающего – он  сильнее вас, и такое сопротивление его только раззадорит – сконцентрируйтесь на пальцах его рук – хватайте и ломайте их. Желательно захватывать не более двух пальцев, ваших сил хватит  для того, чтобы сломать пальцы даже очень сильного мужчины. Боль будет останавливающей.

Не останавливайтесь!

Нужно очень серьезно относиться к применению останавливающих ударов и захватов с удушениями. Такие действия приводят к увечьям и вызывают ответную очень мощную агрессию.  Поэтому, как только решились  – сразу действуйте, не останавливаясь!  Захват, рывок кадыка, пальцы на излом  – следом серия добивающих ударов – и, сразу на безопасную дистанцию, а лучше – бежать. Вы должны быть готовы действовать решительно и до конца! Японцы часто говорят: если вы не готовы напоить свой меч кровью, то не доставайте его из ножен.

Несколько  видеопримеров, как женщина может дать отпор.

Будьте готовы!

Статистика свидетельствует: успешная самооборона на 60% зависит от того, был ли человек готов к таким действиям. На 25% зависит от умения не поддаться эмоциям паники и страха, и лишь на 15 %, зависит от физической силы и применения техники. Поэтому: постоянная практика занятий – хороший способ поддержания готовности.

Каждая ситуация индивидуальна и нет единого алгоритма действий. Будьте игрушкой с сюрпризом. Чем неожиданней ваше поведение, тем лучше. Половину успеха составляет неожиданность защитных действий. Почти всегда преступник идет на насилие не предполагая, что жертва будет защищаться. Тем эффективнее будет внезапная и сильная атака.

На наших курсах по самозащите и рукопашному бою, которые мы проводим  в Киеве по воскресеньям в рамках программы “Гражданская оборона”, любой желающий может  ознакомиться с базовыми техниками самозащиты.