Эмблема и принципы Ниппон Кэмпо

“Как много мы знаем и как мало понимаем”

Альберт Эйнштейн

При создании школы боевых искусств многие мастера закладывают идеологию и философию своего стиля в эмблеме. Это практика берет свое начало  от японских военных феодальных кланов, которые представляли собой фамильные сообщества, тесно связанные кровным родством и имевших свой собственный родовой знак – фамильный герб (Mon (яп. 紋)  – знак, Kamon  (яп.家紋) – знак дома). Такой знак на традиционной японской одежде кимоно и хаори (верхняя накидка)  мог носить только представитель знатного рода,  но никак не обычный рядовой японец. Таких знаков на кимоно могло быть до пяти штук: по обеим сторонам груди, на рукавах и на спине.

Саваяма Масару в хаори с фамильными эмблемами рода Накаокэ

Создатель Ниппон Кэмпо Савяма Масару (яп. 宗家, Сокэ Саваяма Масару, 1906-1977) происходивший из знатного рода из клана Накаокэ,  создал специальный герб, эмблему, которая воплощает идеологию и философию рукопашного боя Ниппон Кэмпо.

 

Этот герб является символом отражения восьми основных принципов Ниппон Кэмпо日本拳法

 

 

拳 Kobushi – кулак,

心 Kokoro o Shin – дух,

技 Waza – техника,

力 Chikara – сила, энергия, способности,

道 Michi – путь, 身 Shin – тело,

術 Jitsu – искусство,

気 Ki  – дух,

法 Ho  – правила, закон.

 8 принципов Ниппон кэмпо

    • 拳 Kobushi – кулак, метод кулака, закон кулака или путь кулака. Символ рукопашного боя.
    • 心 Kokoro o Shin. Два слова: кокоро и син. Кокоро – сердце, душа, внутреннее убеждение, характер. Символизирует все грани сознания человека. Знаменитое высказывание создателя стиля Сётокан каратэ-до Гитина Фунакоси: «Кокоро Ва Ханатан Кото Во Есу», что в переводе означает: «Освободи свой дух и сохраняй спокойствие». Син – сердце, душа. В искусстве японского рукопашного боя син означает духовный настрой. Дух должен побуждать человека к борьбе с самим собой, борьбе за подлинное мышление и сознание. Целью является не просто накопление знаний, а постоянная практика и самосовершенствование, неизбежно влекущие за собой духовное изменение человека. По законам кэмпо, можно говорить о подлинном духовном становлении человека только тогда, когда все его поступки пронизаны философией и идеологическим обоснованием.
Эмблема-герб Ниппон Кэмпо на спине куртки (уваги) ученика Ниппон Кэмпо Украина
    • 技 Waza – техника, способность. В Ниппон кэмпо термин вадза(ваза) обозначает разучивание технических приемов, и является одним из трех основных принципов любого упражнения (до). Занятие японским рукопашным боем Ниппон Кэмпо включает в себя три основных элемента: вадза (техника), ки (энергия), и син (дух) и постоянная их взаимосвязь между собой. Однако, чтобы обрести Путь (До) кэмпо, любой ученик должен увидеть нечто большее, чем набор технических приемов. Если же его ум будет занят только разучиванием техники, он навсегда останется в плену у самой техники. Вот почему в Ниппон кэмпо вадза – это средство, но не цель, как в спорте. Разница не в технике, а в смысле, который ученик(дэси) вкладывает в нее.
Ярослав Бойко, черный пояс,   с эмблемой Ниппон Кэмпо
  • 力 Chikara – сила, применение силы, энергия, напряжение, способности. Физическая готовность к бою. В любой ситуации результат действий зависит от умения ученика использовать свою подготовку для ее решения. Упражнения в кэмпо являются лишь средствами развития физических качеств ученика. Умение распределять силу, является одним из важных навыков. Знания и навыки, которые получает человек, практикующий Ниппон кэмпо представляют собой серьезное и опасное оружие. Знать как и когда правильно его использовать, один из ключевых моментов в практике рукопашного боя.
  • 道 Michi – путь, учение, философия, принцип. Основа принципа заложена на законах Будо (Пути воина). Ученик постигает свои внутренние стимулы и побуждения и путем различных упражнений совершенствует их. Кэмпо – это способ обрести путь, ведущий к жизни. Ниппон кэмпо вырабатывает характер, который ведет к самосовершенствованию.
  • 身 Shin – тело, сам, личность. Взращивая свой дух и тренируя себя, мы меняем свою судьбу, обстоятельства. В Ниппон кэмпо выработанные особые техники (Waza), помогающие ученики пробудить себя (Shin) и открыть в себе жизненную силу (Ki).
  • 術 Jitsu – искусство, наука, мастерство. В Ниппон кэмпо часто говорят: «Изучаем систему рукопашного боя как науку, воплощаем как искусство».
  • 気 Ki – дух, жизненная сила, жизненная активность. Термин Ки в японском рукопашном бое трансформировался в более глубокое понятие, чем просто дух. Под ним понимают совокупуность таких понятий как мужество (сики), воля (дзики), жизненная сила (гэнки), храбрость (юки), хладнокровие (хэйки), поддержание жизненной энергии (сюки). Успех в бою зависит от Ки. Ки – это первопричина жизни. Когда Ки покидает тело, приходит смерть.
  • 法 Ho – правила, закон. Хо – свод правил и законов рукопашного боя, стратегия боя.

 О принципах Ниппон Кэмпо

  1. Вы несете Кэмпо в своем сердце. Поэтому сердце становиться чистым, а тело – здоровым.
  2. Кэмпо тренирует дух и силу. Поэтому дух становится здоровым, а сила – мощной.
  3. Бой основывается на технике, а победителя определяет искусство. Поэтому техника оттачивает мастерство, а искусство его (мастерство) совершенствует.
  4. Закон формирует технику, а Путь воспитывает человека. Законы рождаются в здравомыслии, а Путь ведет к гармонии с природой.
  5. Это восемь основных принципов Кэмпо. Выучив эти восемь принципов человек, достигнет совершенства.

 Идеология Ниппон Кэмпо

Ниппон-Кэмпо – путь формирования человека путем практики боевых искусств и единоборств.

Значение Ниппон Кэмпо для всестороннего и гармоничного развития личности проявляется в том, что каждый занимающийся может проявлять и развивать свои способности в области Ниппон Кэмпо, имея возможность самовыражения и самореализации. Занятия Ниппон Кэмпо с одной стороны позволяют достигать спортивных результатов (повышать мастерство), а с другой стороны способствуют подготовке людей к жизненной практике – различным видам деятельности (учебная, профессиональная, бытовая).

Правила Ниппон Кэмпо максимально приближают спортивную схватку к реальной обстановке рукопашного боя.

Духовное руководство Ниппон-Кэмпо

Через практику Ниппон-Кэмпо, соблюдая уважение, тренируя разум и тело, стремясь к самодисциплине, Вы можете внести свой вклад в процветание нации и общества, и в гармонию во всем мире.