Уличная драка – что нужно знать

Уличная драка

Общество и уличная драка. Боевые искусства и спорт в уличной драке.  Бить или бросать? Кто научит драться? Психология драки. Что делать в драке?

A little knowledge is a dangerous thing

Уличный конфликт – это проблема в обществе, которая существовала и будет существовать всегда. Про жестокость уличной драки, про нападения на улице пестрят все новостные сводки интернета, телевидения и других средств массовой информации, есть даже специальные рубрики типа “Криминальной хроники”. Все это давно вышло просто за рамки школьных драк, где максимальный урон для ученика – это синяк под глазом или разбитый нос. Люди реально гибнут, получают увечья, теряют имущество, деньги и здоровье в, казалось бы, обычных уличных конфликтах.

Беда в том, что попасть в подобную историю может каждый, где угодно и не обязательно в темное время суток.

Школьная драка
В школе не учат самозащите, хотя буллинг и конфликты происходят на каждом шагу

Общество и уличная драка

В нашем обществе нас учат терпимости, советуют обходить стороной конфликтные ситуации и решать проблемы словами, а не кулаками. И это, в общем то, правильно: нас окружают конфликты и 95-97% этих конфликтов мы решаем переговорами, не силой. Но, что, если это уже случилось, и обойтись словом  просто не получается? Что делать в уличной драке? Увы, но и в школе, и в институте такому не учат.  Иллюзия безопасности, созданная в обществе – полиция, повсеместное видеонаблюдение и т.п. – тоже  не помогает, так как работает это все: и полиция, и видеозаписи уже постфактум, после совершившегося нападения, когда исправить ничего уже нельзя.

Полиция поздно прибывает на место
Полиция часто прибывает уже на место совершившегося преступления

Так что же делать? В лучшем случае наши родители отдают ребенка на секцию бокса, каратэ, борьбы. И думают: там научат. Да, ребенок однозначно станет крепче, увереннее в себе, если будет заниматься такими видами спорта, получит какой-то авторитет среди своего окружения, своих сверстников.  Но в  99% случаев в таких секциях научат чему угодно, но не тому, как вести себя в уличной драке, чтобы остаться живым и невредимым.

Драка в Верховном Совете Украины
“За яблочко”.  Депутат Мартынюк использовал против депутата Ляшко боевой прием рукопашного боя

Боевые искусства  и спорт в уличной драке

Существует масса различных секций, куда можно пойти самому или отдать ребенка, начиная от классических спортивных и до тех, которые рекламируют себя как “уличный бокс”, “уличное каратэ”, “прикладной рукопашный бой” и т.д.

Схематично все системы подготовки  по рукопашному бою  можно разделить на два вида:

  • Боевой спорт – спортивные системы рукопашного боя (бокс, борьба и т.д.)
  • Боевые искусства (айкидо, кунг-фу, каратэ и т.д.)

Боевой спортБоевой спорт – это такой вид спорта, который связан в первую очередь с проведением поединков (боев, спаррингов, схваток) по правилам соревнований и с участием судей, в парадигме «один на один», с ограничением по весовым категориям и использованием защитной экипировки(перчаток, шлемов, накладок), с целью выявить более подготовленного на данный период времени спортсмена. А улица – это улица, где нет никакой защитной экипировки, где нет судей, и где большинство уличных драк осуществляется по принципу «один против многих», да и еще с применением подручных средств или оружия. И сколько бы вы времени не занимались, и не выигрывали соревнований, улица – это всегда фактор неожиданности, незнакомая ситуация,  которая сразу поставит вас в позицию проигравшего. Именно поэтому любой боевой спорт – это никак не гарантия победы в уличной драке и того, что вы выйдете из нее без потерь.

Боевые искусстваБоевые искусства – понятие, которое определяет  в основном восточные (Япония, Китай, Вьетнам, Корея, Индия, Филипины) традиционные и не очень  системы самозащиты, несущие в себе целый комплекс представлений о самообороне с сильным налетом восточной экзотики. Боевые искусства дают развитие координации, дыхания, силы, выносливости но, некоторые из них, бесконтактные или  малоконтактные не дают реального представления о бое или поединке. Возьмите любого хорошего борца по дзюдо или вольной борьбе и проведете поединок с мастером айкидо. Результат будет ясен сразу.  Такие видео можно найти в интернете.  Так что не все боевые искусства являются по настоящему таковыми.

Да, действительно, мастер айкидо сможет разобраться с пьяным хулиганом и даже несколькими. Но при встрече с настоящей опасностью, с настоящим бойцом, а тем более группой таких бойцов, его шансы невелики.  Никаких шансов нет у тех, кто занимается так называемыми бесконтактными боевыми искусcтвами.

Бокс или борьба
Бой Мохамеда Али против борца Антонио Иноки в 1976 году не дал ответа на вопрос “кто сильнее”: боксер или борец. Итог боя – ничья.

Драка: Бить или бросать?

Один из часто задаваемых вопросов – что эффективнее в драке: борьба(дзюдо, самбо) или ударная техника(бокс, каратэ)? Этот вопрос настолько популярен, что поединки между борцами и ударниками устраивались практически всегда.  Однозначного ответа на этот вопрос нет, хотя и у ударных и борцовских стилей есть свои поклонники, свои приверженцы, которые с пеной у рта будут доказывать преимущество своего стиля. В каждом из этих стилей есть свои преимущества и свои недостатки, в каких-то конкретных условиях преимущество имеет борец, в другом случае, ударник.

В общем случае борец, обладающий хорошей скоростью, если сумеет не дать себя ударить, имеет однозначное преимущество перед ударником, которого он, если сумеет за него зацепиться, просто сломает. Но только в поединке «один на один», и никак не в групповом бою. Скоростной же ударник, который не даст до себя прикоснуться, имеет все шансы нокаутировать противника и даже нескольких. В групповой драке у него значительно больше шансов. Но как только ударник оказывается на земле – он беспомощен.

По настоящему же ни тот, ни другой стиль не очень применим  на улице. Поэтому все большую и большую популярность приобретают смешанные стили mixed fight, которые совмещают и ударную, и бросковую технику. Они удачно совмещают скорость и универсальность ударного боя, силу и мощь борьбы, тактику драки в партере борцовских стилей. Мунэоми Саваяма (яп. (澤山宗海), основатель стиля Ниппон кэмпо,  тоже часто любил проводить уличные поединки. И он понимал, что на улице важно уметь не только наносить удары, но и проводить броски и болевые контроли, поэтому создал первую смешанную систему Ниппон кэмпо, не имеющую аналогов на тот период времени.  Ниппон кэмпо, по сути, является боевым искусством, но и содержит составляющую боевого спорта.Ниппон кэмпо

Справка: О практической значимости Ниппон Кэмпо  говорит тот факт, что в настоящее время в Японии, стране, очень богатой на школы рукопашного боя (дзюдо, джиу-джитцу, каратэ и т.д.) именно  Ниппон кэмпо является базовой дисциплиной рукопашного боя для Сил Самообороны и полицейских спецподразделений Японии.
Ниппон Кэмпо
Ниппон Кэмпо интересуются и Вооруженных Силах Украины: весной 2019 года в Житомире прошел трехдневный оперативный сбор для ДШВ ВСУ, на котором проводились занятия по Ниппон Кэмпо

Кто научит драться?

И в боевом искусстве и в боевом спорте роль учителя имеет значительно большее значение, чем в любом другом искусстве или спорте.

СенсейТак как процесс обучения в боевых дисциплинах  – это передача знаний и навыков от человека к человеку.  Можно ходить в тренажерный зал или в легкоатлетический манеж и выполнять какие-то упражнения на тренировках, набирая силу, выносливость или скорость: в большей степени во всех остальных видах спорта именно упорство и прилежность ученика выводит его в число лучших. Однако именно в боевых дисциплинах  только тренер может поставить удар, покажет как довернуть кулак и на какое место нужно надавить, чтобы противник упал. Самостоятельно этому научиться очень сложно. Мастерство тренера – это необходимая составляющая для успеха ученика. Именно поэтому в восточных единоборствах тренера называют максимально уважительно: сенсей.

Инструкторы Ниппон Кэмпо
Инструкторы Ниппон Кэмпо в Киеве
 Сэнсэй (яп. 先生 сэнсэй, букв. «рождённый раньше», «преждерождённый», в Японии вежливое обращение к учителю, тренеру, врачу, начальнику или другому значительному лицу или значительно старшему по возрасту человеку.

Если вы хотите научиться драться, выбирайте себе настоящего Учителя, цените каждое его слово, его знание, которым он делится с вами. Тренер по боксу будет учить вас побеждать в ринге, защищаться от ударов и бить самому, тренер по дзюдо будет учить вас бросать соперника на татами и самому освобождаться от захватов. Плохой учитель не научит вас ничему.

Удар ногой
Хитрости и финты, использование любых подручных средств – в уличной драке применимо абсолютно все – лишь бы победить!

Психология драки

Хорошая драка та, которая не состоялась

Те, кто участвовал в уличных драках, знают, что в поголовном большинстве случаев ей обычно предшествует такое понятие как «наезд». Фактически запугивание. Психологическое подавление противника. Зачастую исход предстоящего боя решается уже на этом этапе, когда  до кулаков дело еще не дошло. Стандартная ситуация – стая малолетних гопников. Завязка конфликта: вопрос «с какого района» или просьба «дать закурить».

Четкие пацаны
“Четкие пацаны” могут встретиться на вашем пути в любом месте и в любое время, не только ночью, но и днем….

Реально большинство таких гопников ожесточенной драки с сопротивлением не хочет, их главная задача «наехать» на жертву, испугать, подавить волю к сопротивлению и потом надавать тумаков, отобрать телефон, деньги или другие ценные вещи. Нужно понимать, что если бы ваш соперник или соперники хотели бы драться – они бы напали без всякого предупреждения. Психологическое давление осуществляется словами, интонацией, жестами, численным превосходством нападающих.  Что делать в таком случае? Ваша правильная реакция уже сама по себе может предотвратить драку.  Уже одно изъявление готовности к драке с вашей стороны  охладит пыл нападающих в большинстве случаев, и они постараются этот конфликт «спустить на тормозах».

Драка депутаты
Психологическое давление осуществляется словами, интонацией, жестами, численным превосходством нападающих. В таком случае жертва перестает контролировать все: дистанцию, столкновение, собственные эмоции
Ниппон Кэмпо:

- Подавите страх! Все мы в жизни подвергались нападению злой собаки. И, каждому знакомо чувство страха в этот момент. Первое правило при нападении собаки: не убегай, не бойся. Да, собаки чувствуют наш страх и поэтому кусают тех, кто их боится.  Люди, особенно агрессивные, тоже чувствуют наш страх.  

- Будьте хладнокровны! Не проявляйте никаких эмоций. Если у вас внутри кипит злость – подавите ее. Подавите все эмоции. Они мешают вам и они позволяют «читать» вас противнику. Демонстрируйте безразличие.

- Будьте бдительны!  Оцените ситуацию вокруг вас. Сравните свои силы с силами противной стороны. Предположите, могут ли ваши противники быть вооружены? Чем? В каком физическом и эмоциональном состоянии они находятся? Сколько их? Что у вас под рукой, что вы можете и умеете использовать в качестве оружия? Какие пути отступления у вас есть?

В японском рукопашном бою совмещение этих трех принципов, состояние бдительного хладнокровного внимания называют красивым словом Дзансин/«Zanshin» (яп.残心).
Духовная основа готовности к драке гораздо важнее вашей физической готовности.

Однако такая решимость драться с вашей стороны не должна быть наигранной, она должна быть настоящей. Здесь уместна аналогия с утверждением, что доставать оружие необходимо только тогда, когда есть готовность его применить. Очень хорошо, когда у вас есть это оружие – ваш навык, ваше умение драться. Поэтому развивайте ваш технический арсенал.

Уличный конфликт
Моделирование конфликта на тренировке
Ниппон кэмпо

В японском рукопашном бою учат всегда контролировать три основных пункта.
- Контролировать дистанцию Маай/«Maai»;
- Контролировать столкновение Деай/«Deai»;
- Контролировать ваш Дзансин/«Zanshin».

Если же вы почувствовали, что дали слабину, уступили своему оппоненту на этом этапе или видите, что он не успокаивается, вы не смогли его морально подавить, необходимо бить первым, первым начинать драку.

 

Боевая стойка в драке

Боевые стойкиВ уличной драке нет понятия боевая стойка или не боевая. В японских единоборствах есть понятие камаэ, позиция для боя. Камаэ бывают разные и вы можете перед дракой принять то камаэ, которое наиболее удобно для вас в этот момент. Важно то, что для вашего тела, для вас самого эта позиция настраивает вас на бой и символизирует вашу готовность. Один из великих уличных бойцов Окинавы Моттобу Текки говорил: камаэ – это ваша собственная готовность к бою внутри вас.

Бей первым!

В каратэ, которое является одной из составляющих японского рукопашного боя Ниппон Кэмпо, есть поговорка «В каратэ не нападают первым, в каратэ бьют первым!». Нельзя дожидаться когда на вас нападут.  Есть высокий шанс, что вы пропустите первый удар. Пропущенный удар несёт в себе фатальные последствия для вас. Как только вы увидели в действиях нападающего решение напасть на вас, вы должны опередить его и нанести удар первым.

Это, конечно - кино. Но оно четко демонстрирует важность первого удара, в том случае, когда драки избежать не удается

Логика уличного боя такова: важны первые секунды. Важно не пропустить первый удар, первое действие. Ибо, как говорят ганфайтеры: стрелял вторым, умер первым!

Важны первые секунды начала драки, помните, что после первых 15 секунд мощность падает в разы, только у более-менее подготовленных людей есть еще порох в пороховницах. В частности занятия в Ниппон кэмпо направлены на развитие именно такого качества. Взрыв, и применение взрывного мощного воздействия на длительный период.

Сильный удар
Наличие сильного “коронного” удара – это всегда козырь в рукаве. Его нужно тренировать постоянно.

В эти первые секунды нужно шокирующими и хлесткими ударами по самым уязвимым точкам дезориентировать человека, изменить ему его «картину мира». Более подробно тактика уличной драки рассмотрена в отдельной статье.

 Оружие в драке

Есть два противоречащих друг другу утверждения, касающихся применения оружия для самозащиты в драке:

  • Ни в коем случае не доставай оружие, если ты не готов его использовать!
  •  Если ты покажешь оружие, это остановит развитие конфликта!

Согласно первому утверждению, нельзя показывать нож или пистолет, угрожать им, если ты не готов убить человека. Особенно – нож, так как убить ножом значительно проще, чем кажется на первый взгляд.

Согласно второму утверждению, наоборот, демонстрация угрозы испугает нападающего и он прекратит агрессию.

Нож в кармане
Демонстрация угрозы оружием

Возможно, это покажется удивительным, но оба этих утверждения верны и ложны одновременно. Действительно, если вы будете угрожать оружием уличной шпане, то конфликт скорее всего прекратится, так как настроя на смертельный бой у них нет – их задача припугнуть и обобрать жертву, свою жизнь они ценят выше, чем те ценности, которые собираются отобрать. Если же на пути вам встретился настоящий преступник или бывший солдат, например, для которого такое оружие это привычный предмет обихода, с которым он умеет и знает как управляться, то демонстрацию угрозы такой человек примет как вызов, как сигнал, что необходимо на вас напасть первым. Вполне возможно, что у такого человека есть свой нож и свой пистолет, да еще и не травматический, а боевой.

Поэтому, именно поэтому, нужно десять раз подумать, прежде чем доставать оружие.

Будь живым и здоровым

Улица, не подразумевает никаких правил и спортивных ограничений, нет никакого смысла их придерживаться. Вас ничто не ограничивает, кроме знания уголовного кодекса. Важно вернуться не просто живым, но и без травм. Нет благородства, только выживание. Четкие и решительные действия. Приняли решение и не медлите.

Решив обуздать злоумышленника своими силами, всегда действуете напористо и твердо без размышления. Ваше здоровье и ваша жизнь – бесценны.

Ниппон кэмпо Киев
В Киеве на базе организации Ниппон Кэмпо Украина практически еженедельно по воскресеньям проводятся бесплатные тренинги по самообороне, которые может посетить любой желающий

Не бывает одинаковых драк и не бывает одинаковых рецептов. Если вы хотите научиться управлять подобными ситуациями и выходить из них победителем, то одной техники недостаточно. Необходимо максимальное погружение в тему, изучение тактики и стратегии уличного боя, постоянные тренировки под руководством грамотных инструкторов.