О болевых воздействиях Кюшо

удар в солнечное сплетение

Что такое кюшо-джитсу? Болевые и уязвимые,  места и точки,  в чем разница?  Тренировка болевых воздействий в Ниппон Кэмпо.  Когда нужно бить по болевым точкам?

Удар молотком стоит один доллар.  А тысячу долларов стоит знание того, куда и как нужно ударить.

(Из анекдота)

Искусство кюшо-джитсу(кюсё-дзюцу), искусство болевых воздействий,   в той или иной степени практикуется многими японскими боевыми искусствами, начиная от спортивных дзю-до (пусть и ограниченно), каратэ, айкидо, и заканчивая отдельными известными только в узких кругах школами дзю-дзюцу. Японский рукопашный бой Ниппон кэмпо также использует знания кюшо-дзюцу.

Что такое Кюшо-дзюцу

Любой человек имеет одинаковые жизненно важные центры, поражение которых не зависит от физической силы нападающего или нападающих. Кюшо-дзюцу (kyusho-jutsu) переводится как искусство воздействия на жизненно-важные точки и места на теле человека и не является отдельным стилем в боевых искусствах, это, скорее, отдельный раздел знаний. Применяя эти знания, человек, практикующий любой вид рукопашного боя, может действовать значительно  более эффективно. Причем данная эффективность заключается не только в атаке противника, но и в защите собственного тела, собственных уязвимых точек.  Во многих японских боевых искусствах, в том числе и Ниппон кэмпо, кюшо изучается именно как отдельный раздел  – кюшо-вадза.

Кюшо или кюсё?
Кюшо или кюсё? Джитсу или дзюцу? Оба варианта в русском или украинском, или белорусском  будут означать одно и тоже.  Так как в славянской фонетике нет звуков, соответствующих мягкому японскому звуку   , который звучит как среднее между "c" и "ш". Тоже самое касается звука "", который звучит как среднее между "о" и русское "ё" или украинское "йо".  В русском языке 42 звука, в японском - 22.

болевойВ понятие жизненно-важные входят не только уязвимые и болевые точки. Это и те точки, стимулируя определенным образом которые, можно укрепить собственное здоровье, быстрее восстановиться после тяжелых нагрузок, ослабить боль и т.д.

Знание кюшо и навыки по его практическому применению  – это с одной стороны волшебное снадобье, которое может поднять на ноги изможденного и раненого, а с другой – смертельное оружие.

Истоки кюшо лежат в китайской и, если копнуть глубже, конечно, индийской медицине, которая постепенно, эмпирическим путем набирала знания о важных точках на теле человека, что, в конечном итоге, привело к возникновению того, что мы знаем сейчас под термином акупунктура – рефлексотерапия (альтернативный раздел медицины) или шиацу.

марма
Схема расположения марм. Марма на санскрите означает «зона жизни» или «особо чувствительная точка».

Конечно, мастеров боевых искусств интересовали в первую очередь воздействия на точки и места не только для стимуляции собственного тела, но для оказания разрушающего действия на противника c целью выведения его из строя.

Из книги “Мунэоми Саваямы” “Ниппон кэмпо” болевые точки и места поражения. Есть поразительное сходство с индийскими мармами. Не так ли ?

Знания о том куда, как (с какой силой) и каким способом (ударной техникой, давлением, скручиванием) воздействовать на уязвимые места  и точки, а также способы и методы восстановительной и укрепляющей стимуляции и представляют собой кюшо-дзюцу – искусство воздействия на жизненно-важные области и точки тела человека.

Болевые и уязвимые точки. В чем разница?

В физической схватке с противником важно все. Понимание разницы между болевыми (точками, которые причиняют кратковременный дискомфорт) и уязвимыми (точками которые выводят противника из строя на продолжительное время или вообще навсегда) – очень важно.

Например: болевая точка, находившаяся под ухом. При надавливании очень болезненная, но, не смертельная. Пока вы держите противника и давите ему на эту точку – он испытывает сильную боль и практически не может сопротивляться. Однако, достаточно отпустить противника и через секунду-две он восстановится. Напротив, удар в уязвимое место – по уху, нанесенный определенным образом, ладошкой,  приводит к разрыву барабанной перепонки. Разрыв барабанной перепонки сопровождается острой и непрекращающейся без медицинской помощи боли. Такие последствия сразу выводят противника из боя.

кюшо дзюцу
Удар в уязвимое место – печень

Болевые точки и уязвимые места(области тела)

Cуществует разница между местами (областями тела) и болевыми точками. Места –  это достаточно крупные области  в которые можно лупить практически не глядя, все равно будет травматично, или, по крайней мере очень больно. Точки – это очень малые области тела, куда нужно очень прицельно бить или давить.  Болевые и уязвимые точки, как правило, находятся в болевых и уязвимых местах. Например на лице, которое является уязвимым местом, находятся множество уязвимых точек: на подбородке(нокаут), нос(перелом носа приводит к кровоизлиянию), на надбровных дугах(рассечение, заливающее кровью глаза), сами глаза и т.д. К зоне уязвимых мест спереди относятся:

    • колени и коленная чашечка,
    • паховые лимфоузлы и промежность,
    • печень,
    • селезенка,
    • солнечное сплетение,
    • сердце,
    • ключицы,
    • гортань,
    • кадык(«адамово яблоко»),
    • подбородок, носовые кости, глаза и надбровные дуги.
кюшо
Удар в глаза и выкручивание рук: Евгений Зайцев(слева) и Вячеслав Журавлев(справа)

К зоне уязвимых мест сзади относятся:

    • колени,
    • копчик,
    • печень,
    • почки,
    • позвоночник,
    • основание черепа,
    • локтевой сустав и пальцы рук.
кюшо дзюцу
Удар локтем в кадык

К зоне уязвимых мест сбоку относятся:

    • кости ступни,
    • колени,
    • тазовый сустав
    • подмышечные впадины,
    • шея,
    • ушные раковины,
    • височная кость.

В боевых искусствах воздействуют на те же самые жизненно важные точки, что и в акупунктуре. Но, если в акупунктуре воздействуют на 360 точек, то в боевых искусствах – на 108. Причем, воздействие на 36 из них, приведет к летальному исходу. В старинном трактате «Бубиши», дошедшего до нашего времени, отображено очень много техник воздействия на жизненно важные точки и центры на теле человека. «Бубиши» – настольная книга для тех, кто сражается голыми руками.

Бубиши
Страница из трактата “Бубиши”

Как правило, эти точки лежат в области сочленения мышц с сухожилиями или так называемых открытых участках тела, где чувствительные нервные узлы подходят близко к поверхности тела и не защищены мышцами.

По характеру оказываемого на организм воздействия все жизненно важные точки подразделяют на следующие категории:

    • Потеря сознания;
    • Немота;
    • Паралич конечностей;
    • Смерть.
Из трактата «Саккацу дзидзай дзюдо син кехан» 
"… Следует постоянно защищать прежде всего паховую область, затем третье ребро, переносицу, горло и шею, опорное колено и опорную ногу."

кюшоЗная куда бить, вы можете вырубить противника за секунды. Но, важно уметь правильно и точно попасть. Болевые точки не поддаются никакой закалке. Невозможно натренировать горло, пах или глаза, и выдерживать этими местами удар. То же самое относится и к суставным сумкам, местам близкого прохождения нервных окончаний и нервных центров. Примером такого места близкого залегания нервных окончаний является солнечное сплетение. Сколько не тренируй пресс, точное попадание заставит согнуться пополам любого накачанного  супермена.

 

кюшо
Это – стопроцентный иппон
Иккен хисацу
Иккен хисацу – «один удар – смерть», «одним ударом наповал», «убить одной стрелой». Есть много переводов этого знаменитого принципа японских боевых искусств. Иккен хисацу в рукопашном бою невозможен без владения кюшо дзюцу. Это катаной можно одним махом отрубить голову, пригвоздить противника к забору копьем, но без оружия, одним ударом обезвредить противника можно, только если это будет точный удар в болевую точку. Только такое воздействие позволяет сделать рукопашный бой максимально коротким.
кюшо дзюцу
Это – тоже иппон.  Депутат Игорь Мирошниченко проводит болевое воздействие в Верховной Раде Украины, 2014 год

Тренировка болевых воздействий

Различные стили рукопашного боя отличаются в первую очередь атакующей техникой. В зависимости от характера этой техники и требуется тренировать воздействие на болевые и уязвимые точки и места. Если вы занимаетесь дзюдо, где практически нет ударов, то тренируются воздействия на уязвимые места путем надавливания, изломов и скручивания. Если вы занимаетесь боксом, отрабатывют точные удары в верхний уровень, изучают точки головы и туловища.

В японском рукопашном бою Ниппон кэмпо, который представляет собой смешанный стиль(удары, броски, приемы), уязвимые места соперников закрыты защитным снаряжением богу. Прицельное попадание в такие места на защитных доспехах, шлем(мен) или кирасу (до), которые закрывают уязвимые места, засчитывается как иппон.  Эти части доспехов называются датоцу-буи (яп.打突部位). Что переводится примерно как “Бить по защищенный местам, чтобы не причинять вред”. Так как используется не только ударная, но и другая техника, то иппон присуждается и за другие болевые. Всего кюшо дзюцу Ниппон кэмпо состоит из 5 разделов.  Инструкторы Ниппон Кэмпо покажут вам на тренировках как и каким способом воздействовать на уязвимые точки и места на теле противника.

Ниппон кэмпо Украина
Боец Ниппон кэмпо в полной защитной экипировке

Само по себе знание расположения болевых и уязвимых точек не представляет ценности: то, что было доступно ранее только посвященным, можно легко найти в интернет. Ценностью является навык точного и эффективного болевого воздействия, который можно наработать только на тренировках под надзором и руководством знающих и опытных инструкторов. Только такой навык будет боевым и эффективным, который получен во время реальных драк, или, как в Ниппон Кэмпо, максимально приближенных к реальности, тренировочных боев в полную силу, на фоне постоянного сопротивления противника, когда эмоциональный фон зашкаливает и нужно подавить страх, собрать свою волю в кулак и ударить точно и вовремя.

Удар ногой
Боевой навык, доведенный до автоматизма на тренировках, будет очень полезен в уличной драке

Естественно, что при постоянных и планомерных тренировках и кумитэ в защитном снаряжении c акцентом атак по уязвимым местам такой устойчивый боевой навык прицельного воздействия на уязвимые и болевые точки хорошо нарабатывается. И этот навык будет очень полезен человеку, если он где-нибудь попадет в конфликтную ситуацию на улице.

Защита болевых точек
Знание расположения болевых точек, способов их поражения и характера последствий позволяет понять, что нужно защищать в первую очередь и как это делать. Вы можете уклоняться, подставлять под удар свои большие мышцы, или прикрываться от неожиданной атаки противника согнутыми суставами. Все сильно зависит от противника, его роста, массы и скорости. Все это очень индивидуально и в каждом бою более приоритетной для защиты будет какая то своя группа уязвимых мест и болевых точек.

Кюшо-дзюцу – ваш козырь

Хорошо, когда вы – физически сильный от природы человек, и всегда находитесь в позиции более сильного. Но, совсем другое дело, когда вы в позиции «слабый против сильного», «один против многих» или «невооруженный против вооруженного».  Когда вы устали или ранены, боль нестерпима, а защищаться все равно надо. В такой ситуации владение искусством кюшо выравнивает ваши шансы или даже дает вам серьезное преимущество. Поэтому изучение кюшо дзюцу является одной из основ в рукопашном бою, любом: боксе, дзюдо, каратэ, кэмпо и т.д..

Правило трех ударов
Рациональность заключается в нанесении первого удара для шокирования противника, второго - для окончательного выведения его из строя, третьего, добивающего удара, который поставит точку на его сопротивлении.

Когда нужно бить по болевым точкам ?

Наш ответ – всегда! Всегда, когда вы вступаете в физический конфликт, другими словами – в драку. Другое дело, что самые искусные мастера боевых искусств реже всего начинают или позволяют втянуть себя в драку, нежели те, кто не занимается боевыми искусствами или занимается ими поверхностно. Постарайтесь избежать физического противостояния, насколько это возможно, при условии отсутствия опасности для вашей жизни и здоровья, и жизни и здоровья ваших близких. Но, если есть такая опасность и конфликт неизбежен – не сомневайтесь ни секунды. Используйте кюшо-дзюцу без колебаний! Ты или они. Выбор прост – выживание.

Мастера предпочитают избегать ситуации, чреватых возникновением драк. Вместо сражения с другими людьми, боевые искусства учат нас сражаться с тем врагом, что внутри нас и стремиться стать лучше. Таким образом, вы обретаете внутреннюю силу, и в награду получаете безмятежность духа и гораздо более полное наслаждение жизнью!

При копировании материала просим ссылаться на источник nipponkempo.com.ua/article/o-bolevyh-vozdejstviyah-kyusho/. Правила публикации здесь. В противном случае, мы обязательно выявим плагиат и будем обращаться в DMCA Google.