Записки о Японии – 2017 (эпизод пятый). Погружение в культуру

Киото-Императорский-дворец--Кёто-ГосёBudo начинается … с первого шага

Когда я заболел единоборствами и понял для себя, что буду заниматься этим всю свою жизнь, за окном моего дома была страна под названием СССР. Любая информация о восточных системах рукопашного боя  была малодоступна, найти что-то о технике боя, методиках подготовки к нему, можно было с большим трудом. О философии восточных единоборств  говорить вообще не приходилось.  Все знания добывались по крупицам.   Поэтому,  даже находясь за железным занавесом, такие как я страстно мечтали побывать в Японии – стране этих знаний, возможно хотя бы когда-нибудь прикоснуться к альма-матери восточных систем рукопашного боя, учиться у ведущих мастеров искусству рукопашного боя.  Хотя тогда мы были уверены, что эти мечты — несбыточны. Возможно, благодаря этой юношеской мечте жажда знаний в области единоборств до сих пор остается у меня неудовлетворенной.

Бонсай-в-книжном-магазине
Бонсай в книжном магазине в Токио. Оцените красоту!

Для европейца, находящегося в Японии, вдохновение и мотивация к занятиям удваиваются, если не утраиваются. Погружение в культуру страны,  в особый мир гармонии, дает понимание, что искусство рукопашного боя это не просто набор технических приемов,  это  именно искусство. Искусство, краеугольным камнем которого является гармония. Гармония. Гармония в Японии во всем: в интерьере, посуде, мебели, природе, даже во взаимоотношениях между людьми. От многих вещей просто трудно оторвать взгляд, настолько они гармоничны, будь то коробка с бэнто, которую японские школьники берут с собой на занятия для перекуса, или настоящая гейша в древней столице Японии Киото, утонченная красота выбеленного лица которой приковывает взгляд любого встречного. Старый Киото рекомендуется посетить всем, кто приезжает в Японию  — там погружение в японскую культуру сказывается особенно сильно. Вообще, японцы очень чтут свою историю. Скорее всего поэтому Япония даже после поражения во Второй Мировой Войне входит в семерку самых экономически сильных и развитых государств земного шара. Любое государство и народ сильны тогда, когда уважают и берегут свою историю и  наследие предков.

Бэнто
Бэнто — японский фастфуд для школьников и студентов

Уважение — то, что высказывают японцы практически ко всему. К деревьям, камням, даже к еде: например, перед едой японцы складывают руки в ладони перед ней и проговаривают: «itadakimas!». Это значит: «Ради продления жизни, я принимаю Вашу (жизнь растений, рыб и животных) в пищу». А после принятия пищи выражают уважение ко всем,  кто был причастен к ее приготовлению: «goshisosama!» Дословно: «Спасибо, что побегали и похлопотали ради меня». Это традиции из старого времени, когда  для того, чтобы накормить голодного самурая, весь дом поднимался на ноги: в этом процессе участвовали все,  начиная от слуг и заканчивая женой самурая.

Разминка по Ниппон кэмпо
Тренировка в японском додзё. Ярослав Бойко на разминке

В Японии мастера изготовления мечей (tatara samurai) говорят: «Ни один меч нельзя назвать сильным, пока он не закален!» В Ниппон Кэмпо закалка происходит через постоянное проведения боев, будь — то соревнования, дружеская встреча или просто занятие. По приезду в Токио участники турнира по Ниппон-Кэмпо из Украины провели ряд встреч и тренировок в японских залах. Занятия и проведение боев направлены на сам процесс испытания. Только проходя испытания посредством участия в многочисленных поединках, боец может, накапливая собственный опыт, обрести мудрость. И единственным помощником являешься ты сам! Только твой непосредственный опыт, полученный и осознанный твоим телом, имеет значение. Такой способ обучения и есть прямой Путь обретения знаний!

Ikebana11
Изысканность гармонии — в простоте композиции — в этом вся Япония

Поединок на пределе возможностей позволяет человеку в полной мере раскрыть его дух. Это помогает сделать шаг, преступить через барьеры незрелого и вялого новичка, через  «не могу», через «не хочу». Это рождает внутри  бойца стержень, делает его настоящим мастером, который идет по жизни уверенно и спокойно! Не стоит ускорять или замедлять процесс обучения. Нужно ежедневно заставлять себя самосовершенствоваться, умножать свои знания, стремиться стать лучше, чем вчера. Этот принцип называется «kaizen» (яп. 改善 кайдзэн, ромадзи Kaizen).    Восточные философы говорят: Нет смысла трясти зеленую яблоню, яблоко созреет и само упадет. Все будет так, как должно быть. И в тот миг, когда это нужно!

Гейко в Университете Токио
Гейко в университете Токио

 

Никогда не стоит бояться сделать шаг и при этом не выиграть или совершить какую-либо ошибку.   Наши ошибки — это лучший способ познать мудрость.  И поэтому в Кэмпо, даже если человек боится, он заставляет себя выходить на бой. Занятия в додзё  в нем не заканчиваются.  Эти занятия переносятся и в жизнь. В само отношение к жизни. Это и есть одно из преимуществ, которое получают люди, занимающиеся боевыми искусствами. Как и сколько бы вы не занимались, например, кроссфитом, не выполняли асаны  в йоге, не работали со штангой, на скакалке, или на боксерском мешке, все это не даст реальности противостояния с противником. А в жизни противник будет всегда!

Уже в самолете, во время возвращения домой в Украину, пересматривая записи и фотографии,  подводишь какие-то итоги, делаешь выводы. Главный итог: украинская команда как  катана в руках мастера мечей, погрузилась в культуру  Японии, прошла закалку, получила колоссальный опыт, который мы с радостью будем передавать нашим ученикам. Ос!