Будо Ниппон Кэмпо

Будо Ниппон КэмпоУзнав поутру истинный Путь,  вечером можно умереть…

Конфуций

 

Что такое Будо? Эта статья поможет нашим ученикам разобраться в этом вопросе… Будо и Будзюцу. Будо и Бусидо. Феномен боевых искусств Будо. Будо Ниппон Кэмпо.  

 Если спросить обычного обывателя, с чем у него ассоциируется Япония, то наряду с телевизорами Sony, чайной церемонией и гейшами, он обязательно назовет несколько понятий, связанных с боевыми искусствами: самураи, каратэ, нунчаки, дзюдо, ниндзя, джиу-джитсу. И это не полный список, его можно продолжать и продолжать.

Почему же так? Почему боевые искусства олицетворяют Японию? Не США, не Австралию, не Индию или Пакистан, и даже не Англию с ее боксом, и не Францию с ее вольной борьбой?  В чем феномен этого явления?

Если коротко отвечать на этот вопрос, то ответ будет простой: причина всему – философия Будо, присущая только японским единоборствам.

Так что же такое Будо? Определение, которое дает нам Википедия , что Будо – это общее название боевых искусств Японии, слишком упрощенное и совершенно не отражает сути такого понятия как Будо. Всего смысла, который в него вложен. И, соответственно, никак не объясняет, чем же так примечательны японские боевые искусства. Почему именно они, а не какие-то другие, прошли сквозь века. И почему именно их практикуют десятки и сотни миллионов людей не только в Японии, но и по всему миру.

Будо Ниппон Кэмпо
Различные боевые искусства как ветви дерева объединяет единый ствол – Будо.

Что такое Будо

Слово Будо состоит из двух слов, каждое из которых пишется одним иероглифом:

  • 武 – Бу, военный, боевой, война
  • 道 – До, Путь

И обычно, в просторечии, переводится как Путь Воина. Но у обоих иероглифов, у обоих понятий, которые они обозначают, есть свой смысл. Смысл, наполняющий содержание этих слов более емкими значениями, чем наши европейские понятия Путь и Воин.

  • Иероглиф (Бу)  состоит из элементов, которые японоведы трактуют как хоко-о то-мэру («останавливать оружие»).  То есть,  Бу необходимо толковать как останавливающую силу оружия.  Военную силу, которая приводит к прекращению войны, установлению и поддержанию мира и спокойствия.
  • Иероглиф (До) – еще более сложное понятие, связанное в первую очередь, с религиозной восточной философией. В частности, с буддизмом и конфуцианством.  Более того, это понятие часто трактуется в различных восточных философиях по разному. Но, в любом случае, означает процесс познания и совершенствования.

Таким образом, Будо – это процесс познания и применения боевых искусств, целая система взглядов, ценностей и поступков, направленных на установление гармонии и поддержание мира (хэйва-о сико-суру моно).

В парадигме христианской и мусульманской философии, Будо, скорее всего,  следует переводить как Путь Воина Света. И даже в такой интерпретации, такой перевод не будет отражать всей многогранности понятия Будо.

БудзюцуБудо и Будзюцу

Будзюцу (яп. 武術:じゅつ) – боевые (воинские) искусства. Это понятие часто путают с Будо, подразумевая, что это одно и то же. Та же Википедия, по крайней мере на момент написания этой статьи определяет значение Будзюцу как синоним Будо. Однако это не так. От слова совсем. Японцы говорят: Дзюцу – лишь средство, инструмент на Пути Воина (будо). Будзюцу – это техническая составляющая тех или других боевых искусств: набор атакующих и защитных приемов, ударов, стоек.  Есть множество отдельных искусств дзюцу, посвященных владению определенной техникой: кюдзюцу (стрельба из лука), кэндодзюцу (искусство меча), бодзюцу (искусство шеста), яридзюцу (искусство копья) и даже ходзюцу(искусство стрельбы из огнестрельного оружия) и т.д.

Изучение различных боевых техник будзюцу является основной задачей ученика Ниппон Кэмпо на его Пути Воина  – Будо.

Бусидо

Будо и Бусидо

Бусидо (яп. 武士道) – Путь Буси, самурая. Кодекс морально-этических правил поведения и ценностей самураев (буси).  Буси (яп. 武士) – аристократическое военно-феодальное сословие в Японии, существовавшее вплоть до конца XIX века. Аналог дворянства в Европе.

Буси и самураи – это одно и то же?
Часто буси считают синонимом слова самурай. И это, в общем случае, верно. Однако оттенки у значений этих слов все-таки разные. Не все самураи были буси, и не все буси были самураями. Принадлежность к сословию буси определялось по праву рождения, кровно-родовыми связями, а самураем мог стать человек из любого сословия, который поступал на военную службу и следовал принципам Бусидо. Рожденный буси по каким-то причинам мог не попасть на военную службу и потому не мог быть самураем, самурай же в первом поколении не мог считаться буси.

Как писал в конце XIX века известный японист Л.Богословский: «Нравственные требования японского рыцарства, его идеалы и стремления, сделавшиеся критерием всего хорошего, обозначались словом  “Бусидо”… Это слово заключает в себе французское noblesse oblige, русское “честь” и английское “gentelmen”».

Бусидо предписывало самураю быть честным, храбрым, преданным. Почитать своих родителей, быть вежливым со всеми, в том числе и с низшими сословиями. Отказываться от роскоши,  быть скромным и ограничиваться в повседневной жизни малым. Постоянно совершенствоваться во всех возможных искусствах. И не только в боевых – будзюцу, но и в культурных – поэзии, каллиграфии и чайной церемонии тя-но-ю. Но самое главное: на протяжении всей своей жизни быть готовым к смерти в любой момент и умереть достойно. Основные правила Бусидо вы можете прочитать на странице Википедии.

Тя-но-ю
Из Бусидо: “Возле своего дома самурай может соорудить скромный чайный павильон, в котором надлежит использовать новые картины-какэмоно, современные скромные чашки и нелакированный керамический чайник.”
Важно! Не нужно думать, что чтившие кодекс Бусидо самураи были эдакими справедливыми “рыцарями без страха и упрека”. Кодекс Бусидо требовал беспрекословного повиновения самурая не только своему господину, но и  всех низших по рангу сословий самому самураю. Самурай мог безнаказанно убить любого крестьянина за малейшую незначительную провинность.

Все это сильно отличалось от стремлений и ценностей аристократии остального мира, которые всегда стремились к жизни в роскоши, неге и наслаждениям, и всеми способами старались избегать смерти.

Собственно, Будо является преемником Бусидо. Само понятие Будо появилось в Японии уже во время эпохи Мэйдзи,  во второй половине XIX века, когда феодальная Япония начала быстро трансформироваться в капиталистическую страну. Сословие самураев начало исчезать. Зато по всей странице началось бурное развитие различных школ  боевых искусств (рю), ранее доступных только самураям. Именно в этих школах Бусидо претерпело трансформацию, превратившись в Будо.

Будо
Старая Окинава, вторая половина XIX века. Тренировка в школе рукопашного боя.

Следование принципам Бусидо заложено во всех настоящих боевых искусствах Будо.

Можно говорить, что настоящими боевыми искусствами Будо являются те из них, которые следуют основным принципам средневекового кодекса чести самураев Бусидо.

Философия Будо
Философия Будо зиждется на трех китах: буддизме, синтоизме и конфуцианстве. Из буддизма пришла спокойная вера в судьбу,  стоическое спокойствие к неизбежности происходящего, к перерождению в случае смерти. Синтоизм дал почитание предков, родителей, преданность своему господину, своему учителю, трепетное и уважительное отношение ко всем предметам, вещам, которые окружают человека. Из конфуцианства позаимствованы большинство нравственных категорий «что такое орошо и что такое плохо».   Таким образом две религии – буддизм и синтоизм, а также философское учение Конфуция сформировали фактически военную религию  - Будо, которая благодаря уникальным географическим особенностям могла сформироваться только на Японских Островах.

Феномен боевых искусств Будо

И вот мы подошли к ответу на вопрос, почему боевые искусства Будо так популярны во всем мире. Ответ лежит в том, что Будо воспитывает тот самый боевой дух Будо, который проявляется в первую очередь в мужестве, стойкости и храбрости человека, в его воле к победе в любых, даже абсолютно безнадежных ситуациях.

Ужасающий "Божественный ветер" - атаки камикадзе - яркий пример проявления Будо

Именно мужество и стойкость японцев, иногда на грани безумия с точки зрения европейцев,  удивляло и восхищало их противников во всех военных столкновениях. Именно философия Будо предопределила успех послевоенной Японии во всех сферах жизни: политической, экономической, социальной.

Будо Ниппон Кэмпо

Полноконтактный стиль Ниппон Кэмпо, боевое искусство, созданное в 1932 году потомком древнего самурайского рода Накаоке, Мунэоми Саваямой Масару (1906-1977), как и большинство традиционных японских единоборств, является боевым искусством Будо.

Саваяму Масару сумел успешно соединить традиции Востока и Запада и создать современную универсальную систему самозащиты с развитием человеческого духа на принципах Будо. Сегодня Ниппон кэмпо практикуют более 60 тысяч человек более чем в 30-ти странах мира не считая Японии.

В Ниппон Кэмпо есть две большие Будо-практики, являющиеся важнейшими элементами этого рукопашного боя:

  • Тренировка духа син, боевого духа кихаку, борьба со страхом (подробнее – “Боевой дух.Тренировка в Ниппон Кэмпо”). Комплекс упражнений при постоянных тренировках позволяет достигать во время боя такого состояния сознания, который  был свойственен самураям.
Будо
Медитация одно из базовых упражнений Будо Ниппон Кэмпо

Целью любых занятий во всех боевых искусствах Будо, и в Ниппон кэмпо тоже, является комплексное и полноценное физическое и духовное развитие человека. Достичь этой цели помогают три основных элемента упражнений, между которыми надлежит поддерживать равновесие. Это –  вадза (тренировка техники), син (тренировка духа) и ки (тренировка жизненной силы).

Будо Ниппон КэмпоБудо как стиль жизни

Истинное Будо направляет свою силу не на разрушение, а на созидание и развитие. Это переплетается с одной из основных доктрин в Ниппон кэмпо: «Победа не всегда означает быть первым. Победа – это когда ты стал лучше, чем ты был!». Нам, европейцам, бывает трудно понять Будо, но, если мы научимся получать удовлетворение и даже удовольствие не от результатов, а от самого процесса их достижения, то результаты придут сами собой. И это касается не только тренировок, но всей жизни.

 

При копировании материала просим ссылаться на источник nipponkempo.com.ua/article/budo-nippon-kempo/. Правила публикации здесь. В противном случае, мы обязательно выявим плагиат и будем обращаться в DMCA Google.