Kyusho Jutsu – искусство болевых воздействий

Посещать занятия и заниматься – разные вещи!

 

С древних времен и по сей день рукопашный бой тесно переплетается с медициной. Знания о нервных центрах человеческого тела, особенно чувствительных к боли, представляют собой целую науку, восходящую к традициям китайских боевых искусств. В любой японской школе единоборств изучают техники воздействия на болевые точки тела не только для того чтобы нанести ощутимый вред противнику, но и как систему массажа и восстановления здоровья и даже реанимации человека.

kyusho1
В японском рукопашном бое искусство болевых воздействий состоит из пяти основных разделов:

  1.  Атэми ваза (техника механического удара).  В этом разделе рассматриваются вопросы, куда наносить удар, каким местом, с какой силой и как.  Цели для проведения атаки подразделяются на:
    • Точки, связанные с дыханием;
    • Точки, связанные с кровообращением;
    • Точки, воздействующие на  головной мозг и центральную нервную систему;
    • Точки, болезненные для суставных сумок и мест сочленения суставов.
  2. Каппо ваза  (техника ломания костей и суставов). Применяются броски,  изломы.
  3. Туитэ ваза – техника болевых захватов с выворотом суставом и вырыванием мышц.
  4. Симэ ваза – техника удушений (артериальное, дыхательное, легочное и диафрагменное).
  5. Саппо ваза – техника поражения жизненно важных центров.

Кроме техники воздействия на болевые точки и болевые центры, разрабатывалась система противодействия и усложнения таких воздействий. Это методы закалки и набивки, а так же укрепления сухожилий, мышц и связок. Помимо этого, использование точечного воздействия применяется и в системах восстановления здоровья и реанимации человека после полученных травм, так называемое искусство  Шиацу, Каппо катцу, Сэйкоцу. Когда студенты начинают заниматься японским рукопашным боем, их еще на начальном этапе, когда они имеют только белые или цветные пояса, учат проводить простейшие виды атак в верхний (дзедан), средний (чудан) и нижний уровень (гедан) тела человека без особенного акцента на какие-то болевые точки или зоны. По мере приобретения навыка и мастерства, когда студенты зарабатывают более темные пояса вплоть до черного, они учатся более трчечно воздействовать на болевые зоны, центры и даже точки противника.

Неподготовленному человеку использовать технику воздействия на болевые точки очень сложно. В первую очередь потому что эти точки и зоны находятся на теле противника, который постоянно перемещается.  В большинстве случаев такие болевые точки закрыты и защищены противником сознательно – он охраняет свои болевые зоны. Поэтому, эффективное применение болевого точечного воздействия, может происходить только при понимании тактики и стратегии боя, в условиях хорошего изученного и наработанного технического арсенала обучаемого.

Для интересующихся рукопашным боем мы постоянно проводим бесплатные семинары-тренинги.  На одном из них мы рассматривали использование точечного воздействия. Видео можно посмотреть здесь :

Приходите на наши тренинги…