Шарлатаны в боевых искусствах

Шарлатаны

7 признаков шарлатанов от боевых искусств. Как отличить шарлатана от настоящего мастера.  Самооборона, спорт или оздоровление – что выбрать?

 

Те, у которых мы учимся, правильно называются нашими учителями,

но не всякий, кто учит нас, заслуживает это имя. 

Иоганн Вольфганг Гёте

 

За последние 20-30 лет, как грибы после дождя, на постсоветском пространстве, в том числе и в Украине, разрослось большое количество различных школ самообороны, многие из которых на самом деле таковыми не  являются. Открытие информационного пространства, свобода предпринимательства послужило плодородной почвой не только для  развития  коммерческого спорта, платных секций боевых искусств, но и различных непонятных дисциплин, которые маскируются под единоборства, вербуя учеников всеми возможными способами, преследуя реально только одну цель – заработок денег.

Дети и рукопашный бой
Дети впитывают все

Проблема заключается в том, что такие “боевые искусства” не просто забирают время и деньги своих учеников, но и ломают их психику, рождают в них безосновательную уверенность в то том, что они могут постоять за себя. Особенно опасно, когда они  работают с детьми.

Деньги и самооборона
Нет ничего плохого в том, что вы платите деньги за занятие в какой-то секции. Деньги необходимы для аренды помещения, закупки экипировки и оборудования, проведения соревнований, оплаты труда тренера, сенсея, его помощников, издания методической литературы, для развития той дисциплины, которой вы занимаетесь. Важно, чтобы вы получили качественные навыки в самообороне.

Кунг-фу

Оздоровление, спорт или самооборона?

Среди огромного перечня школ, стилей и секций, которые позиционируют себя как те, кто научит самообороне, очень тяжело разобраться неподготовленному человеку.  Для начала необходимо разделять вот эти три вещи: оздоровление человека, спортивные достижения и самооборону.

Есть масса различных систем, направленных на оздоровление человека. Абсолютно все спортивные секции, за исключением, пожалуй, шашек и шахмат, одним из своих основных направлений имеют оздоровление своих учеников. Значение этого направления во всех дисциплинах разное. Есть такие, как, например, практики ушу цигун «железная рубашка», тайдзицюань,  где оздоровление  является базовым аспектом дисциплины. Такие практики для реальной самообороны дают не больше, чем занятия, например,  йогой. Получить травму на таких занятиях нереально, разве что при дыхательном упражнении вы вдохнете в не то горло пролетающую муху.

Тайцзицюань
Тайцзицюань – стиль ушу, являющийся по сути оздоровительной гимнастикой

Для боевого спорта (дзюдо, самбо, бокс, борьба, спортивное каратэ, кикбоксинг) оздоровление является второстепенной целью, на первый план поставлены спортивные, соревновательные достижения: призовые места на соревнованиях, достижение степеней спортивного мастерства. Люди, практикующие боевой спорт, более подготовлены для самообороны, и в любой схватке с теми же ушуистами исход боя при всех остальных прочих равных будет предрешен в пользу спортсмена – он просто пробьет вашу «железную рубашку» и легко выбьет третий глаз, который вы так долго развивали.

Третий глаз
Откройте и прочистите чакры, развейте третий глаз. Но не забывайте про самооборону

Травматизм сопутствует всем видам боевого спорта, так как соревновательные моменты предполагают действия на грани физических возможностей человека, бои и спарринги, конечной целью которых является победа, то есть физическое разрушение противника. Однако к реальной самообороне, к реальному противостоянию на улице спортсмены имеют опосредованное отношение, так как живут и тренируются в парадигме правил и различных ограничений ( бой один на один, весовые категории, ограничения по ударной или борцовской технике и  т.д.), которые накладывает тот или другой вид спорта. И чем меньше таких правил, тем более приспособлен боец к противостоянию на улице.

 

Информация: Во многих спортивных видах единоборств есть направления, которые вообще не предполагают спаррингов, поединков и и кумитэ, даже тренировочных. Речь идет о подготовке спортсменов по соревнованиям на выполнение ката. Такое каратэ – это относительно зрелищная гимнастика, не более. А каратист может иметь черный пояс, быть чемпионом, но не справиться с уличным нападением.

И есть боевые искусства, в которых навыки самообороны являются главной целью. В таких боевых искусствах и оздоровление, и соревновательный(спортивный) процесс также присутствуют, однако являются не самоцелью (стать мастером спорта, победить на соревнованиях), а только методами, способами и инструментом подготовки учеников, а также оценки  уровня этой подготовки. Рукопашный бой, отдельные школы каратэ, дзюдо и Ниппон Кэмпо – именно такие боевые искусства.

Ученик сам вправе выбирать, что именно важнее для него: оздоровление, спортивные достижения или навыки реальной самообороны. Часто на первых этапах, для того, чтобы укрепить свое тело человек начинает заниматься оздоровительными практиками, каким-нибудь видом спорта и только потом, осознавая важность личной безопасности приходит к боевым искусствам.

Как отличить настоящее единоборство

Все, что было сказано выше, относится к обычным, уже ставшими традиционными, боевым искусствам и видам спорта. Все они могут хоть чему то, но научить:  бороться, боксировать, защищаться от захватов, удушений, ударов. А главное, они, имеют какие–то общие характеристики и свойства:

  • Методику преподавания, методику подготовки учеников, наработанную десятилетиями, а то и столетиями как, например, кихон, ката, кумитэ в японских единоборствах или систему тренировок в боксе, борьбе
  • Систему оценки подготовки ученика (пояса, кю и даны, разрядность и мастерство в спортивных дисциплинах)
  • Соревновательный элемент (чемпионаты, турниры, соревнования)

7 признаков шарлатанов от самообороны

Шарлатаны в боевых искусствах
Верховный Учитель Боевого Гопака, Верховный Атаман Международной Федерации Боевого Гопака , Генерал – атаман(соответственно генерал-полковник КВУ) и т.д. и т.п.

 

Признак 1. Огромный список ничем не подтвержденных наград и званий тренера

Это,  пожалуй, основной признак, по которому достаточно легко определить шарлатана. Присваивая себе различные звания, даны, демонстрируя медали с несуществующих соревнований, такие сенсеи хотят показаться важнее, чем они есть на самом деле, вызвать уважение. В том случае, если лже боевое искусство паразитирует на восточных единоборствах, то нередко тренер-аферист имеет черный пояс и дан не ниже 5, а то и 8 го, является шиханом, а то и сразу мэйдзином.

Шарлатаны в боевых искусствах
Владимир Путин -мошенник или нет?  Он действительно имеет 8 дан по дзюдо (2012 год), которым занимается с детства. Но при этом он – обладатель 9 дана по тхэквондо (2014 год), 9 дана по каратэ Годзюрю(2010 год) и  8 дана по каратэ Кекусин-кан (2014),  однако он никогда не занимался этими боевыми искусствами.

Настоящих тренеров даже уровня 3-4 дана по всем единоборствам в стране единицы, и готовят они обычно уже не новичков, а тех, кто претендует на черный пояс.

Часто жизненный путь лжемастера очень впечатляющ. В ход идет все: родословная от исторических личностей, служба в подразделениях спецназа, победы в несуществующих турнирах, учеба в шаолиньских монастырях, получение откровения Будды, Христа, Шивы (ненужное зачеркнуть), и так далее и тому подобное.

Система рангов в японских единоборствах

Традиционные японские единоборства используют следующую систему ранжирования высших разрядов(черный пояс):

1 и 2 дан – сэмпай (старший ученик с правом преподавания, инструктор)

3 и 4 дан – сэнсей (учитель, мастер)

5,6,7 дан  – шихан (профессор)

8 и 9 дан – ханси (почетный профессор)

10,11 и 12 дан –  мэйдзин (эксперт), наивысший титул в единоборствах.
Из известных мастеров 12 почетный дан имел только Кано Дзигоро – основатель дзюдо. Основатели популярных стилей Гитин Функаши (шотокан каратэ) и Масутацу Ояма (Кёкушинкай каратэ) имели 10 дан. Звание Сокэ и 10 дан имел Саваяму Масару, основатель Ниппон Кэмпо.
Кано Дзигоро
Кано Дзигоро, основатель дзюдо. Единственный обладатель 12 дана в истории восточных единоборств, мэйдзин

Многие новосозданные стили единоборств создают собственные системы ранжирования и, чего уж тут скупиться, их основатели сразу присваивают себе наивысшие ранги. В Украине сейчас есть десятки, если не сотни мастеров наивысшего ранга “уникальных” придуманных единоборств. И ничего, что эти мастера признают только сами себя, главное, чтобы, как говорится «костюмчик сидел».

 

Признак 2. Абсолютный культ личности тренера

Авторитет тренера не может быть подвергнут никакому сомнению. Он – Главный Учитель, Главный Гуру. Воплощение бога на земле. Супермастер.

Шарлатаны в боевых искусствахВ принципе, любой тренер, любой сенсей старается добиться авторитета. Это – правда. В восточных единоборствах, вообще, отношение к сенсею традиционно почтительное, так как это тот человек, который передает самое бесценное – знания. Отличие шарлатана обычно состоит в том, что  сенсей-шарлатан требует не уважения от своих учеников, а преклонения.

Лидер-шарлатан собирает вокруг себя последователей, подчиненных только ему, обслуживающих только его.  Процитируем украинского классика Леся Подервянского

 

“Таких г#$донів часто бачив я,
Що всім п#$%дять: я – гуру, я – учитєль!
Несіть мені усі по три рубля
І мудрості вам дам я до$#я.
А сам читать уміє по складам
І голосно пердить в компан’ї дам.”

 

Шарлатан заинтересован в том, чтобы его окружали как можно больше преданных поклонников, которые не в состоянии по тем или иным причинам, критически относиться к реальности. Это чаще всего еще несформированные личности – дети, подростки, либо люди с недоразвитыми умственными способностями. Создавая такое сообщество, псевдо учитель, искореняет любым способом в организации всех здравомыслящих учеников и инструкторов. И это в свою очередь, предельно упрощает ему продажу «дырки от бублика» и «ушей от мертвых ослов».

Шарлатаны в боевых искусствахПризнак 3. Нет спаррингов, кумитэ, нет боев

Если в тренировочном процессе нет боев – это не боевое искусство. Можно сколько угодно заниматься духовными практиками, открывать и закрывать чакры, набивать руки и ноги, даже тренировать какие-то приемы в паре. Но если нет противника, который не просто служит манекеном, который не только сопротивляется, но и тоже хочет победить – бегите в другую секцию, вас ничему не научат.

Сертификат шарлатана
Обратите внимание на подписи: данный сертификат подписан гранд-мастерами X дана (10 дана) по различным новодельным стилям каратэ и гунг-фу. Наверное, чем больше печатей тем круче?

Признак 4. Возможность купить ранг

Некоторые ученики идут не за навыками, а за достижениями. Если вы не из таких, обратите внимание, не гарантируется ли достижение определенного ранга, звания, при прохождении какого-либо платного экзамена. Плата за ранг может быть завуалирована под что угодно. Просто спросите тренера, какой пояс, какой ранг вы гарантированно получите через  три месяца  занятий. Если вам дадут гарантию – ищите другого Учителя.

Боевой гопакПризнак 5. Религиозность или яркий национальный акцент в качестве основной философии боевого искусства

Сейчас довольно много самых различных славянских систем рукопашного боя. Проблема в том, что славянских систем рукопашного боя именно как боевых искусств не было никогда от слова вообще. Да, подраться любили всегда, но никаких техник рукопашного боя, тем более, передающихся от мастера к мастеру никогда не было. Это было физически невозможно ни в русских деревнях, ни в украинских или белорусских селах. Козаки же всегда огромное значение придавали освоению любых типов оружия, в первую очередь сабле, копью, пике, организованному бою в строю. Рукопашный же бой не развивался просто потому, что был не востребован.

Квалификационная система боевого гопака

В боевом гопаке есть 7 уровней мастерства. Три ученических: "Жовтяк", "Сокол" и "Ястреб" (соответствуют III, II, I спортивным разрядам), промежуточный - "Джура" (кандидат в мастера спорта) и мастерские - "Казак", "Характерник" и "Волхв". "Волхв", по словам основателя  боевого гопака Владимира Пилата, является наивысшей степенью, где, дословно,  “происходит переход от чистой физической работы в створ умственной борьбы, духовной и энергетических практик”.

Что касается религии, то христианство вообще и православие в частности, как философия боевого искусства может вызвать только недоумение. Христианство никогда не приветствовало физического сопротивления, оно всегда проповедовало смирение и непротивление злу, вспомните: “Ударят по правой щеке, подставь левую”. Поэтому любой упор на христианство, православие, особый путь славян, украинцев или русичей – это  попытка натянуть сову на глобус.  Чему то вас, возможно и научат, но явно не  самообороне.

«Кто ударит тебя по правой щеке, подставь левую»
Такой заповеди не существует. Эти слова произнес Иисус Христос в Нагорной проповеди. Полностью это место звучит так: «Вы слышали, что сказано: «око за око и зуб за зуб». А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два» (Мф. 5:38-41).
Главное здесь не призыв Христа «подставлять другую щеку», а установление им некой новой заповеди («не противься злому») взамен старой («око за око»). Именно это главное в философии христианства – непротивление злу.
боевой гопак
Украинские национальные виды рукопашного боя (боевой гопак, спас и хортинг)

Отдельный вопрос и отдельная проблема – украинские системы рукопашного боя, которые в 2017 году официально признаны на уровне государства национальными видами спорта и пользуются поддержкой государства. Их, таких национальных видов спорта, которые считаются возрождающими национально-культурные традиции всего то три, и все они именно относятся к единоборствам: хортинг, боевой гопак и спас(хотя в федерации спаса есть множество видов единоборств, каждое из которых считает себя истинно украинским). Нужно отдавать себе отчет, что в лучшем случае это синтетические виды спорта, так называемые новоделы, то есть виды, созданные на базе уже существующих: кикбоксинга, каратэ, джиу-джитцу, дзюдо. Самый продвинутый с точки зрения реальной подготовки человека к самообороне - хортинг имеет все признаки спортивных восточных единоборств, даже квалификационная поясная система взята оттуда. Остальные  - боевой гопак и спас  - в разной степени представляют собой скорее военно-патриотические образования с плохо систематизированным и заимствованным из других единоборств техническим арсеналом, отсутствием единой методики преподавания и с огромной национальной составляющей, пусть и очень зрелищной и колоритной, но практически бесполезной с точки зрения реальной самообороны.
боевой гопак
Зрелищно – да, но как прикладное боевое искусство вызывает массу вопросов
Мы не отрицаем права на существование всех этих направлений: и боевого гопака, и спаса, и хортинга. В качестве воспитания молодежи в национальных украинских традициях все эти направления могут существовать и развиваться, хотя некоторые из них на наш взгляд мало чем отличаются от таких же ультра  “гиперборейских” и “арийских” систем, получивших распространение в России и имеют множество признаков шарлатанства.  Если кому то нравится заниматься не в доги, а в косоворотке или в вышиванке, ради бога, пусть занимаются. Но при этом нужно понимать, что в большинстве случаев за этим стоит подмена понятий боевое искусство и самооборона на что-то другое.

ШаолиньПризнак 6. Секретность, фокусы, таинственность и мистика

Показательные выступления любого мастера рукопашного боя это всегда завораживающе и зрелищно. Такое мастерство часто достигается годами постоянных занятий и тренировок. Однако в любом процессе обучения  вам продемонстрируют как делается то или другое движение,  тот или другой прием, защита, удар.  Да, вы не сможете без должной подготовки иногда даже приступить к тренировке этого действия. Но демонстрация, объяснение и разъяснение будет всегда. Если же вы видите фокусы, удары на расстоянии, исцеления, хождение по стенам, воде, перемещения в пространстве и тому подобные вещи, которые на самом деле выполняются по договоренности с партнерами или с помощью технических средств – это шарлатанство. В Японии таких лжемастеров называют «Ese-sha» (似非者). В переводе, поддельный, ложный, двуликий человек. Если вам не объясняют, как получается тот или другой результат у вашего тренера – это шарлатанство. Тут вы только потеряете деньги и время, и ничему не научитесь. Бегите.

Признак 7.  Бесконтактность боевой системы

Это, пожалуй, подпункт предыдущего пункта о фокусниках. Но лучше его выделить в отдельный признак. Бесконтактные стили и школы. Они обучают энергетическим практикам: подтягиванию чакры, чистке энергетических каналов, тонкости использования энергии «Ки» или «Ци» (возможно, какой то другой).  Попробуйте сказать  такому учителю, что невозможно остановить нападающего без контакта с ним. Он скажет, что вы ничего не понимаете и вам нужно учиться. Бесконтактных боевых систем не бывает.

Шарлатаны в боевых искусствахРукопашный бой и шарлатанство

Парадокс шарлатанских школ самообороны заключается в том, что ученики таких школ считают, что они действительно получают  качественные навыки и знания.  Основная же проблема состоит в том, что шарлатаны от рукопашного дают искаженное представление о самообороне как таковой.

В своих попытках привлечь больше адептов и заработать больше денег они стремятся использовать все возможные средства, не стесняясь использовать национальные или высокодуховные идеи, тем самым нанося вред не только рукопашному бою и самообороне, но и самим этим идеям.

Помните, что лучше потратить время на поиски хорошего учителя, чем учиться у посредственного, а тем более у шарлатана.

 

Если Вам понравилась статья,  поделитесь ей, пожалуйста, в своей соцсети, нажав ниже соответствующую кнопку.