Записки о Японии. Турнир по Ниппон Кэмпо 2019

Турнир по Ниппон Кэмпо – 2019 в Осаке. Впечатления от Японии.

金剛石も磨かずば玉の光は供はざらん
Алмаз не будет обладать блеском драгоценного камня,  если его не отшлифовать.

Когда-то данным давно, Идзанаги  и Идзанами  (яп. 伊弉諾, 伊邪那岐, 伊耶那), мифические прародители человечества – первые мужчина и женщина, стоя на небесном мосту, коснулись вод драгоценным копьем. Капли, которые упали с копья, образовали острова в океане. Божественная чета сошла на один из них, чтобы сотворить горы, деревья, моря, озера и животных, а также Ками, духов природы. Боги сотворили Ниппон, край Восходящего солнца.

Боги Идзанаги и Идзанами с драгоценным копьем

Это легенда сотворения Японии, очень красивая,  как ничто другое отражает уникальность этой страны на нашей планете.

Из-за того, что Япония более 250 лет самоизолировалась от Западного мира, и не пускала к себе иностранцев, возникла уникальная и поразительная культура этого государства. Эта культура и повлияла на становление той современной Японии, которую все хотят увидеть и понять. Удивительная, непохожая ни на одну страну в мире, эта страна,  притягивает к себе очень большое количество людей из разных уголков мира. Япония дала человечеству наибольшее количество разнообразных систем единоборств, которые сейчас развиваются по всему земному шару: каратэ, джиу-джитцу(дзю-дзюцу), дзю-до, айкидо, сумо, кэндо, кэмпо и множество других. Конечно, эту страну хотят посетить адепты и ученики этих систем самозащиты и единоборств. А те, кто хоть раз там побывал – хотят вернуться вновь и вновь.

Асакуса Токио – команда из Украины, 2019 год

В этом году Украина была приглашена на ежегодный турнир (Сиай) по Ниппон кэмпо (Shiai kumite), проводившийся в Осаке с 21 – 24 сентября. На данный турнир впервые поехала большая команда от Украины –  в составе семи человек. Три участника: Лапиев Константин, Антон Руновский и Максим Ищенко и  представители от Украины: я, Президент Ниппон кэмпо Украины, Вячеслав Журавлев, судьи по Ниппон кэмпо Владимир Лосев и Ярослав Бойко, а также Антонина Руновская).

Сам путь в Японию из Украины занял 22 часа, но желание попасть на чемпионат по Ниппон кэмпо, пообщаться с мастерами японского рукопашного боя,  скрасило все тяготы и лишения самого пути.

Встреча с мастером Гокка Кинуи

Забегая вперед, скажем, что мастер Гокка Кинуи (первый чемпион Японии по Ниппон кэмпо), с которым мы встречались в Токио, подарил нам книгу по истории становления Ниппон кэмпо со своим автографом.

Прилетев в Осаку, мы сразу уехали в Токио на финал Чемпионата по сумо «Кубок Императора» Аки басе (Grand Sumo Tournament). Это событие нельзя было пропустить.

Кубок Императора, Сумо

Сумо в Японии  –  это отдельное явление. Сумо (яп. 相撲), традиционная японская борьба. Возникла в III- IV в. Тогда эта борьба носила название тикара курабэ. В V-VIII в. борьба сумо испытала заметное влияние синтоистской идеологии. На протяжении многих веков сформировалось три основных школы сумо.

Сумо Сэтиэ – церемониальная школа, не имеющая прикладного значения. Сумо Дзеран – самурайское сумо, возникло с появлением доспехов, в своем арсенале имеет ударные техники рук и ног, броски и болевые контроли. Позже получила название Куми ути. На базе которой и возникли многие школы дзю-дзюцу. И третья школа – профессиональные борцы, отдельная каста, зарабатывающие себе на жизнь борьбой. Это та школа, которая на сегодня и практикуется в Японии на соревнованиях.

Японские зарисовки

На следующий день мы возвратились в Осаку, для участия в семинарах по технике Ниппон кэмпо и турнире. В промежутках бешеного ритма, мы пытаемся замечать особенности жизни простых граждан Японии.

Переговоры между представителями Украины и Японии

Утренний час пик в японском мегаполисе 21 века, по улицам идут сотни тысяч людей. В любом другом месте, в любом другом городе такое человеческий трафик вызвал бы неописуемый хаос. Везде, но не в Японии. Каждый идет по своей стороне, в общем темпе как и остальные, никто не толкается, только приезжие иностранцы(гайдзин) теряются в таком ритме.

Инфо: Гайдзин (Gaijin): Gai – снаружи; jin - челдовек. Так японцы называют иностранцев.  Это нарицательное понятие, которое имеет множество смыслов, один из которых «непосвященный», «чужак».  До сих пор японцы крайне редко допускают к себе, к своим знаниям чужаков, гайдзинов.
Обладатель 6 Дана Садо (чайная церемония), хозяйка кафе

Во время пребывания в этой стране боишься пропустить любую мелочь, хочется зафиксировать в своей памяти все, начиная от различных и иногда неожиданных напитков и блюд японской кухни, до новаций и достижении в современной технике. Возле нашей гостиницы в Осаке, находилось небольшое кафе. И когда мы зашли попить кофе, в процессе беседы выяснилось, что хозяйка данного кафе является обладательницей 6 Дана по традиционной чайной церемонии Садо (Chado).

Инфо: Садо (яп. 茶道) «чайный путь», так же «тя но ю» (яп. 茶の湯 ). В ХII в. В Японии вошло в привычку пить измельченный чай. С этим обычаем японцев знакомили монахи, возвращавшиеся на родину после учебы в буддистских монастырях Китая. Это был не только способ утоления жажды, но само чаепитие стало способом постижения философии дзэн.

Конечно, мы сразу же воспользовались таким случаем, и, насколько это было возможно, пообщались с хозяйкой данного кафе по чайной церемонии.

Участники семинара из США и Украины

После обеда все участники, приехавшие из других стран (Франция, Италия, Мексика, США, Украина), прибыли на технический и судейский семинар по технике японского рукопашного боя.

Антон Руновский, спарринг на семинаре с мексиканцем

Семинар длился более 2,5 часов, и как всегда, традиционно заканчивался спаррингами. Первичная шлифовка Украинских спортсменов началась.

 Турнир Японии

На следующий день, Украина приняла участие в самом турнире. Более 200 черных поясов, команды сил Самообороны Японии, студенческие команды, команды иностранцев, все схлестнулись в жестком противостоянии.

Эпизод соревнований

Украина сражалась мужественно, мы показали достойную технику, но, увы, пока опыта у нас явно мало.  Чемпионат стал более молодым, средний возраст участников 18 – 29 лет.

Детские соревнования

Скорости возросли. У многих молодых студентов появился «игровой кураж». И, это добавило непредсказуемости. Победителем стал 19-ний студент Токийского университета, что вполне закономерно. Чтобы создать настоящую школу единоборств нужны годы упорного труда и пота. Шлифовка алмаза, превращение его в бриллиант, требует опыта и времени.

Ниппон кэмпо учит быть сильным, когда нет сил. Быть сильным не только на соревнованиях, на поле боя, быть сильным вне стен додзе.

Команда из Украины

По окончанию турнира состоялся прощальный прием, организованный для участников из других стран.

В следующем 2020 году турнир будет принимать Украина. Многие сильные спортсмены приедут к нам, подтверждение уже получено. Ну, а нам, готовиться и тренироваться. Совершенствоваться на пути боевых искусств!