Задержание преступника – специальный раздел рукопашного боя

Задержание, арест и конвоирование противника – специальный раздел рукопашного боя. Как задержание и арест отличаются в разных странах мира. Японское искусство задержания тайхо-дзюцу. Каким должен быть специальный рукопашный бой сегодня.

Умелый воин в совершенстве владеющий приемами боя и достигший полной невозмутимости духа, до конца постигшие его законы, становится мастером.
Адати Масахиро

 

Специальный рукопашный бой всегда был одним из элементов профессиональной и служебной подготовки работников правоохранительных органов. Этот раздел применяется в конфликтно-силовых ситуациях, когда преступник не подчиняется приказам работника правоохранительных органов. В нем изучаются методы физического воздействия на преступника или нарушителя общественного порядка. Основные действия специального рукопашного боя включают в себя приемы задержания и ареста, методы досмотра преступника и его конвоирования, а также применение различных специальных средств ограничения свободы и фиксации преступника: наручников, веревки для связывания и других подручных средств. Такие специальные техники изучались не только в СССР, но и в Европе, Америке и, естественно, в Азии и на Востоке. Во всех странах, где существуют правоохранительные органы, везде изучают и практикуют техники ареста и задержания.

Пока существует преступность и правоохранительные органы, специальные приемы физического воздействия на преступника тоже будут существовать и применяться.

Особенности задержания преступника в разных странах

Так как правоохранительные органы действуют в рамках закона конкретной страны, то средства, методы и способы физического воздействия  на нарушителя сильно зависят от этих законов: свобод, прав и обязанностей граждан, которые обеспечиваются конкретным государством .

В странах, где законодательство разрешает применять специальные средства и огнестрельное оружие для задержания преступников, где полицейские вооружены,  способы задержания и ареста не такие, как в странах, где полицейские не имеют права носить и применять оружие.

В Англии и Уэльсе

Например, английские «бобби» (прозвище патрульных полицейских в Великобритании) не носят и не применяют огнестрельного оружия, только дубинки и наручники. Мало того, в Англии и Уэльсе,  если полицейский при задержании преступника нанесет удар, это может привести к последствиям для него самого, и задержанный может подать в суд на его неправомерные действия, так как действия полицейского рассматриваются в уголовном праве только с точки зрения его собственной самообороны. Поэтому в Англии специальные разделы рукопашного боя включают в себя много способов сковывания, удержания и болевых захватов. Грубо говоря, стандартный английский «бобби» – это физически развитый громила, владеющий хорошей техникой борьбы.

Конечно, часть английских полицейских носит и применяет оружие, но это только 5% от всего штатного состава: полицейские подразделения в аэропортах, силы быстрого реагирования и т.п. Основная масса правоохранителей не имеют табельного оружия вообще. У полицейского есть все, что угодно: наручники, перцовый баллончик, защитный жилет, рация, дубинка, но не огнестрельное оружие.
Полицейские Англии
Слева – патрульный полицейский без оружия, справа – вооруженный сотрудник спецподразделения полиции

В США

В США, наоборот, полицейский при сопротивлении может сразу применить большой арсенал специальных средств, вплоть до огнестрельного оружия. В том числе и «успокоить» нарушителя  оплеухой.

Хотя, это не приветствуется как гражданами, которые задерживаются, так и самими полицейскими, которые чаще всего предпочитают сразу хвататься за пистолет и под угрозой его применения (без всяких предупредительных выстрелов в воздух) принуждают нарушителя самому дать заковать себя в наручники. При малейшем неподчинении последует выстрел.

Поэтому американский патрульный может носить на себе килограммов 50-70 лишнего веса, ничуть при этом не смущаясь и исправно исполняя свои обязанности. Специальная подготовка очень ограничена – это навыки стрельбы, надевание наручников и обыск подозреваемого.

Но к чести американцев нужно сказать, что большинство полицейских держат очень хорошую физическую форму.

 

Рукопашный бой в СССР
Занятия по обезоруживанию преступника для сотрудников МВД СССР

В СССР

В СССР сотрудники правоохранительных органов, хотя и носили табельное оружие, но не могли применить его против нарушителя, не сделав предупредительный выстрел в воздух и не выкрикнув перед этим что-то типа «Стой, стреляю!». Наоборот, повсеместно в правоохранительных органах практиковалось изучение приемов рукопашного боя для задержания и ареста. Оружие применялось в исключительных случаях.

В постсоветском пространстве

В постсоветском пространстве, практически во всех странах, с ростом уровня преступности, вооруженных национальных конфликтов, напряженной политической ситуации,  методы задержания преступников эволюционировали в сторону американской системы и даже более: сейчас не редкость, когда на задержание приезжают не только экипированные по самую макушку «космонавты», но и по малейшему поводу используется специальное и тяжелое вооружение: снайперские системы, пулеметы и даже броневые машины. Это говорит о том, что специальный рукопашный бой не изучается и не практикуется. Или практикуется, но в очень усеченном и упрощенном виде, когда для задержания преступника применяется многократное превосходство в оружии.

Также нужно отметить: несмотря на то, что практически все без исключения сотрудники правоохранительных органов имеют табельное оружие и могут его применять, количество спецподразделений, вооруженных тяжелым оружием, в странах постсоветского пространства растет.

Итак, по сути, формы и способы ареста и задержания нарушителей зависят от государства и законов, которые в нем действуют.

Japan Police

Специальный рукопашный бой в Японии

Япония шагнула из  феодализма в развитой капитализм по историческим мерками совсем недавно –  где-то 150 лет назад.  Исторически сложилось так, что распространение оружия и не только огнестрельного было всегда очень ограничено. Оружие было доступно только самурайскому сословию, численность которого даже в самый свой расцвет не превышало четверти населения страны. Остальные три четверти японцев никогда не имели доступа к оружию. Это сказалось и сказывается на многом, в том числе и на способах задержания и ареста правонарушителей. Японские полицейские носят оружие, но применяют его крайне редко. В этой стране очень развито использование приемов специального рукопашного боя. Считается, что в первые годы своей работы патрульный полицейский должен заработать себе черный пояс в каком-либо боевом искусстве, как минимум, в дзюдо.

В Японии на руках у населения находится минимальное количество огнестрельного оружия, всего 0.6 единиц  на каждые 100 человек, в Англии и Уэльсе - 6.2, в США – 88.8. Для сравнения в Украине только официально зарегистрированного оружия 892 854 единицы по информации ТСН. Если количество населения Украины составляет 37 миллионов человек (примерная цифра, так как переписи не проводилось уже пару десятилетий), то на 100 человек количество стволов составит 2.4 единицы. Но нужно учесть и наличие незарегистрированных огнестрелов, которых, после начала войны на Донбассе по оценкам “Украинской ассоциации владельцев оружия” может быть более 4.5 миллионов единиц. В таком случае на 100 человек цифра достигает более 14 единиц огнестрельного оружия.

Во все времена в Японии преступников нужно было задерживать для проведения дознания и предавать суду. Для этого применялись различные методы и приемы, которые дошли до нас в виде практик в старых японских школах рукопашного боя корю буджицу.

Как таковых, полицейских до эпохи Мэйдзи (1868-1912 гг.) в Японии не было. Традиционно в крупных городах создавались отряды-патрули из числа самураев низшего ранга досин «doshin» (яп. 同心) и их помощников из простолюдинов.

Раскрашенное фото XIX века. Пример ходжо-дзюцу: патрульный самурай конвоирует преступника

В задачу таких отрядов входило патрулирование улиц, контроль порядка и борьба с пожарами. В случае задержания преступников или противника (в период междоусобных войн), необходимо было их пленить и доставить своему руководителю для проведения дознания и суда.

В Ниппон кэмпо обязательным разделом для изучения является ходжо-дзюцу – искусство связывания противника
Дознание в средние века обычно представляло собой допрос с пытками. Японцы никогда не церемонились с задержанными.

Вооружение таких отрядов было связанно со спецификой выполнения задач и техникой применения оружия, предназначенного для задержания. В арсенале отрядов были различные виды такого специального оружия:

    • джитте «jitte» (яп.十手) – стальной прут,               
    • тессен «tessen» (яп. 鉄扇) – железная дубинка в виде сложенного веера,               
    • таримоно сандогу «tarimono sandogu» (оружие для захвата преступника).

Таримоно сандогу – это целая группа приспособлений, которые устанавливались на двухметровые шесты, позволяющая захватывать и фиксировать противника для его пленения.

Таримоно сандогу(слева-направо): сасумата, содегарами (1 версия), цукобо, содегарами (2 версия), шест бо

Вот некоторые из орудий таримно сандогу:

    • содегарами «sodegarami» (яп. 袖搦) – боевой багор для захвата преступника за одежду и тело,
    • цукобо «tsukubо» (яп.突棒) толкающий Т-образный посох,
    • сасумата «sasumata» (яп. 刺股) – вилка-ухват,
    • кумадэ «kumade» (яп. 熊手) – грабли.

Эти приспособления для пленения и ареста использовались специально для того, чтобы было возможно остановить, запутать и задержать преступника. Все самураи изучали школу применения веревки ходжо-дзюцу «hojoujutsu» (яп. 捕縄) или навадзюцу «nawajutsu» (яп. 縄術), так как этот раздел был базовым для любой школы боевых искусств.

В начале XIX века с появлением новых знаний анатомии и медицины произошла кристаллизация таких технологий. Методы пленения и ареста стали приобретать более законченный вид. Окончательная систематизация произошла с развитием школы дзюдо, когда специально для полиции, сформированной в Японии в конце XIX века по западному образцу, был разработан раздел ренкохо ваза «renkoho waza» (техника задержания и перемещения подозреваемых). Позже этот раздел вырос в отдельную дисциплину искусства ареста тайхо джицу, taiho – jutsu (яп. 逮捕術), формирование которой завершилось уже после Второй мировой войны.

На сегодняшний день в тайхо джицу входят такие разделы:

  • Хики-татэ, hiki-tate – техника задержания.
  • Таньзю ходжи ваза, tanju hoji waza – техника использования пистолета·
  • Текасе джицу, tekase-jutsu – техника надевания наручников
  • Токушу кейбо джицу, tokushu keibo-jutsu – техника применения телескопической дубинки
Фиксация преступника за кисть руки и стопу ноги и надевание наручников

Японский специальный рукопашный бой сегодня

В Японии техника задержания преступников без использования огнестрельного оружия, пожалуй, самая развитая во всем мире. По данным на 2015 убийство японскими полицейскими подозреваемого за последнее время произошло лишь единожды в 2012 году. Для сравнения, в США по данным Википедии в среднем полицейские убивают 2,8 человека в день! В 2015 году в Японии полицейские стреляли из огнестрельное оружия в сторону преступников 6 раз! Шесть выстрелов за целый год в стране с 130 миллионами населения! Для задержания преступников применяются воссозданные из современных материалов старинные виды оружия Таримоно сандогу. Для обычных нарушителей используются специальные коврики, в которых сильно возбужденных дебоширов или пьяниц, завернутых в рулон, доставляют в полицейский участок для успокоения. На тренировках при подготовке работников правоохранительных органов применяются макеты различных видов оружия и экипировки.

В Японии технику тайхо-джицу изучают в полиции, спецподразделениях, государственных службах охраны, в частных школах боевых искусств. 

Задержание преступника. Каким оно должно быть?

На сегодняшний день, чтобы добиваться успеха в таком виде подготовки, как задержание нарушителя, нужно, чтобы все приемы выполнялись быстро и жёстко. Задержание и арест является комплексным мероприятием, имеющим массу различных схем и требующим навыков, доведенных до автоматизма. При этом применяются техники болевых и удушающих приемов, бросков, приемов надевания наручников и связывания преступника, а также первичного внешнего осмотра и конвоирования. Главным условием качественного проведения задержания является внезапность и неожиданность действий.

Увы, но современные реалии показывают, что мастерство работников правоохранительной системы в нашей стране в разделе профессиональной подготовки очень сильно отстает от нужд времени. Силовики не всегда  умеют четко и слаженно выполнять такие приемы и часто выполняют задержание некачественно, несут потери  и сами получают травмы.

Наши рекомендации для улучшения тренировок специального раздела рукопашного боя:

  • Постоянные тренировки под наблюдением компетентного специалиста, имеющего реальный опыт проведения подобных мероприятий;
  • Изучение анатомии человека, техники болевых воздействий и использования специальных средств для задержания и конвоирования нарушителя;
  • Тренировка высокого уровня эмоционального контроля в любой конфликтной ситуации;
  • Изучение опыта других стран и школ.

Умение задержать и конвоировать нарушителя, вора, грабителя или хулигана будет полезно не только работнику полиции, но и обычному гражданину. Дать в морду – это одно, но что делать дальше? Один из вариантов – бежать, а вот на вопрос:«Что делать в другом случае?» и отвечает раздел специального рукопашного боя, раздел, изучающий задержание и конвоирование преступника. Боевое искусство Ниппон Кэмпо, которое практикуется в спецподразделениях полиции Японии, включает обязательное изучение тайхо-дзюцу и всех его компонентов.

Больше узнать о специальной подготовке вы можете в нашей статье “Специальная подготовка и рукопашный бой“.

 

 

При копировании материала просим ссылаться на источник nipponkempo.com.ua/article/speczialnyj-rukopashnyj-boj-v-raznyh-stranah/. Правила публикации здесь. В противном случае, мы обязательно выявим плагиат и будем обращаться в DMCA Google.