Рукопашный бой: Тренировка дома во время карантина

Тренировка рукопашного боя Ниппон Кэмпо в условиях карантина.  Программа и последовательность упражнений. Методики домашней тренировки.

Вячеслав Журавлев Ниппон Кэмпо

Будь благодарен проблемам, они показывают тебе, чего ты стоишь.
Китайская пословица

 

Закрыты спортзалы, додзё, отменены занятия, тренировки, соревнования, не работает транспорт, нельзя никуда выехать, даже на работу и то  – нельзя. Самоизоляция, самоограничение  – залог безопасности. Но работу над собой никто не отменял. Тот, кто встал на Путь Воина (Будо), сойти с него не сможет никогда. В любой проблеме нужно искать новые возможности. Всеобщий карантин – это проблема, но это – и новые возможности. Это не только самоизоляция и самоограничение, но и возможность испытать свой дух, проверить самодисциплину.

Силовые тренировки

Закалка тела – залог здоровья

Наше тело нуждается в еде, воде, отдыхе, чтобы функционировать должным образом. Но его главная задача – жить, а значит,  работать и двигаться.  Когда вы постоянно сидите в кресле, в машине, ведете малоподвижный образ жизни, вы медленно разрушаете свой организм. Многие люди в наше время болеют, потому что мало двигаются, живут пассивной жизнью. То, что не востребовано – атрофируется. Нарушается обмен веществ, сосуды, суставы и связки теряют гибкость, падают защитные функции организма, слабеют все мышцы, в том числе и сердце, наш основной мотор, человек уже не может перенести  элементарные физические нагрузки и любые болезни начинают одолевать человека. Люди становятся ходячими резервуарами болезней из-за своей неподвижности. Под лежачий камень вода не течет. Говорить о самозащите и самообороне таких людей вообще не приходится.  Но, если начать «приводить свою жизнь в движение», то есть выполнять физические упражнения, это всегда даст только положительный результат.

Именно поэтому во время самоизоляции необходимо не только не прекращать тренировки, а, наоборот, по возможности, усилить их. По крайней мере, не уменьшать!

О пользе самоизоляции
Многие мастера единоборств сознательно проходили по пути самоизоляции и самоограничения. Они самостоятельно погружали себя в такое состояние, и всегда выходили из него, изменив себя и создав новые возможности. Достаточно вспомнить пример основателя стиля Kyokushinkai (Кёкусинкай)  Oyama Masutatsu (Ояма Масутацу) (1923 - 1994). 
Ояма Масутацу Кёкушинкай каратэ
Кореец по национальности, ставшим знаменитым мастером японского каратэ-до. Он всю свою жизнь посвятил единоборствам. Обладал черным поясом 4 Дана в дзюдо, черным поясом 1 Дан в каратэ-до стиля  Сётокан, 4 Дан стиля Годзю-рю. На протяжении всей своей жизни Ояма не успокаивался и постоянно стремился к самосовершенствованию. Он придерживался мнения, что, тренируясь надлежащим образом, вне зависимости внешних обстоятельств, можно добиться недостижимых ранее никем результатов. Прилагая невероятные усилия, Ояма пытался выяснить пределы возможностей человека. Так, по совету первого учителя годзю-рю Со Нэйсу, Ояма ушел в горы, чтобы жить и тренироваться в одиночестве. Он удалился на гору Киесуми (префектура Тиба), где провел полтора года в полном одиночестве, вдали от цивилизации, погрузившись в размышления и занятия каратэ-до.
По этой истории Ояма Масатцу снят фильм «Обреченный на одиночество», со знаменитым актером Сони Шиба в главной роли.
Сони Чиба и Ояма Масатцу
Уникальное фото: Сони Шиба(слева) сыгравший Ояма Масатцу(слева) в фильме “Обреченный на одиночество”
После самоизоляции Ояма Масутацу и Куросаки Кэндзи на основе элементов стилей сетокан и годзю-рю в 1955 году создали жесткий, полноконтактный стиль Кекусинкай каратэ-до. Ояма Масатцу стал основателем Кёкусинкай каратэ и по праву заслужил наивысший 10 Дан в этом стиле.

Что дают тренировки  дома в период карантина:

  • Физическая активность улучшает иммунитет;
  • Помогают предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Улучшают отток лимфы;
  • Помогают предотвратить диабет и поддерживать необходимый уровень сахара в крови у диабетиков;
  • Упражнения повышают потоотделения;
  • Замедляют процесс старения;
  • Улучшают сон;
  • Профилактика простудных заболеваний;
  • Укрепляют легкие;
  • Помогают побороть депрессию;
  • Снимают стресс и способствуют выработки эндорфинов, отвечающих за психологический комфорт;
  • Дают энергию к жизни.

Несколько слов о безопасности.

  • Подбирайте себе упражнения, соответствующими вашему физическому состоянию;
  • Всегда помните: здоровье нужно приобретать, а не терять;
  • Лучше медленно и уверенно, чем рывками и не постоянно;
  • Руководствуйтесь здравым смыслом при принятии решений.

Силовые тренировки Ниппон Кэмпо

Тренировки дома

Комплекс упражнений рукопашного боя дома «At Home», строится по следующей программе и в следующей последовательности:

  1. Мокусо (японский:黙想) Mokuso (медитация, настройка)
  2. Дзюмби Ундо 準備運動 Junbi Undo (Разминка.Разогрев)
  3. Кихон (японский:基本)  Занятия основами техники
  4. Ката (японский: 型или 形)  Занятия ката
  5. Буки вадза (японский: 武器技) Buki-waza. Работа с изучения оружия
  6. Ходзе Ундо補助運動 Hojo Undo. Силовые упражнения с использованием подручных средств (если нет профессионального оборудования).
  7. Дзюнан Ундо 柔軟 運動 JunanUndo (Растяжка. Упражнения на эластичность)
  8. 8. Сэйри Ундо 整理 運動 Seiri Undo (Заминка или заключительные упражнения)
  9. Мокусо (японский:黙想) Mokuso (медитация)

 

Как выполнять то или другое упражнение лучше всего посмотреть на нашем канале Nippon Kempo Ukraine.

 

Чтобы понять себя многие йоги и монахи  тоже уходят на самоизоляцию.

утяжелители для тренировки

Утяжелители в тренировках рукопашного боя

Обязательно нужно использовать при домашних занятиях гантели или заменители таковых. Работа с утяжелителями – важный элемент боевой подготовки. Наши мышцы нуждаются в нагрузке. Утяжелители на руки и ноги помогают улучшить ваше состояние мышечного корсета. В Ниппон кэмпо без мощных и сильных ударов не обойтись. Крепкие мышцы ног играют роль амортизаторов и снижают риск травм. Сильный торс и развитые руки, всегда дают только плюсы в рукопашном бою.

Методы тренировок в рукопашном бою

Во время тренировки используйте различные методы. Это поможет вам как контролировать собственный уровень подготовки и самочувствия от тренировки к тренировке, так и позволит плавно наращивать нагрузку.

Вячеслав Журавлев

Метод круговой тренировки

Круговая тренировка – это комплекс упражнений, развивающих определённый навык или группу мышц или организм в целом. В круговом методе тренировок используется от 6 до 10 различных упражнений, которые выполняются в несколько циклов (обычно от 3 до 10).  Между циклами (кругами) необходимо делать перерывы в 1-3 минуты на отдых.

Вячеслав Журавлен Ниппон Кэмпо

Метод пирамиды

Суть тренировок этого метода заключается в том, что в первом подходе вы делаете упражнение определенное количество раз, на следующем подходе увеличиваете число повторений,  и так повторяете, пока не доведете до желаемого. Далее начинаете последовательно снижать число повторов до начального. Например: упражнение №1 число повторов 2,3,4,5,6,7,6,5,4,3,2. Или,  упражнение №2: 3,6,9,12,9,6,3.

Повторно-серийный метод

Использование серийного выполнения упражнения (3 или 5 серий по 8-12 повторений), с комбинацией приемов передвижений, нападения и маневрирования.

 

Контроль и самодисциплина в тренировке дома

Во время занятий дома в одиночку старайтесь контролировать свои ошибки в основной технике и работайте над исправлением, над чистотой. Не гонитесь сразу за скоростью и мощью. И только после того как вы поняли, что у вас получается – включайте постепенно силу и скорость.

Дисциплинируйте себя.  Над вами теперь нет никакого сэнсея, тренера, нет друзей и товарищей, партнеров по додзё, перед которыми гордость не давала возможность пожалеть себя, расслабиться, “шлангануть”, чего то не доделать, не доработать. Вы сами над собой надсмотрщик и сами отвечаете перед самим собой. Это – великий шанс проверить и закалить себя и свой характер.

И, помните, старайтесь повысить свои возможности и навыки, находясь наедине в тех обстоятельствах, какими бы сложными они не были.

Всем терпения,  добра и з доровья!  Ос!

При копировании материала просим ссылаться на источник nipponkempo.com.ua/article/trenirovka-rukopashnogo-boya-doma-vo-vremya-karantina/. Правила публикации здесь. В противном случае, мы обязательно выявим плагиат и будем обращаться в DMCA Google.