История Ниппон Кэмпо в Украине

История становления Ниппон кэмпо в Украине

Интервью с Вячеславом Журавлевым

Корресподент: Создание любой организации или сообщества, всегда начинается с идеи. Создание Международной Федерации Ниппон Кемпо Украины (I.F.N.K.U.) имеет свою идею и историю создания. Как все начиналось?

Вячеслав Журавлев: В начале 2000-го года, прогуливаясь по книжному рынку Петровка в Киеве,  я заметил на прилавке, где торговали старыми журналами и книгами, американский журнал по единоборствам «Black Belt» за 1966 год. В этом журнале была статья на английском языке про японский рукопашный бой Ниппон кэмпо – рукопашный бой в полный контакт в защитном снаряжении. Статья рассказывала про легендарного мастера Ниппон кэмпо, президента Североамериканской федерации, шихана, обладателя 8-го дана – Гокка Кинуи, и развитие этого единоборства в США, Лос-Анжелес. Меня очень поразила защитная экипировка, которая по внешнему виду напоминала настоящие средневековые доспехи, а также то, что можно отрабатывать навыки рукопашного боя в полную силу, в полный контакт и при этом, подчеркну, практически без травм.

Black Belt magaine

Корреспондент:  То есть, именно тогда все началось?

Вячеслав Журавлев: Нет, к сожалению, но это была отправная точка. По своему роду деятельности в то время я не мог связаться с Североамериканской организацией Ниппон кэмпо,  или как-то или где-то получить больше информации об этом виде единоборства. Но с того момента я начал искать любую информацию о кэмпо, и,  по мере возможности, использовать ее в своих занятиях по рукопашному бою.

На тот период, я уже имел определенные навыки в единоборствах (черный пояс по каратэ, рукопашному бою и степень кандидата в мастера спорта по вольной борьбе). Плюс за плечами была многолетняя работа в правоохранительных органах (Управление «А» СБУ), поездки в зарубежные командировки по обмену знаниями и методиками по борьбе с терроризмом. Однако, проблема максимально реальной подготовки в рукопашном бою, но без травматизма, всегда существовала. Достаточно было посмотреть на бывших чемпионов, имевших на своем пути к титулам множество травм, какие они с возрастом получают проблемы со здоровьем, как они передвигаются, послушать их жалобы. Это позволяло понять, что  настоящая боевая подготовка имеет очень много плохих последствий, и этот вопрос нужно было как-то решать.

2011 год. Первые ученики Ниппон Кэмпо

Корреспондент:  Правильно ли, что для того, чтобы научиться драться, будем говорить так, чтобы добиться победы в рукопашном бою, нужно реально драться в полную силу и в полный контакт даже на тренировках, но при этом есть очень высокий риск травматизма? И это – одна из основных проблем в подготовке?

Вячеслав Журавлев: Да, именно так. И тут дело не только в навыках рукопашного боя, хотя и это имеет большое значение: правильно и максимально жестко бить. Стать хорошим бойцом можно только постоянно практикуясь. Но дело еще и в психологическом настрое – не каждый сможет хладнокровно и жестко просто ударить человека по лицу. Особенно это касается многих школ каратэ –  в отличии от бокса, например, где спортсмену не только ставят удар, но и учат максимально жестко бить. В боксе, кстати, есть защитная экипировка: перчатки и шлемы – наверное поэтому, боксеры значительно более подготовлены к уличному бою, чем, например, представители кёкусинкай каратэ-до, где вообще не практикуются удары в голову. И такая подготовка оказывается совершенно неэффективной. Поэтому, на протяжении достаточно долгого времени, в период с 2000 по 2010 год, уже обучая своих учеников, я пытался компилировать техники бокса, каратэ-до, рукопашного боя, борьбы и техники работы с оружием. Желание было одно: при помощи правильных методик выработать у своих учеников навыки боя, выносливость, технику и отвагу. Что-то получалось, что-то – нет, но благодаря постоянному поиску и анализу различных систем рукопашного боя и единоборств, мы смогли найти комплексную систему обучения самообороны и следовать ей в своих тренировках.

Этой системой стала система японского рукопашного боя Ниппон кэмпо, стоящая на вооружении японской армии, полиции.  Благодаря интернету, видео соревнований по Ниппон кэмпо, показательных выступлений зарубежных мастеров, я видел и внедрял на своих тренировках  все, что мог понять и повторить, но это было совершенно не так системно по сравнению с тем временем, когда я познакомился с настоящим Ниппон Кэмпо. Кроме того постоянно шел поиск и эксперименты с защитной экипировкой.

Вячеслав Журавлев (с лапой)  и Геннадий Петриковец, 2010 год

Корреспондент: Как это произошло?

Вячеслав Журавлев: Примерно в конце 2009 года ко мне в группу пришел заниматься Геннадий Петриковец, замечательный человек, автор супер-книги о питании, участник множества  серьезных соревнований по различным видам спорта: Ironman(триатлон) в Европе и США, Kiev Euro Maraphon и др. И вот, как то за чашкой чая уже в 2010 году, он услышал мою историю про единоборство Ниппон кэмпо. Услышав от меня, что было бы неплохо познакомится и поучиться японскому рукопашному бою у мастера Гокка Кинуи.

Геннадий Ретриковец на соревнованиях Ironman, США

Геннадий сказал, что  проблема решаема, так как он долгое время прожил в США и  может связаться с Американской организацией Ниппон Кэмпо. Через некоторое время, Геннадий пришел с радостной вестью,  что Американская организация Ниппон Кэмпо приглашает нас в Японию вместе с ними на турнир в Токио. Мы приняли решение об учреждении и регистрации Украинской Ассоциации Ниппон Кэмпо (U.N.K.A – Ukranian Association Nippon Kempo). Именно тогда – в 2010 году в министерстве юстиции Украины была официально зарегистрирована украинская организация Ниппон Кэмпо.

 

Корреспондент: Вы не получили никаких верительных грамот от японцев, просто зарегистрировали организацию U.N.K.A ?

Вячеслав Журавлев: Да, таким образом мы однозначно зафиксировали, что мы занимаемся и будем в дальнейшем заниматься Ниппон Кэмпо.  Так или иначе, я и мои ученики уже представляли собой группу людей, которые это делали – поэтому мы просто зафиксировали этот факт в 2010 году.

Корреспондент: И что дальше? Как Вас встретили японцы?

Вячеслав Журавлев: Собрав с собой видео и фото с наших занятий в Киеве, поручительные письма от федерации Дзюдо Украины (в Японии одним из основных условий того, что с тобой пойдут на контакт, являются поручительные письма, а Олимпийская организация Дзюдо Украины  –  это весомый аргумент в переговорах), о том что они нас знают и просят оказать нам всякую поддержку, мы улетели на встречу в Токио.

Мастер Гокка Кинуя и Вячеслав Журавлев, 2010 год

В Токио, в ноябре 2010 года, произошла моя первая встреча с Гокка Кинуи и представителями Американской организации Ниппон кэмпо. Мы привезли на встречу видео и фото наших занятий и тренировок в Украине. Показали, что у нас есть более 50–ти человек, которые хотели бы изучать Ниппон кэмпо по настоящему.  Переговоры проходили в отеле «New Otani». Мы не только разговаривали, но и демонстрировали друг другу различные техники из единоборств. Мастер Гокка Кинуи, хоть и находился уже в немолодом возрасте, но, в его движениях чувствовалась энергия и сила.

Корреспондент: Вы смогли убедить Гокка Кинуя, что Вы занимаетесь Ниппон Кэмпо, и Ваш уровень достаточен для признания?

Вячеслав Журавлев: Как оказалось в итоге – да. Наверное, мы были убедительны(смеется, прим.редакции). Наша встреча длилась более шести (!) часов. Потом были и другие встречи, но первая встреча запоминается навсегда. На следующее утро мы посетили турнир (Сиай) в Токио по Ниппон кэмпо. На турнире были представители многих европейских стран, Мексики и США. На этом турнире Украину представили как страну, которая желает присоединиться к изучению Японского рукопашного боя.

Представители делегаций США, Мексики, Украины на Сиай Ниппон Кэмпо, 2010 год

После многочисленных встреч, и переговоров, а также благодаря настойчивости мастера Гокка Кинуи, нам дали возможность изучать Ниппон кэмпо и приняли в Японскую организацию Ниппон кэмпо.

 

Корреспондент: Ого! Вы получили какие-то официальные документы от японцев?

Вячеслав Журавлев:  Буквально через пару месяцев, в феврале  2011 года, из Японии пришел документ, подтверждающий факт принятия Украины в Японскую организацию Нихон-Кэмпо-Кай (Осака).

Документ о признании Украинской Ассоциации Ниппон Кэмпо и включении ее в состав японской Ниппон-Кэмпо-Кай

Председателем Ниппон-Кэмпо-Кай  Японии на тот момент был Сатоши Коничи. И уже в апреле 2011 года делегация из Украины приняла участие семинаре по судейству и правилам соревнований в турнирах по Ниппон кэмпо в Англии (Лондон).

Глава Ниппон Кэмпо Кай Сатоши Коничи и Вячеслав Журавлев(Украина), 2010 год, Осака, Япония
Представление Украины на Судейстком семинаре в Лондоне как члена Ниппон Кэмпо Кай, 2011 год
Представители США, Украины и Японии на семинаре в Лондоне, 2011 год

В 2012 году меня пригласили пройти сборы по Ниппон кэмпо в Осаке, под руководством легендарного мастера Хидео Доя (9 дан). По окончанию сборов и сдачи экзамена, мне присвоили 3 дан Ниппон кэмпо и вручили черный пояс.

Хидео Дойя вручил черный пояс Ниппон Кэмпо Вячеславу Журавлеву, 2012 год, Осака

На сборах я запомнил главные аспекты практики Ниппон кэмпо:

  • Гармоничное развитие и укрепление здоровья.
  • Навыки реальной (!!!) самозащиты.
  • Воспитание и совершенствование сознания.
Акиро Айя с женой и Вячеславом Журавлевым. Сборы Ниппон Кэмпо в Осаке -2012 год. Акиро Айя подарил перчатки куробу для Ниппон Кэмпо, которые были использованы как эталон для пошива куробу в Украине. Это были первые настоящие перчатки Ниппон Кэмпо в Украине.

Корреспондент: То есть Вы полностью стали членом большого общемирового сообщества Ниппон Кэмпо и стали постоянным участником всех мероприятий?

Вячеслав Журавлев:  Именно. В этом же году в августе месяце Украину пригласили на торжественное заседание и конференцию по поводу 80-летия создания Ниппон кэмпо, который официально был основан в 1932 году мастером-основателем Саваямой Мунэоми.

На торжественном мероприятии, посвященному 80-летию Ниппон Кэмпо, 2012 год
Конгресс представителей команд Ниппон Кэмпо всех стран мира, Рим, Италия, 2015 год

Ну и с того времени и по сегодняшний день у нас очень насыщенный график: нас приглашают и мы стараемся принять участие в большинстве мероприятий.

Встреча с руководством Ниппон Кэмпо Кай, 2014 год

Из последних: участие в мае 2019 года в техническом и судейском тренинге Ниппон Кэмпо во Франции, Нанси. В 2016 и в 2017 году украинские спортсмены ездили представлять Украину на Всеобщий открытый Чемпионат Японии по Ниппон Кэмпо в Осаку. Это – самый большой, знаковый турнир – Сиай.

В этом году, в 2019, мы также собираем команду, которая поедет на Сиай Ниппон-Кэмпо в Осаку.  В 2017 году на международном турнире Ниппон-Кэмпо во Франции наши ученики Сергей Устенко и Олег Никитин завоевали второе и третье места соответственно в разделе «цветной пояс» в возрастной категории после 35.

Перед боями на Сиай-2017, Осака, Япония

Но до этого была достаточно тяжелая и сложная работа по продвижению Ниппон Кэмпо в Украине. Особенно сложно было в 2011-2013 годах.

 

Корреспондент: А в чем, собственно была сложность? И, вообще, что значит продвижение Ниппон Кэмпо?

Вячеслав Журавлев: Тут было 2 проблемы. Первая: необходимо было подготовить инструкторов, которые сами бы имели своих учеников и самостоятельно могли проводить тренировки и вторая: экипировка – необходимо было найти подходящую по качеству и цене экипировку.

Инструкторы, пришедшие в Ниппон кэмпо с 2011 года, уже сами были с багажом знаний: кто пришел из дзюдо, кто кто из каратэ-до. Некоторые инструкторы обучались у меня уже давно. Но, прежде чем дать возможность обучать других учеников Ниппон-Кэмпо, все инструкторы прошли трехмесячные курсы.  Конечно, это были лучшие из лучших.

Первые инструкторы(слева направо): Евгений Зайцев, Александр Осипов, Вячеслав Журавлев, Руслан Макаренко

На этих курсах будущие инструкторы изучали методику преподавания Ниппон кэмпо, технику школы японского рукопашного боя, судейство соревнований, медицину и систему восстановления и реабилитации после травм. Это был конец 2012 –  начало 2013 года. Попутно мы начали пропагандировать Ниппон-Кэмпо в интернете, на нашем сайте, писать статьи в журналы. Через время нас заметили, к нам по различному поводу начали обращаться совершенно разные люди и организации, в том числе тогда же мы начали получать приглашения от телеканалов для участия в передачах в качестве экспертов. Это и есть продвижение.

захват в рукопашном бою
На бесплатном ознакомительном тренинге: демонстрация освобождения от захвата

Кроме того, почти каждое воскресенье у нас проходят бесплатные тренинги-семинары, которые могут посетить все желающие. Конечно, на одном двухчасовом тренинге невозможно получить полное представление о единоборстве, поэтому каждый тренинг посвящен той или другой теме самобороны. За графиком проведения семинаров можно следить у нас на сайте .

Эти доспехи “богу” сделаны в Украине

С экипировкой тоже было все крайне непросто. Экипировка Ниппон-Кэмпо называется «Богу» и представляет собой комплект доспехов, которые должны с одной стороны надежно защищать спортсмена от травм, с другой – быть легкими и не стеснять в движениях. Еще раньше мы покупали комплекты у россиян, но их экипировка, к сожалению,  не подходит. Она слабая, и пробивается. Когда Россия приехала с ней на чемпионат в Японию, японцы не допустили их экипировку к соревнованиям. Мастера из Японии сказали, что это не экипировка для кэмпо.  Первый настоящий комплект экипировки в единственном экземпляре мы привезли из Японии в 2010 году. Однако цена оригинальной экипировки высока. Такую же защитную экипировку выпускают в Мексике, но по качеству она хуже японской и доставка тоже стоит денег.  Так что это стало большой проблемой.

Эти комплекты экипировки также сделаны в Украине

Корреспондент: Но Вы с ней справились?

Вячеслав Журавлев:  Как говорится: кто ищет, тот всегда найдет. Благодаря случаю мы познакомились с уникальным мастером по холодному оружию из Винницы Николаем Парийчуком. Благодаря ему, мы смогли повторить японское «богу» у нас в Украине. Цена в два раза меньше, а качество не уступает.

Николай Парейчук: производство экипировки Ниппон Кэмпо в Украине

Плюс, мы смогли наладить пошив кэйкоги (одежда для тренировки) для Ниппон кэмпо  тоже у нас в Украине. Качество  отличное, Японская организация Ниппон Кэмпо готова была купить в Украине партию в 100 комплектов.  Но, производство у нас здесь пока небольшое и мы не в состоянии сразу изготовить такое количество. В Европе нашу экипировку знают и приобретают. В Казахстан мы изготовили 20 комплектов доспехов «богу» и 40 комплектов кэйкоги.

В Казахстане используют экипировку, изготовленную в Украине

Отдельно скажу о перчатках для Ниппон Кэмпо  – куробу. Особенность перчаток куробу в том, что они легче боксерских, позволяют свободно захватывать руку или ногу противника. Но, в тоже время жесткие спереди, что позволяет жестко наносить удары. Мы их тоже повторили, хотя они сами по себе состоят из 27 мелких деталей.

 

Корреспондент: А что с методикой подготовки Ниппон Кэмпо, Вас как-то готовили, Вас снабдили какими то учебными материалами?

Вячеслав Журавлев:  Во первых, уровень нашей подготовки в Ниппоно Кэмпо был уже достаточно высок, иначе нас бы не признали в Осаке в 2010 году. Во вторых, и об этом я уже говорил, в 2012 году я проходил сборы, да и сейчас мы постоянно участвуем в различных международных семинарах и тренингах. И, конечно, мы получили методическую литературу. Сложность в том, что большинство этой литературы было на японском языке. В 2013 году был осуществлён перевод и издание в Украине методического пособия Японской организации Ниппон кэмпо: «Техника Ниппон кэмпо»,  «Правила соревнований Ниппон кэмпо». В 2014 году в Казахстане  было издано учебно-методическое пособие «Начальный уровень подготовки Ниппон кэмпо»

 

Корреспондент: Под Вашей редакцией?

Вячеслав Журавлев: Да, под моей. Была также разработана «Программа для начинающих», которая позволяет за 5 месяцев дать основные навыки, главное, чтобы ученик был усердным.

 

Корреспондент: Как выросло Ниппон Кэмпо в Украине за это время? Сколько человек занимается  кэмпо сейчас? Какой возраст  занимающихся – этот вид единоборства, наверное, для молодых?

Вячеслав Журавлев: Да нет, кэмпо – это боевое искусство, которое доступно всем, кто хочет пройти Путь, Путь Воина.  Можно начать в любом возрасте, особых ограничений нет. У нас, кстати, большинство занимающихся вполне взрослые, состоявшиеся, зрелые люди. Многие имеют по 2-3 высших образования, много айтишников, врачей, менеджеров среднего и высшего уровня, управляющих компаний. Но есть и  студенты. Возраст – 18-68 лет: так что кэмпо доступно в любом возрасте, главное – желание обучиться боевому искусству.

Сейчас у нас занимается более 250 человек, из них 10 имеют черные пояса. То есть в Украине есть 10 обладателей черного пояса Ниппон Кэмпо. А в 2008-2010 годах, наверное, около 50 человек было – и черных поясов по кэмпо никто не имел.

Корреспондент: Как развивается Ниппон Кэмпо сейчас, какие успехи в Украине и насколько заметна украинская организация в этом единоборстве?

Вячеслав Журавлев: В этом и прелесть японского рукопашного боя Ниппон Кэмпо – он не является застывшей глыбой – он постоянного развивается, вбирая в себя все самое новое, самое эффективное из всех боевых искусств.  Украинская организация Ниппон-Кэмпо уже достаточно заметна и на международной арене. Из последних событий – в мае этого года была создана Европейская организация Ниппон Кэмпо, одной из стран-основателей которой стала Украина.

В конце 2013 Украину посетили представители Казахстана, с просьбой помочь им открыть организацию Ниппон кэмпо.

Мне пришлось переехать и поработать в Казахстане два года. В 2014 году Казахская организация была признана в Японии и также вошла в Японскую организацию Ниппон Кэмпо. И в этом же году в Италии (Рим), казахские спортсмены на турнире заняли 2 и 3 места в разделе «цветной пояс».

Ниппон Кэмпо в Алма-Ате, 2015год

В 2017 году меня пригласила Литовская  федерация джиу-джитсу и я провел в Вильнюсе ознакомительный семинар по японскому рукопашному бою. В мае 2019 года мы проводили презентацию японской системы рукопашного боя Ниппон Кэмпо для Аэромобильных Войск Украины. Есть реальный интерес к системе, которая используется в японских Вооруженных Силах и полиции.

В декабре 2018 года впервые прошел Турнир (Сиай) по Ниппон Кэмпо в Киеве.  Это был клубный, закрытый турнир, только между представителями команд Ниппон Кэмпо в Украине. Но мы планируем на будущее проведение открытого, международного турнира в Украине с приглашением бойцов Ниппон Кэмпо из других стран.

Торжественное открытие Турнира Ниппон Кэмпо (Сиай) в Киеве, 2018 год

В мае 2019 года была создана Европейская Ассоциация Ниппон Кэмпо, включившая в себя такие страны как Италия, Испания, Франция, Украина и Бельгия. Одним из вице-президентом этой ассоциации избрали меня, представителя Украины. Так что, развитие идет полным ходом.

А вообще, рукопашный бой Ниппон Кэмпо в Украине очень молод. Если считать годом создания 2011 год – год нашего признания японцами, то нам всего то 8 лет. Большинство европейских или американских организаций имеют возраст по 40-50 лет. Мы только начинаем свой Путь в мире Японского рукопашного боя. Процитирую китайскую мудрость:  «Большой Путь, каким бы он не был, начинается с первого шага» Мы свой первый шаг уже сделали. Теперь нужно идти.

Интервью провел Калашник Олег, август 2019