Гашуку 2020. Тренировочный лагерь

Гашуку Ниппон Кэмпо 2020«Когда человек не знает, к какой пристани он держит путь,  для него ни один ветер не будет попутным».
Сенека

2020 год принес много изменений, которые повлияли как на жизнь в целом, так и на деятельность многих спортивных организаций. Самое большое потрясение – вирус covid-19 и связанные с ними карантинные мероприятия, которые сильно ограничили возможность заниматься. Украинская Федерация Ниппон Кэмпо несмотря на препятствия, связанные с карантином, смогла организовать выездной учебно-тренировочный лагерь Гашуку-2020 (gasshuku, (яп. 合宿)) по японскому рукопашному бою в Карпатах.Гашуку 2020 

Гашуку 2020 Ниппон кэмпо

Место проведения Гашуку 2020

Сборы проходили в Черновицкой области в небольшом городке Выжница, на базе комплекса «Богатырь». Сам комплекс по соотношению цена/качество вполне достоин внимания для людей, ведущих спортивный образ жизни. Для тех, кто любит не просто поваляться на песочке или травке, а тренироваться в окружении на природе.

Гашуку 2020 Ниппон Кэмпо
Утренняя медитация в лагере Гашуку 2020

Инструкторы Гашуку

Инструкторский состав Гашуку-2020 был следующим:

– Вячеслав Журавлев 4-й дан (яп. 四段),

– Евгений Зайцев 2-й дан (яп. 弐 段).

Женщины в Ниппон Кэмпо
В 2020 в тренировочный лагерь Гашуку приехали не только мужчины

Участники сборов Гашуку

Тренировочный лагерь Гашуку (яп. 合宿) длился 5 дней с 22 по 26 августа, включая дни заезда/выезда. Практически четыре ночи. Нужно отметить, что в этом году в учебно-тренировочном сборе принимали участие не только мужчины, но и женщины. Из прошлого состава в этот раз было 10 из 17 человек, которые  участвовали в Гашуку 2019. Всего в Гашуку 2020 принимало участие 27 человек. Возраст участников – от 19 до 57 лет. В основном, уровня цветных поясов. Но было и несколько «темных» поясов каратэ-до, стиль сётокан (яп. 松濤館) и айкидо.

Гашуку 2020 Ниппон кэмпо
Занятия проводились в воде…

Как проводились занятия Гашуку кэйко(гейко)

В прошлом году ученики провели всего 4 занятия Ниппон кэмпо. В этом году за 4 (четверо) суток, было проведено 12 занятий, в том числе одно ночное занятие. На этом ночном занятии рассматривалась техника самозащиты с ножом и с куботаном.

Гашуку 2020 Ниппон кэмпо
… на улице  днем

Нагрузка была выстроена таким образом, что ее пик пришелся на последние сутки обучения. Поэтому ученики, только вернувшись домой, ощутили насколько они устали, через что они прошли.

Гашуку Ниппон кэмпо ночь
… на улице ночью.

Занятия (кэйко) проводились три раза в день, ранним утром в 11:00 и в вечернее время 18:30. Кэйко проводилось как на улице, так и в оборудованном додзё.

Ниппон Кэмпо в додзё
… в додзё

За время проведения сборов, учитывая то, что все поединки кумитэ в Ниппон кэмпо, являющиеся основой процесса обучения,  проводятся в фуллконтакт, не произошло ни одной травмы. Отсутствие травм обеспечивала специальная экипировка богу. Даже поединки между женщинами и мужчинами также велись в полный контакт, без поблажек для слабого пола.

Гашуку Ниппон кэмпо
Специальная защитная экипировка Богу дает возможность проводить полноконтактные поединки даже между мужчиной и женщиной

Занятия включали в себя огромный пласт отработок технической программы данкай (яп. 段階), принятой в школе Ниппон кэмпо. Это были разнообразные физические, кондиционные и координационные упражнения, которые позволили участникам сборов гашуку выйти на достижение пика испытаний своей собственной физической кондиции. Много было рассмотрено тактических комбинаций и различных вариантов проведения поединков по наработке сикакэ ваза, одзи ваза в рукопашном бою. Отрабатывали кихон, и ката, а также изнурительные сессии мавари гэйко (яп. 回り稽古), какари гэйко (яп. 掛 稽古), хикитатэ гэйко (яп. 引 立 稽古). Такой ударный пул занятий формирует и оттачивает боевой дух спортсмена –  кихаку (яп. 気迫). А также укрепляет не только физическую подготовку ученика, но и его ментальную силу.

тренинг с резиновым жгутом
тренинг с резиновым жгутом… до изнеможения…

На вечерних занятиях отрабатывались многочисленные упражнения с резиновыми жгутами. В завершении Гашуку 2020 между участниками сборов было проведено сиай гэйко (яп. 試 合 稽古).

Сиай кэйко
Сиай гэйко

Путь Будо

В последний вечер состоялось сайонари пати, на которой участники делились эмоциями от проведенных сборов, воспоминали и сравнивали  с прошлогодним  Гашуку 2019.

Гашуку Ниппон Кэмпо
Самозащита ночью
Sayonara (яп. さよなら) - по японски «прощай». Сайонара пати - это заключительная вечеринка, подведение итогов в праздничной обстановке. Такое мероприятие имеет место в организациях, имеющих корни в японских боевых искусствах. Таким мероприятием обычно завершаются все мероприятия: аттестации, соревнования, гашуку.
Гашуку Ниппон кэмпо
Делай как я – папа лучший пример для подражания

Наши ученики вписали еще одну яркую страничку в историю развития Ниппон кэмпо в Украине. Все мы вернулись в будничный мир познавшими много новой информации из мира рукопашного боя. В результате мы стали еще сильнее. Теперь нам будет что вспомнить. Наши шутки, эмоции и яркие моменты. Это уже история… Теперь такое же повторится только в следующем году, примерно в то же время. А для самых нетерпеливых – зимой.

Гашуку Ниппон кэмпо
финальный снимок

Спасибо всем ученикам, инструкторам и их родственникам. Последним – за поддержку и понимание). Отдельное спасибо Оксане Мусякевич за организацию и свой вклад в организацию Гашуку 2020.

Соперничество, способность справляться с трудностями, поражениями, достигать своих собственных побед и, как следствие, самоутверждение и становление сильной личности – все это зависит только от нас самих, от нашего желания работать над собой!

Ниппон кэмпо УкраинаТвоя жизнь – это твой Путь, твой Путь Воина. Не слушай тех, кто не знает куда идти. Мы точно знаем куда ведет наш Путь! Осу!

Сэнсей

 

При копировании материала просим ссылаться на источник nipponkempo.com.ua/article/gashuku-2020-trenirovochnyj-lager/. Правила публикации здесь. В противном случае, мы обязательно выявим плагиат и будем обращаться в DMCA Google.