Контроль сознания противника Курай дори

Обдумывай тщательно, а действуй решительно.

Практика рукопашного боя

Бой в Ниппон Кэмпо,  также как и во всех японских единоборствах – это основной способ постижения этого боевого искусства. Почему это так? Есть, как минимум, три основные причины:

  1. Без боя, без кумитэ, у человека, который занимается рукопашным боем, нет и не будет осознания того, чего он  уже достиг, а чего —  нет, что у него получается, а над чем еще нужно много работать. Без кумитэ ученик будет похож на заблудившегося, который не знает, где он находится и куда ему идти дальше.

    рукопашный бой
    Практика поединков обязательна, если вы действительно хотите хоть чему то научиться
  2. Мощная и красивая техника боевого искусства без навыков ее применения в бою не имеет никакой ценности. Можно до идеала отшлифовать несколько десятков и даже сотен эффективных ударов и приемов. Можно до автоматизма затренировать каждое свое перемещение, блок, уход или уклон. Но, если это делать без соперника, без его осознанного физического сопротивления, то первый же реальный и даже учебный бой с настоящим противником, который будет действовать “без дураков”, приведет к жалкому результату. Причем неважно будет ли противник тренирован и подготовлен. Если он будет настроен решительно и будет оказывать осознанное физическое сопротивление, то он просто не даст вам сделать ни одного из так красиво получавшихся на тренировке ударов или приемов.
  3. Психологическая подготовка. На первых учебных поединках большинство учеников, часто имеющих уже хороший технический арсенал и физическую форму, теряются и становятся нерешительными.  Что уж говорить про реальную драку на улице или тем более встречу с вооруженными преступниками.

Техника и тактика – это две стороны одной медали. Проведение занятий без отработки применения техники в тактическом плане абсолютно неэффективно. Только синтез техники и физической подготовки, которые являются результатом серьезных тренировок, совместно тактическими навыками, полученными в многочисленных спаррингах – кумитэ, представляет ценность в Ниппон кэмпо. Только опыт учебных боев, боев на соревнованиях, опыт реальных столкновений  вырабатывает не только тактическое, но уже и стратегическое мышление бойца-рукопашника. Можно сколько угодно читать статьи и книги о тактике и стратегии боя – навыка тактически,  а, тем более, стратегически мыслить и действовать  — вы не получите. Знание станет умением только на практике, а значит – в бою.  На любом занятии, на любом уроке ученик должен познавать бой, а в бою получать урок! Два пути, техника и тактика, сливаются в один поток – и этот поток называется  — боевой навык.  Ученик, который обладает боевым навыком, уже, по сути, является хорошим бойцом. Но это совсем не вершина мастерства, а только ее подножие…

соревнования Ниппон Кэмпо
Используйте любую легальную возможность практиковаться: участвуйте в учебных боях и соревнованиях

 Курай Дори – контроль сознания противника

Иметь боевой навык для большинства различных видов единоборств, особенно спортивных,  это уже вершина мастерства. Но не в Ниппон Кэмпо. В японских единоборствах существует еще одно знание, еще одна ступень развития воина –  Kurai dori (位取) – захват (dori) сознани/духа (Kurai)  противника.

Курай дори – это не какая-то мистическая сила, позволяющая управлять сознанием вашего противника. Курай дори – это практическое умение использовать для захвата инициативы (Сэн) свои боевые навыки с учетом всего пространства вокруг, а также всего того, что окружает бойца в этом пространстве:  ландшафта (если поединок проходит на улице), помещения (если бой происходит в помещении), абсолютно всех существ и предметов  вокруг (люди, собаки, столы, стулья, деревья, столбы, канаты, камни, двери, дороги, проезжая часть и т.д.), погоды (ветер, дождь, снег, холодно, жарко и т.д.), положения и силы источников света (солнца, луны, искусственного освещения, окон), состояния и всех кондиций противника (технических, физических, психических и психологических).

KuraiDori
Один из этих людей абсолютно не контролирует ситуацию — и он заведомо проигравший
Курай дори и Камае.  Формально курай-дори в первую очередь влияет на камае (стойку) бойца. Но само понятие камае, именно как стойка (неподвижное основное положение), появилось относительно недавно – в начале XX века, когда боевые искусства перестали быть закрытыми системами для касты самураев, с детства постигавших военное искусство, и большинство приходящих в единоборства новичков не обладали базовыми навыками перемещений, равновесия и устойчивости. Значительно проще и быстрее было научить людей двум-трем устойчивым стойкам, из которых они могли атаковать и защищаться. Так появилось понятие стойки. До этого, на протяжении многих столетий развития всех японских боевых систем, камае – означало устойчивое положение тела и всех конечностей бойца, готового к атаке или защите, с учетом пространства и внешних угроз и не было каким-то статичным “высеченным в мраморе” положением тела. В этом смысле курай-дори это умение принимать правильное камае (положение тела, рук, ног и головы бойца) в зависимости от его намерений и окружающих его угроз.


Кадры боя из фильма "Затоичи". Конечно, бой постановочный, но даже в постановочном бою соперники практически не используют стационарные стойки, а главный герой - ронин - действует по обстоятельствам, практически полностью контролируя всю ситуацию вокруг себя. 

Если вы контролируете пространство, в том числе и вашего оппонента, лучше, чем он, то вы фактически контролируете и его самого.  Вы контролируете все вокруг,  а значит,  вы используете все вокруг себя для своей победы.  Когда вы сможете использовать  твердость почвы под ногами для атаки, переместиться так, чтобы солнце светило в глаза противника, использовать проезжающую мимо машину для отвлечения его внимания – вы постигните курай-дори.

Секреты Курай-дори

Мастера японского рукопашного боя учат быть всегда начеку и контролировать пространство (Maai), момент столкновения/контакта (De ai), и при этом помнить про (Dzanshin). Это и есть три основных секрета курай дори.

Маай – гармония времени  и пространства

Maai — яп. 間合い  — <ма:ай>, гармоничный интервал времени и пространства. Понятие маай присуще не только японским боевым искусствам — будо, но и всем японским искусствам вообще, таким, например,  как тядо (искусство чаепития), шодо (искусство каллиграфии)  или бонсай (выращивание миниатюрных растений). Каждый элемент, каждая сущность имеет свой собственный правильный маай в пространстве и времени, при котором этот элемент, например, чайная ложечка во время чайной церемонии или мае-тэ-камае (рука впереди) на каком-то этапе боя, будут уместны и гармоничны относительно сложившейся ситуации.  Ведь действительно, неуместно сервировать стол после еды, а не до нее, также как и неуместно защищаться от удара в голову, когда атака идет в ноги.

bonsaj
Бонсай — одно из искусств, где очень важна гармония маай

Данные аналогии слишком просты, чтобы описать все тонкости японского маай, но даже абсолютно далекие от восточной философии люди восхищаются прекрасными композициями оригами и бонсай или чайной церемонией тядо.  Также гармонично должно быть ваше камае (положение тела, рук, ног, головы) и все ваши движения.

Классификация маай:

Дзюнба-но-маай (Итто-ма) нормальный, правильный интервал
То-ма слишком большой (длинный) интервал
Тика-ма слишком маленький (короткий)

Маай — это умение идеально приспособиться к возникающей ситуации, причем выбор нужной дистанции – лишь элемент этого умения, момент времени не менее важен. Если защищающийся может помешать противнику проявить свой маай, он получает преимущество над ним.

Дэай – гармония контакта

Deai (яп.出合い дэ:ай, встреча, контроль столкновения). дэ – это столкновение, встреча, соприкосновение, ай – гармония, согласованность. В Ниппон кэмпо означает контроль контакта с противником. Боец должен уметь контролировать момент соприкосновения. В идеале столкновение должно всегда инициироваться вами  и происходить тогда, когда вы захотите сами, а не тогда, когда захочет ваш соперник. На практике это либо ваша атака, либо  одновременная контратака (kaeshi) – когда противник думает, что атакует он, но получает встречную атаку.

Many
Встречный удар Мэни Пакьяо, через секунду  Рикки Хаттон будет в нокауте… Мэни  видит и контролирует все на ринге!

Дзансин – гармония духа

Дзансин(残心) – контроль эмоций и сознания, умение достигать бесстрастного спокойствия. Это слово состоит из двух составляющих. Дзан – означает то известное европейцам состояние дзен, при котором человек достигает просветления путем созерцания внутреннего и внешнего мира. Син(шин) – дух, сознание, духовная составляющая человеческого бытия.

Курай дори на практике

Одним из способов и методов достижения контроля над сознанием противника —  курай дори  являются различного рода финты, провокации и ловушки. Мы уже писали об этом: если вы контролируете все пространство вокруг себя – вы можете его использовать в свою пользу. Конечно, в основном арсенал подобных действий очень сильно зависит от ситуации. Но  некоторые рекомендации можно привести:

  • Финты должны быть реальны, противник должен поверить. Добивайтесь такого уровня их использования, чтобы вам мог бы поверить даже Константин Сергеевич Станиславский, великий режиссер, знаменитый своей фразой «не верю»;
  • Не делайте ничего просто так. Финты, ловушки, провокации, делаете ли вы их своими движениями или словами, всегда должны иметь продолжение в виде атаки или какого-то другого, нужного вам действия. Не вытаскивайте меч из ножен, если вы не готовы «напоить его кровью»!
  • Движение это жизнь! Не останавливаетесь, начали атаковать, доводите дело до конца. Недобитый враг — это проблема!;
  • Если противник реагирует гибко и четко, действуйте сильно и жестко. Если он реагирует сильно и жестко, жальте его, провоцируйте, заставьте его броситься на вас, предварительно подготовив ловушку.
кэмпо
Действуйте так, чтобы противник не мог по вам попасть

Проявление Курай-дори

В основе развития умения захватить дух соперника прежде всего лежит оценка своего положения и положения противника (противников), а также всех выгод и недостатков окружающего вас пространства. Умение реагировать на них и использовать их в свою пользу и является курай-дори. Внешне это выглядит фантастически! Боец, постигший курай-дори, полностью ведет канву боя, всегда оказывается там, где противник его не ждет, играет с ним и со всеми окружающими предметами, как кошка с мышкой. У нас, у европецев, это называется интуиция.

Википедия: Интуи́ция (позднелат. intuitio — «созерцание», от глагола intueor — пристально смотрю) — способность, свойство человека понимать, формировать и проникать в смысл событий, ситуаций, объектов посредством инсайта, озарения, единомоментного подсознательного вывода, основанного на воображении, эмпатии и предшествующем опыте, «чутьё», проницательность.
_MG_1341
Встречный удар

Боец концентрирует внимание на достижении своей цели (победить врага, защитить близких). В тоже время не задерживается взглядом (мэцукэ) на ней (не смотрит явно на врага, не оглядывается на близких). Его не волнуют  (мусотоку)  навязанные мысли, страхи и представления (демонстрация противником оружия, угрожающих поз или словесные угрозы). Он находится в состоянии бесстрастного спокойствия (дзансин), но при этом ощущает и чувствует все, что происходит вокруг. Интуитивный взгляд проникает в душу противника, позволяя читать все его намерения (ёми), в тоже время сохраняется спокойствие и сосредоточенность (куфу). Тогда ничто не ускользает от внимания бойца – даже то, что совершается вне поля его зрения. В свою очередь, противник не может прочитать ваши мысли и узнать замыслы, потому что ваше сознание  избавлено от  них, оно —  пусто (ку).

 Фантастика Курай дори

Контроль сознания Курай дори не ограничивается  только боевым искусством Ниппон Кэмпо. Если вы научитесь этому знанию —  оно будет сопровождать вас и в повседневной жизни. Нельзя провести занятия в додзё, выйти из него и жить по другим принципам. Ведь это   не просто спорт,  это  — Будо  — путь воина. Вы будете сканировать пространство и ощущать все угрозы для вас: и в жизни, в бизнесе, на работе и в семье. И всегда сможете предугадать развитие событий и правильно на них отреагировать.

весь мир
Курай дори останется с вами в повседневной жизни и приведет Вас к успеху

Постигая практические технологии боя, тренируя тело в технических приемах и физической подготовке, вы сможете достичь четкой и ясной, а, главное, свободной от навязываемых вам условностей  работы сознания. Всегда подтверждайте полученные теоретические знания на практике. Теория без практики – мертва. Участвуйте в боях, спаррингах, в кумитэ на соревнованиях и в тренировочном зале. Боевая практика фильтрует весь материал, приобретенный  учеником за годы его жизни, и оставляет то, что подходит только ему, а также развивает уверенность и решимость побеждать в любой ситуации.