Хидео Дойя – шихан Ниппон Кэмпо

土谷 Doya  秀雄 Hideo. Шихан, мастер 9-го Данна по Ниппон кэмпо.

Хидео Дойя родился в г.Нагасаки 14 декабря 1935 года. Он загорелся желанием практиковать дзюдо, вдохновившись примером своего отца, который занимался этим видом боевых искусств. Однако на острове Фукусима, где Хидео провёл своё детство, не было ни одного «додзе», который преподавал бы дзюдо. Поэтому юный Хидео вплоть до старшей школы занимался волейболом.

Хидео Доя, занятия дзю-до

Хидео присоединился к клубу дзюдо в период учёбы в старшей школе. Тем не менее, в виду того, что, во-первых, школа находилась очень далеко от его дома (до неё нужно было плыть на лодке), а во-вторых, школу перенесли в другое место, фактически Дойя занимался дзюдо около полугода. С другой стороны, он часто обращался за помощью к волейбольному клубу. Членом клуба он не был, но в его жизни принимал активное участие.

Хидео Дойя поступил на факультет физкультуры в Токийском Университете Спортивных Наук Nippon в апреле 1956г. Он начал заниматься в клубе дзюдо, большинство участников которого уже были обладателями чёрных поясов, при этом лишь у двоих был белый пояс. В студенческие годы он серьёзно начал заниматься дзюдо и получил 2-й дан. Во времена учёбы он также изучал kendo и получил shodan 1-й дан.

В апреле 1960г. он получила работу в университете Кансаи (Kansai University). В 1964г. дзюдо и волейбол впервые были представлены на Олимпийских играх в Токио. По этой причине в университетах особое внимание стали уделять этим видам спорта. В этот же период Дойя начал работать в университете Кансаи и познакомился с Саваямой Сокэ (создатель Ниппон кэмпо), который преподавал в этом же ВУЗе. Саваяма Сокэ поддерживал Дойя со времен его занятий дзюдо. Ещё до переезда Дойя в Токио он получил письмо от Саваямы Сокэ. В нем была подпись Саваямы «Ниппон Кемпо Сокэ»  (Nippon Kempo Soke), хотя в то время Дойя не был знаком с направлением Ниппон Кемпо. «Soke» (яп.宗家) – основатель или глава стиля боевого искусства.

Хидео Доя (слева) и Ивао Тцутомо демонстрируют технику Ниппон Кэмпо

В день, когда он впервые воочию встретил Саваяму Соке, Дойя выразил заинтересованность Ниппон Кемпо. Впоследствии, Дойя посетил летний тренировочный лагерь клуба по Ниппон Кемпо в университете Кансаи  и присоединился к клубу в тот же день.

Он понял, что Ниппон Кемпо отличается от дзюдо по весовым характеристикам, и предположил, что навыки, приобретённые в дзюдо, смогут пригодиться в новом для него направлении боевых искусств. Вскоре он выразил желание выступить в роли помощника Саваямы Сокэ во время тренировок в часы, свободные от лекций. Кроме того, в тот период Дойя также практиковал Shoryukan (специальную тактику боя) с мастером Инуи Рюхо (Inui Ryuho). Он жил вблизи от Саваямы, и дважды в неделю бывал у него дома.

Хидео Доя (второй слева) и его ученики Ниппон Кэмпо

В октябре 1962г. он получил работу в университете Осаки. В университете Кансаи преподаватели, которые одновременно работали и в университете Осаки, проводили лекции по совместительству, в течении неполного рабочего дня.

Учебник по Ниппон Кэмпо, написанный Хидео Дойя

В связи с этим, университет Осаки пригласил Дойя перейти к ним на постоянное место работы, и Дойя согласился. В годы работы в университете Осаки ориентиром для Дойя служил Мицуру Накано (Mitsuru Nakano), преподователь университета, который направлял его в Koyukai. В 1974г. он занял должность Sihan в клубе Ниппон Кемпо (Nippon Kempo Club). Shihan, также «ханси», почетный великий учитель, обладатель 6 дана и выше. Мастер, чье искусство преодолело возможности простого «сенсея». Sensei – Учитель Пути (До). Вежливое обращение к уважаемым мастерам японских боевых искусств, а также врачам и учителям.

В это же время одновременно с Ниппон Кемпо он продолжает заниматься волейболом. В 1975г. он возглавил научно-исследовательский отдел Японской Ассоциации Волейбола и в качестве представитель Японской Мужской команды по волейболу и принял участие в международных соревнованиях, на которых были представлены команды США, Финляндии, Советского Союза и Румынии. В мире волейбола он оставался значительной фигурой.

Старший тренер по волейболу Хидео Дойя

1977 году стал годом смерти Саваямы Сокэ, и с 1983 года Дойя полностью посвящает себя Ниппон Кемпо.

Hideo Doya слева и Ивао Тцутомо – официальные представители Nippon KempoKai

В апреле 1982 года он занимает должность менеджера по развитию Nippon Kempokai. За несколько последующих лет он разработал современный Nippon Kempo Dogi (одежду для занятий), а также защитную амуницию.

В апреле 1987 года он занял должность международного руководителя Nippon Kempokai. Дойя продолжил дело Гоки Кинуйя, первого международного руководителя. Дойя и Кинуи были знакомы ранее, они встречались в доме Саваямы.

На тренировочных сборах в Британии. Хидео Дойя в центре

В том же году он провёл недельные тренировочные сборы совместно с командой Британского университета (British University) и командой университета Осаки, а после и Международный Дружеский турнир в университете Осака. Оба события прошли чрезвычайно успешно и репортажи о них были напечатаны в британской прессе.

Хидео Дойя и его ученики

В апреле 1992 года он занял должность технического руководителя Nippon Kempokai. С тех пор он участвовал в международных соревнованиях по Ниппон Кемпо в Лондоне, Бирмингеме и Лос-Анжелесе в роли руководителя и лидера команды. Для него в приоритете стояло международное распространение Ниппон Кэмпо и многим последователям боевых искусств по всему миру посчастливилось у него учиться.

Акиро Айя и Хидео Дойя демонстрируют технику Ниппон Кэмпо

В апреле 2001г. он стал заместителем главы совета Shodan-Shokyu Nippon Kempokai.

В 2012 году у мастера Хидео Дои прошел обучение Вячеслав Журавлев из Украины и получил степень 3-го дана по Ниппон кэмпо.

Хидео Дойя вручает черный пояс будущему Президенту Nippon Kempo Ukraine Вячеславу Журавлеву, 2012 год

В декабре 2017г. Хидео Дойя получил кю-дан (9-ый дан) Ниппон Кемпо.

В недалёком прошлом он покинул занимаемые ранее должности в Ассоциации Ниппон Кемпо и в клубе Shihan Ниппон Кемпо в университете Осаки.

Вячеслав Журавлев и Хидео Дойя, 2019 год

В данное время помимо того, что он направляет обучает лидеров, он также руководит процессом подготовки создания журналов Ниппон Кемпо, посвященных 90-й и 100-й годовщине направления, распространению и обучению базовым навыкам Ниппон Кемпо а также популяризирует Hakugekinokata. Он также тщательно занимался подготовкой рукописи Саваямы Сокэ.

Основной отличительной особенностью мастера Хидео Доуи является методичность и глубина в преподавании основных принципов Ниппон кэмпо.