Гассуку – специальный метод подготовки в Ниппон Кэмпо

Гассуку Ягай Кейко - летний тренировочный лагерь Ниппон Кэмпо в УкраинеГассуку Ягай гейко – летний тренировочный лагерь в японском рукопашном бою Ниппон Кэмпо. Что это такое, какие испытания проходят ученики Ниппон Кэмпо и как прошел Гассуку гейко в 2019 году в Украине.

 

“Лишь сумма преодоленных препятствий является действительно правильным мерилом подвига и человека, совершившего этот подвиг.”

Стефан Цвейг

 

Гассуку (Gasshuku) – учебный курс, семинар. Подготовка в Японском рукопашном бою имеет прежде всего прикладное значение и направлена на обучение реальным навыкам самозащиты. Прикладное направление затрагивает прежде всего умение применять полученные навыки на улице. Обучение в додзе или в другом специальном тренировочном помещении –  это хорошо. Но, если вы не проводите занятие на улице, вы не сможете реально понимать, что такое ровная поверхность или неровная, когда под ногами уклон, камни, песок, асфальт или трава.  Одно дело, когда удар, прием, определенная техника проводится в комфортных условиях, совершенно другое, когда то же самое необходимо сделать на скользкой, мокрой от дождя поверхности, на тропинке с выбоинами или на склоне какой-нибудь горы.

тренировочный лагерь Ниппон Кэмпо
Даже на сухой траве условия для нанесения удара совершенно не такие как в додзё

В Ниппон кэмпо проводятся занятия обучению рукопашному бою в реальных условиях, на улице, на природе. Такие занятия называются Гассуку Ягай гейко (яп. 合宿 野外 稽古) – тренировка вне стен додзе. Гассуку Якай гейко могут проводиться в совершенно различных климатических условиях: в горах жарким летом и холодной зимой в снегу.

Каждая тренировка в лагере Гассуку в 2019 году начиналась с подъема в горы на 400 метров вверх.

Такие же элементы подготовки используются в элитных спецподразделениях, где основной задачей является адаптация и умение применить полученные навыки в различных природных условиях. Основная задача: поместить бойца в жесткие условия, когда он страдает от непривычного климата, переохлаждения или обезвоживания. Спецподготовка такого рода подразумевает обязательное выполнение бойцами различных тактических задач, максимально приближенных к боевым операциям.

Неровная поверхность

В Ниппоно кэмпо преследуют те же цели.  Ученика помещают в сложные, непривычные условия тренировки, которые создает сама природа. Природа сама по себе прекрасна и живописна, но за этой красотой таится множество опасностей.

Готовясь к таким испытаниям, ученики должны учитывать все. Начиная от того, что с собой брать, какие вещи и предметы для тренировки, и, заканчивая тем, как это все на себе унести. Это аналогично тому, как боец специального подразделения, выходя на так называемой «выход», должен знать, что взять и сколько, чтобы его экипировка была оптимальна для выполнения поставленных задач и достижения успеха всего мероприятия.

Гассуку Ягай гейко 2019 в Украине

В этом 2019 году, в с 24 по 28 августа Федерация Ниппон Кэмпо Украины организовала  первый тренировочный лагерь Гассуку Ягай гейко для учеников и студентов Ниппон Кэмпо в Карпатах. На сборах присутствовало 20 человек. Занятия проходили рано утром в 6.00 утра и в 17 часов.

Попробуйте сделать подсечку на траве и удержаться на ногах

Тренировочная площадка находилась высоко в горах. Из лагеря, где проживали ученики, нужно было подниматься высоко вверх в горы, и там проходить полуторачасовое занятие. Тренировка проводилась в высоком темпе, на пульсе 70 – 80% от максимального. Как хороший опытный водитель умеет контролировать обороты двигателя, так и опытный ученик, должен уметь правильно следить за своим пульсом.

Вот так проходят тренировки в лагере Гассуку. Вокруг – природа, которая не  только красива, но и  лишает комфортных условий.

К сожалению, не только ученики, но и многие инструкторы других видов единоборств, не имеют специального образования, и не обращают внимание на такой фактор, как уровень пульса во время тренировки. А это зачастую приводит к нехорошим последствиям у обучаемых.

Как проходили тренировки

Количество тренировок на сборах всегда больше, чем в при домашнем посещении занятий. Обычный день в специализированном спортивном лагере – это две тренировки в день. Плюс  – может добавиться ночное занятие. Уже с первой тренировки ученики Ниппон Кэмпо поняли, что занятия в Гассуку намного сложнее и серьезнее. Одно занятие в таких условиях приравнивается к десяти в обычном зале.

тренировочный лагерь Гассуку 2019 в Украине
Отработка ударов на карпатских смереках: тут тебе и наклонная поверхность, и корни под ногами, и мелкая растительность, мешающие передвигаться

В Гассуку обязательно использование на обучаемых воздействия пяти японских стихий Гогё (Gogyo) (яп. 五行, китайский У-Син). Пять стихий и пять элементов определены следующим образом:

– Суй (яп.水) вода – растворять,

– Моку (яп.木) дерево – расти,

– Ка (яп. 火) огонь – испарять,

– До (яп. 土) земля – укреплять,

– Кин (яп. 金) металл – закалять.

Эти первоэлементы – лишь символы, обозначающие предметы, наблюдаемые в природе. Например: земля «До» – это и земля, и глина, и камни. Часто на тренировках  используют предметы, принадлежащие какой либо из пяти стихий. Упражнения с камнями, с различными предметами из металла, все вписывается в канву  пяти основных японских стихий.

Болевой прием нужно делать с улыбкой

Воздействие на обучаемых пятью стихиями предполагает тренировку до изнеможения Сутэ Гэйко (Sute geiko). Целью Сутэ Гейко является возможность познать пределы своих возможностей и научиться их расширять. Занимающийся учится владеть собой и выдерживать трудные испытания, превозмогая боль и усталость. Например, обучаемый проводит целую серию, часто более десятка, тяжелых поединков: один за одним без перерыва. Иногда тренировка может длиться целый день. Человек, выполняющий ее, должен справиться с чувством полнейшей усталости. Занятия Cутэ гейко предназначено лишь для опытных учеников, обладателей черного пояса и мастерской степени. Украинская организация еще молода, черными поясами владеют совсем небольшое количество человек, но все впереди, есть уверенность в том, что через какое-то время и в Украине можно будет провести Сутэ гейко.

Испытание водой. Занятие в горной реке. Под ногами речное дно, да еще и слой воды с течением – провести отработанные в теплом зале додзё значительно сложнее: сложно двигаться, сложно бить, сложно уходить из под удара

Участвуя в тяжелых занятиях Гассуку гейко,  преодолевая усталость во время постоянных тренировок, ученики, прежде всего, укрепляют свой дух, делают его сильнее.

Сильнейшие нагрузки и испытания, которые ученики преодолевают все вместе, общее проживание вдали от города формируют психологию команды и единства. Учат взаимодействию и взаимопомощи.  Атмосфера в Гассуку позволяет не только получить какие-то технические навыки рукопашного боя, но и позволяет лучше познать себя, свои мысли, свои чувства, испытать себя, расширить пределы своих физических возможностей, научиться управлять собственной усталостью.

Участники Гассуку Ягай Гейко, Украина, август 2019

Только в преодолении трудностей рождается уверенность в себе, в своих силах и своих возможностях. Гассуку – это всегда тяжело.

Спасибо ученикам, что выдержали эти испытания.

Сэнсей