Самодельные тренажеры для рукопашного боя

Самостоятельные тренировки в рукопашном бою. Тренажеры и оборудование для занятий  дома, на даче, в парке.  Самодельные тренажеры из подручных материалов.

Не учи безделью, а учи рукоделью!

 В нашем  мире, мире потребления, развитого производства и  высоких технологий, многие спортивные залы с целью привлечь посетителей оснащаются по последнему слову техники,  стараются купить самые современные, самые модные тренажеры и оборудование.  Соответственно, это влияет на цену аренды зала для спортивных групп, и, в конечном счете, на цену абонемента посетителей.

Тренажерный зал
Многим желающим заниматься посещение такого зала не по карману

Некоторым посетителям посещение дорогих залов  не по карману. Кроме того, даже человек, который может себе позволить посещать спортивный зал, часто оказывается в ситуации, когда в зоне доступности никаких спортивных залов – например, на даче. Но, что же делать? Человеку, который хочет заниматься рукопашным боем и изучает самозащиту, ни в коем случае нельзя прекращать тренировок, и нужно уметь находить и оборудовать, в том числе спортивными снарядами  и тренажерами, места для занятий, какими бы они на первый взгляд неподходящими не казались. Речь пойдет о бесплатных местах тренировок и об их оборудовании бесплатными или почти бесплатными снарядами и тренажерами.

Место тренировки

Место тренировки может быть любым. Начиная от ближайшего парка, двора дома, и заканчивая любым свободным местом в вашей квартире или на даче. Очень хорошим, удобным местом для занятий может оказаться спортивная площадка ближайшей школы, училища, техникума, колледжа.

Gidropark2
Cамая суровая в мире самодельная «качалка» в  киевском Гидропарке — пример для энтузиастов

Обычно она уже оборудована необходимым минимум снарядов: на ней есть беговой круг, который с успехом заменит беговую дорожку, есть турники, брусья, шведская стенка, на которой очень удобно делать растяжки.

gidropark3
Правда, чтобы снаряды не растащили на металлолом, каждую штангу или гантелю пришлось приковать цепями

И, обычно, это полностью бесплатно и на свежем воздухе. Главное — заниматься не во время  основных занятий учеников этого учебного заведения. Обычно такие уличные домашние дополнительные тренировки проходят или утром перед учебой или работой, или уже вечером, после нее.  Просто откройте глаза и внимательно посмотрите вокруг и место для занятий обязательно найдется.

Тренажеры и оборудование для дома

Конечно, место найти просто, а вот как быть с оборудованием: с различными снарядами и тренажерами? Действительно, для достижения высокого уровня мастерства в самозащите, ученики должны обладать высокой скоростной выносливостью, быстротой реакции и принятия решения, физической силой и силовой выносливостью, ловкостью и координацией. Именно такой хорошо обученный человек сумеет успешно действовать в условиях уличного боя.  Большинство из этих качеств, в том числе даже отдельные техники проведения приемов и ударов можно и нужно отрабатывать на специальных снарядах, специальных тренажерах.

 Силовые снаряды: гантели, гири, штанги

Какой бы вид боевого искусства (кэмпо, каратэ-до, дзюу-дзюцу, кэндо) или спортивного единоборства (дзюдо, бокс, борьба, фехтование) мы бы не рассматривали, везде в сочетании с другими физическими качествами необходима хорошо развитая сила.  Поэтому на первом месте в качестве спортивных снарядов и  тренажеров для дома стоят тренажеры для развития силы.

Тренировка с гирей
Тренировка с гирей

 Если вы оборудуете закрытое место, которое находится под вашим контролем, например, дом, дачу, то можно ничего не изобретать и приобрести в интернете или на рынке  бывшие в употреблении гантели и гири. Часто они продаются по цене металлолома, что называется  «на вывоз». Занятия гантельной гимнастикой и гирями  всегда были очень хорошим способом укрепления и развития мышечного каркаса и силовой выносливости.

gantel-beton
Бетонные гантели. Для формы литья использованы пластиковое ведро

Если нет и такой возможности, или хотелось бы иметь на дворовой спортивной площадке такие снаряды для развития силы — можно взять пустые пластиковые бутылки, разрезать их пополам, между ними поставить рукоять и залить цементом. Получатся дешёвые гантели  или штанги.  Их вес не будет таким же большим, как у настоящих, но для множества упражнений их вполне хватит. Можно сделать даже гири, если использовать 10-литровые пластиковые бутыли. Такие гири и гантели можно спокойно оставлять в лесу или парке, их не кто не заберет. А вы после пробежки можете использовать их  для занятий.

 Универсальный тренажер: резиновый амортизатор

Вторым по популярности простым тренажером является резиновый амортизатор. При помощи такого амортизатора можно делать удивительные вещи, даже нарабатывать ударные техники, или отрабатывать различные силовые упражнения для бросковых техник.

Резина
Резиновый амортизатор — универсальный карманный тренажер

Этот “тренажер” вы можете хранить дома в тумбочке и брать с собой в поясной сумочке на уличную тренировку. Много места он не занимает. Зацепив его в той или иной комбинации за любое крепкое основание, вы можете делать десятки различных упражнений.

работа на резине
Упражнение с резиновым амортизатором

Причем упражнения с резиной совершенно по другому тренируют мышцы и, особенно, связки, так как сопротивление, которое приходится преодолевать  нарастает постепенно – от малого к большому. Резиновый амортизатор позволяет выбирать уровень усилия: увеличивая его длину мы снижаем нагрузку, укорачивая или складывая его в несколько раз мы значительно увеличиваем нагрузку. Это уникальное свойство  этого карманного тренажера.

Болгарский мешок (Bulgarian Bug)

Болгарский мешок, или болгарская сумка  — особый тип силового снаряда, упражнения с которым в последние годы набирают популярность. По сути это продолговатая сумка, наполненная песком и имеющая несколько особо расположенных ручек, которые позволяют делать с ним специальные упражнения.

bolgarsky-meshok
Фабричный болгарский мешок

Прелесть его в том, что можно варьировать  вес Bulgarian Bag наполняя или, наоборот, извлекая из него мешочки с песком. Вторым большим плюсом этого снаряда является то, что с его помощью В простейшем виде болгарский мешок можно изготовить из куска автомобильной, мопедной  или мотоциклетной камеры, просто заполнив его песком и завязав концы.

болгарский мешок
Самодельный Bulgarian Bug из резиновой камеры

При наличии материалов это займет не более 10-15 минут. Более сложный вариант – сшить Bulgarian Bag из ткани по выкройкам.

Примечание: Все вышеописанные типа тренажеров и снарядов относятся к силовым. При использовании такого типа оборудования исключительно большое значение имеет правильное дозирование физической  нагрузки во время выполнения упражнений. Составлять комплексы упражнений нужно в зависимости от конкретных особенностей учеников, их физической подготовки, стажа занятий и возраста. Занимающийся должен путем изменения количества повторений, частоты и продолжительности движений добиваться такого применения нагрузки, чтобы она нарастала и уменьшалась волнообразно – трудные упражнения, дающие большую нагрузку, должны чередоваться с более легкими. Однако, надо иметь в виду, что нагрузка в рамках одного занятия должна постепенно повышаться, достигнув максимума к середине или ко второй его трети. А затем к окончанию также постепенно снизиться.     

Ударные тренажеры

Для отработки силы, скорости, траектории удара, для правильной постановки рук и ног во время удара обязательно использование всевозможных ударных тренажеров: боксерских груш, манекенов, макивар и подобного оборудования. Без таких тренажеров невозможно освоить ударную технику боя. Можно быть каким угодно сильным физически, но с непоставленным ударом в любом реальном бою такому человеку делать нечего.  Существует масса простых способов сделать себе ударный тренажер.

Боксерская груша из строительных мешков

Grusha-meshok1Простейшую боксерскую грушу можно изготовить из двух-трех вложенных друг в друга обычных строительных мешков, наполненных смесью песка и древесной стружки. Древесную стружку можно получить за очень небольшие деньги на ближайшей пилораме или в цеху по изготовлению мебели. Такие мебельные цеха по распилу ДСП есть в каждом городе. В больших городах, таких как Киев, Одесса, Харьков или Днепр их огромное количество. Наполненные мешки желательно для крепости обмотать широким скотчем.

Боксерская груша из автомобильных покрышек

боксерский мешокСкрепленные между собой и подвешенные к дереву или какому-нибудь перекрытию  3-4 старые автомобильные покрышки представляют собой отличный вариант уличной боксерской груши. ять “забесплатно” или за очень небольшие деньги такие покрышки можно на ближайшем шиномонтаже. Обычно там скапливается достаточное количество брошенных хозяевами старых покрышек.

Такие самодельные боксерские груши часто используют  и в спортивных залах, в которых занимаются рукопашным боем.

Макивара из автомобильных покрышек

Самодельная макивара
Вариант самодельной макивары

Вариантов изготовления макивары из автомобильных покрышек может быть множество.  Можно укрепить половинку покрышки на стене:

работа на макиваре
Работа с макиварой из автомобильной покрышки

Вкопав на улице столб и одев на него 7-10 старых покрышек вы получаете еще  одно подобие макивары. Причем такой стационарный и крепкий тренажер может использоваться уже не только для отработки ударной техники рук и ног, но и техники с использованием оружия ближнего боя, например, палки или ножа.  Занятия с макиварой, это один из важных и неотъемлемых методов развития концентрированного и мощного удара. В Ниппон кэмпо говорят: Если вы не тренируетесь с макиварой, то вы, пока, все еще танцуете!

Настоящая макивара

Те самодельщики, которые дружат с руками,  могут создать настоящую «makiwarа» (яп. 巻藁, «дерево и солома»). Это тренировочный снаряд (dogu), предназначенный для укрепления ударных поверхностей рук и ног, а также развития концентрированного удара.
Ничего очень сложного в макиваре нет.  Такой экзотический ударный тренажер в квартире будет не только служить  своему прямому назначению, но и выгодно оттенит имидж хозяина для его гостей а также послужит украшением дома. 

Занятия  рукопашным боем дома

Главное было бы желание заниматься. Можно взять простую палку или стул, и отрабатывать различные варианты бросковой техники. Со стулом  можно отрабатывать работу с оружием.

полотенцеДаже находясь в гостиннице в командировке можно  просто сложить обыкновенное полотенце и привязать к стенке шкафа  веревкой — получится готовый ударный тренажер.

С помощью обычной палки можно отрабатывать различные техники подсечек и подножек.

Однако мало развивать физические качества или даже технику боя и приемов. Необходимо добиваться того, чтобы эти качества в полной мере проявлялись в сложной обстановке боя, в состоянии стресса. Такое возможно только в кумитэ  — бое с партнером. Поэтому любые занятия дома с любыми тренажерами могут служить только дополнением основным занятиям, спаррингам, кумитэ.

отработка подсечкиВ Ниппон Кэмпо проводить кумитэ возможно практически без травм благодаря защитному оборудованию – богу.  Именно благодаря ему можно наносить удары во всю силу, сочетать при наработке комбинационную технику бросков, болевых контролей, не задерживая себя и по постоянно двигающемуся противнику. Одновременно при этом, закаляя свои ударные поверхности рук и ног. А это  ведет к совершенствованию тактико-технического мастерства и бойцовской выносливости. Защищающийся боец при этом учится не бояться  ударов и концентрироваться на всех элементах защиты: уходах, уклонах, блоках, группировке и правильном дыхании.

Работа со стулом
Использование стула в тренировке

Высшее совершенство прикладных навыков и техник самозащиты возможно только при наличии специфических развитых физических качеств ученика. Если у обучаемого есть отставание в развитии тех или иных навыков и умений, то, опытные учителя используют нужный набор средств, для развития и улучшения отстающего умения или физического качества. Не способных учеников не бывает, бывают только, бестолковые учителя!