Записки о Японии – 2017 (эпизод третий). Сиай Ниппон Кэмпо

Бойцы выходят на татамиЧто такое Сиай для японца?  Судьи-гандзины.  Турнир Японии по Ниппон Кэмпо.  Зачем участвовать в  Cиай.

Дух победы над одним противником тот же,  что и над тысячей десятков врагов

(Книга пяти колец)

 Что такое сиай?

Настал долгожданный день,  ради которого мы приехали в Японию. День, к которому все поклонники японского рукопашного боя готовятся целый год ежегодный общеяпонский турнир по Ниппон Кэмпо. Часто это мероприятие  европейцы называют Чемпионатом Японии, так как на нем определяются самые сильнейшие бойцы этого вида рукопашного боя и это, пожалуй, самое значимое соревнование в мировом Ниппон Кэмпо. Однако для самих японцев это событие является намного более объемным, намного более значимым, чем Чемпионат в нашем понимании. В отличии от наших чемпионатов по любым спортивным дисциплинам, в которых принимают участие спортсмены, прошедшие целый ряд отборочных соревнований,  Сиай Ниппон Кэмпо – общенациональный японский турнир, в котором может и даже обязан участвовать каждый японец, достигший определенного уровня подготовки кэмпо. Это что-то типа общенационального слета японских рукопашников кэмпо,  участвовать в котором, считается большой доблестью и обязанностью для любого бойца.  Поэтому на Ниппон Кэмпо Сиай в Осаке собираются все японские бойцы, из всех школ, практикующих Ниппон Кэмпо, начиная от учеников этого года, достигших определенного уровня, до мастеров черного пояса различных больших данов.

моменты турнира Ниппон Кэмпо
Моменты турнира

Для непосвященных отмечу, что в Ниппон Кэмпо любой боец, любой ученик буквально с первой тренировки готовится к бою, к кумитэ. Регламент тренировки по рукопашному бою предусматривает сёбу кумитэ/ Shobu kumite (тренировочный игровой свободный поединок) в конце каждого занятия. Поэтому к кёгу кумитэ    соревновательному поединку, который судят судьи, и который жестко регламентирован правилами,  ученики Ниппон Кэмпо бывают готовы очень рано. Но, все же соревновательный поединок, кёгу кумитэ, а тем более на Сиай Японии  —  это не сёбу кумитэ в домашнем додзё.

Перед турниром     

В этом году на Чемпионат Ниппон Кэмпо в Японии прибыли представители Мексики, Франции, Украины, Италии и России. Впервые за всю историю Ниппон Кэмпо в Сиай Японии в качестве судей  были допущены иностранцы! Сразу три человека, по  одному из Италии, Франции и Украины  были признаны достойными судить японцев в японском общенациональном Сиай Ниппон Кэмпо! Среди этих трех оказался и я, и, думаю, не стоит и говорить, насколько большую ответственность я ощущал в этот день.

Атрибуты судьи турнира Ниппон Кэмпо
Атрибуты судьи: галстук, флажки, бейдж на фоне списка судей турнира. V.Zhuravlev — не сразу можно увидеть славянскую фамилию среди иероглифов

После торжественного посвящения нам вручили атрибуты судей (shushin) турнира. Оценивать в процессе поединка действия бойцов — очень почетно. Недаром в Ниппон Кэмпо существует правило: судьей может стать только тот, кто сам неоднократно принимал участия в официальных турнирах и  сам постоянно практикуется. Такой судья может объективно оценивать бойцов, не допуская травматизм в поединках.

Судьи Франция Италия Украина
Судьи-гандзины из Италии, Франции и Украины (слева направо)

Сложно описать атмосферу перед началом турнира. Пространство под крышей огромного спортивного центра, состоящего из девяти площадок для боя и многочисленных трибун, заполнено гулом голосов и  звуками подготовки к предстоящим боям. Ктото бьет по боксерским лапам, ктото прыгает на скакалке, ктото делает упражнения на растяжку, некоторые бойцы, накрывшись полотенцем и отгородившись от всего мира, медитируют и сосредотачиваются.

Началось

И вот наступает торжественное открытие турнира. Все участники выходят на татами, выстраиваются в колонны и шеренги напротив руководителей клубов, школ и организаций Ниппон Кэмпо. Звучит гимн Японии.  Победитель прошлого чемпионата торжественно дает клятву от всех участников турнира на честное ведение боя, уважение и соблюдение духа будо. Турнир открыт. В этом году только бойцов, имеющих черный пояс,  было около 200 человек.  Представьте – 200!!!  А победитель – всего один.

Судьи и спортсмены занимают свои места. В Японии очень четкая организация. Судейские бригады распределены заранее, обслуживающий персонал  закреплен за каждой площадкой. Судьи очень квалифицированные, заминок и спорных вопросов нет. Все работает, как единый часовой механизм.  С первой командойвыкриком  все участники и зрители замирают. Началось.  Одновременно начинаются бои на всех девяти площадках. Глаза зрителей не успевают сосредотачиваться на какомлибо одном  месте. Только и слышны мощные удары, выдохи, крики, глухие тяжелые звуки падений от бросков, звонкие серии добиваний. Время от времени раздаются овации, гул одобрения или разочарования. Мне все это напомнило старинные японские гравюры, на которых изображены сражающиеся самураивоины «буси».

Турнир Ниппон Кэмпо, Вячеслав Журавлев судит бой
На татами в качестве судьи Вячеслав Журавлев (Украина). Осака -2017

Судейство кэмпо

Естественно, японская сторона сначала присматривалась к новым судьямгайдзинам (gaijin) — (яп. 外人, gai-снаружи, jin-человек). Так японцы называют иностранцев. Не робкие ли они?  Четко ли отдают команды голосом и жестами?  И после судейства первых же наших боев успокаиваются и подбадривая жестами и мимикой: «Молодцы!»  Как оказалось, мы, судьи со стороны, вполне оправдали оказанное доверие. Позже в подведении итогов руководство организации Ниппон Кэмпо высоко оценило навыки и умения судей из Украины, Франции и Италии.

На турнире в Японии спортсмены Мексики и Украины
Спортсмены из Мексики и Украины

 В заключение

Команда из Украины показала достойные навыки и технику на уровне с японцами. Однако, опыт и класс японских спортсменов не дал шансы ни одной другой стране. Победителем Ниппон Сиай Кэмпо и на этот раз стал японец.

 Даже сейчас, описывая турнир Ниппон Кэмпо в Японии, в душе я испытываю чувство боя, вкус и запах поединков. Конечно,  это трудно передать словами, лучше это видеть своими глазами. Рядовой боец, который участвует  в таком событии как общенациональный Чемпионат Японии, получает мощнейший заряд и огромную мотивацию для занятий рукопашным боем на долгое время. Когда участвуешь как судья, ракурс восприятия события меняется, иначе видится масштаб этого мероприятия, мотивация становится еще больше.

Главное, что испытывают участники подобных состязаний? Что происходит у них в душе? Перед выходом на бой? За сутки до боя? Все они испытывают страх, эмоции и волнение. Но каждый преодолевает это внутри себя, становится свободен от иллюзий страха и сомнений, приобретает ясность мысли.  И неважно выиграл ты или проиграл. Важнее всего, то что человек  кристально чисто смотрит на мир, ничего не теряя из виду. Ничто для него не может быть скрыто!  Это новый шаг. Шаг по Пути  bushi no michi    Пути Воина!