Кумитэ в Ниппон кэмпо

Кумитэ

Что такое кумитэ?  Кумитэ как методика подготовки в системах рукопашного боя.  Виды кумитэ, какое бывает кумитэ.  Роль кумитэ в тренировочном процессе Ниппон Кэмпо. Кумитэ, кихон и ката – связь трех основных методик.

“Не связывайтесь с теми, кому нечего терять. Поединок будет неравным…”

Готовность умереть в любой момент – одно из главных качеств, которым были известны  японские самураи. Когда в смертельной схватке сходились два великих мастера равного уровня, обладающие одним вооружением, одинаково физически сильных и выносливых, побеждал тот, кому нечего терять, кто ничего не боялся, у кого отсутствовали любые эмоции.  Готовый ко всему, в том числе и к смерти, чья голова была холодна,  а мысли чисты. В таком состоянии человек превращается в боевую машину, берсерка,  действия которого подчинены только одной единственной цели – сокрушить противника, и поэтому его невозможно победить. Никакие тренировки не могут выучить человека обретать такое духовное состояние, только сам бой, сам поединок, кумитэ.

КумитэКумитэ  – вершина подготовки

Чтобы научиться драться – нужно драться. Именно поэтому подготовка во всех японских единоборствах базируется на трех основных методиках: базовой техники кихон, повторяющихся упражнений боевых движений ката и поединков кумитэ. Где кумитэ является последней стадией подготовки.

Кумитэ «Kumite» (от яп. 組手 - букв. «переплетённые руки», схватка), поединок со спарринг партнером.

В различных школах японских единоборств по разному относятся к каждой из этих методик: где-то больше уделяют времени  кихону и ката, где-то вообще останавливаются на ката, и кумитэ уделяют мало внимания. В некоторых соревнованиях по каратэ-до проводятся состязания по выполнению ката, в которых оценивают чистоту, правильность и мощь выполнения движений: можно получить черный пояс, не поучаствовав ни в одном поединке. Нетрудно представить, что будет с таким чемпионом на улице. Такой человек обычно обладает неправильной, изломанной психикой – у него завышенная самооценка своих возможностей, наложенная на абсолютное непонимание того, как происходит уличный конфликт.

Чтобы научиться драться – нужно драться, поэтому в настоящих боевых искусствах без тренировочных боев не обойтись.

КумитэКумитэ – основные проблемы

Тренировочные бои как метод подготовки в том или другом виде практиковались во всех боевых искусствах: и европейских и восточных. Однако в тренировочном процессе на правила проведения поединков (кумитэ) из-за опасности получить травму всегда накладывались какие-либо ограничения: по арсеналу, силе, области удара (останавливать удар, не бить в голову, ниже пояса и т.п.), проведения приемов на определенные травмоопасные участки тела (шея, колени, локоть) или на весовые категории.

Защита боксера
Посмотрите как защищается боксер : никак! У него просто другие реакции…

Ограничения арсенала кумитэ

Ограничения арсенала и области применения из тренировочного процесса переходили и в настоящий поединок, и теперь практически во всех спортивных единоборствах априори заложены такие ограничения, которые нивелируют эти единоборства как боевые искусства. Например, бокс, в котором запрещены удары ниже пояса, а значит и по ногам тоже, или киокушинкай-каратэ, где нельзя бить рукой в голову. Дело тут не только в том, что такой спортсмен не умеет сам проводить такие удары (хотя и в этом тоже), но и в том, что он не умеет от них защищаться, так как в тренировочном процессе на такие действия обращается мало внимания. А значит самый-самый-самый большой чемпион будет просто беспомощен, если против него применят такой удар на улице. Что уж говорить о бросках, захватах удушениях, или применении оружия.  Итак, первая проблема большинства современных единоборств – ограничение в ударах и приемах.

Весовые категорииОграничения по весовым категориям в кумитэ

Вторая проблема – разделение на весовые категории. Еще один вид ограничений – весовые категории, которые изначально не были присущи настоящим боевым искусствам, а только тем, которые практиковались как зрелищные: бокс, вольная(французская) борьба, тхэ-квон-до. Действительно, хороший зрелищный бой можно получить только при относительно равных соперниках.  В японских боевых искусствах изначально не было разделения по весовым категориям, однако с популяризацией и c представлением некоторых единоборств как  видов спорта, в них (дзюдо, каратэ) были введены разграничения по весу.

Бандиты
На улице не скажешь: “Стоп, я с тобой драться не буду – ты тяжелее меня на 20 килограмм”…

Это действительно серьезная проблема для боевого искусства как такового – ведь не скажешь на улице распоясавшемуся хулигану: ”Стоп, я с тобой не дерусь, ты на 20 килограмм меня тяжелее”. Проблема будет не только с более крупным, но и с более мелким и подвижным противником – вы просто будете не готовы к его скорости. В таких же единоборствах  как сумо, айкидо, кендо или Ниппон кэмпо разделения по весу отсутствуют.

Травмоопасность ММА
Неприятное зрелище, не так ли ?

Травмоопасность кумитэ

Третья проблема – это, собственно, причина введения всех ограничений: повышенная травмоопасность кумитэ (поединков в европейских видах единоборств). Да, там где введены ограничения – травмоопасность низкая. Но есть отдельные случаи, когда ограничения снимают. Особенно часто это встречается в различных системах рукопашного боя, которые пытаются практиковать в закрытых армейских секциях и различных школах рукопашного боя спецназа. В некоторых спецподразделениях практикуются поединки без какой-нибудь защиты фулл-контакт, например, как некоторого рода экзамен на принадлежность к элите спецназа. Нередко эти «экзамены» заканчиваются инвалидностью от прямого лоу-кика в колено или полностью разбитым носовым хрящом, который уже не подлежит восстановлению. В случае инвалидности карьера спецназовца прекращается, ну а разбитое вхлам лицо – да еще на этапе подготовки – это тоже не совсем то, что нужно человеку в будущей жизни.

Но самое главное это то, что травмоопасность таких боев не позволяет использовать их как методику тренировочного процесса – попробуй попрактикуй, и через неделю в группе из пары десятков человек на ногах останется два-три.

Кумитэ в Ниппон кэмпоКумитэ в Ниппон Кэмпо

Саваяма Масару, основатель рукопашного боя Ниппон Кэмпо с самого начала понимал, что настоящим навыкам рукопашного боя, применению того, что дает кихон и ката, а, главное, тактике и, тем более, стратегии, невозможно научиться, не участвуя в поединках. Потому кумитэ является основной методикой тренировок в Ниппон Кэмпо.

Ниппон кэмпо (jp:日本拳法) –  современный синтетический вид единоборств, базирующийся на традиционных японских направлениях кэмпо: каратэ, дзюдо, айкидо и других, а также вобравший в себя самые лучшие наработки из английского и тайского бокса, вольной (французской) борьбы и различных практик борьбы с личным оружием (армейского рукопашного боя): ударным, холодным и огнестрельным.

Причем травматизм в этом боевом искусстве максимально минимизирован благодаря использованию в Ниппон Кэмпо защитной экипировки богу.

Богу экипировка Ниппон Кэмпо
Экипировка Богу

Эта экипировка полностью повторяет защитную экипировку современного солдата или спецназа: бронежилет и каска.  Интересно, что богу была разработана и внедрена на заре становления Ниппон Кэмпо – в тридцатых годах XX века, значительно опередив использование бронежилетов в армии и бронежилетов  с касками спецслужбах. С учетом того, что современные бронежилеты и каски также легки и имеют примерно такие же размеры, как и защитная экипировка богу, Ниппон Кэмпо для армии и спецслужб имеет очень даже прикладное значение: это боевое искусство, что называется, заточено как для рукопашного боя в качестве такого современного робокопа, так и против него.

защитная экипировка
Слева – современный бронежилет, справа – экипировка Богу

Не зря именно Ниппон Кэмпо, а не каратэ или дзюдо, является базовой системой подготовки рукопашного боя армейских и специальных подразделений Сил Самообороны Японии.

 Виды кумитэ в Ниппон Кэмпо по степени контакта
- Соренгёкэй (sorangeki) – бой  с тенью,
- Каренгекэй (kurangeki) – дозированный контакт без шлема,
- Джитцурангекэй (jiturangeki)  –  полный контакт.
Ученики с цветными поясами и детско-юношеские группы практикуются в основном в  кумитэ первых двух типов (сорангекэй и каренгекэй). Полноконтактные поединки используются в тренировках учеников уровня черного пояса.

С момента первого посещения додзё Ниппон Кэмпо ученик (гакусэй)  практически сразу начинает готовить себя к ведению поединка. Получив базовые знания кихон и ката, ученик начинает практиковать кумитэ, все больше и больше увеличивая их количество от тренировки к тренировке.  Чем выше пояс, тем больше времени уделяется кумитэ. Начиная с черного пояса, интенсивность тренировок и роль кумитэ в них возрастает многократно.

Кумитэ в Ниппон Кэмпо
Интенсивность тренировок и роль в них кумитэ для учеников уровня черный пояс возрастает многократно
Кумитэ в Ниппон Кэмпо и его связь с кихон и ката
Ката и кумитэ тесно связаны в Ниппон кэмпо. Во время кумитэ ученик использует все, что он изучил в ката. Любое ката это как живой учебник, и оно содержит три уровня смыслов, три различных системы элементов:
- совокупность приемов,
- совокупность тактических действий,
- психологический аспект, внутренняя сила человека.
Совокупность приемов, представленных в ката, это, по сути, набор каких-то базовых техник кихон. В кумитэ ученик применяет их на практике с настоящим противником, защищаясь и атакуя.
Совокупность тактических действий  В ката зашиты тактические действия ведения поединка. Затренировав, запрограммировав свое тело в ката, ученик как сознательно, так и бессознательно использует ката в кумитэ. При этом обращая внимание прежде всего аспект физической готовности ми гамаэ  (яп.  身構え), которое включает в себя такие элементы подготовки как техника (вадза), наблюдение (мэцукэ), тактика (хэйхо), ритм(хеси), дыхание(кокю) и дистанция (маай).
Психологический аспект. В кумитэ, поединке, максимально приближенном к  реальности, совершенствуются такие  качества как психологическая готовность ки гамаэ (яп.気構え), внимание дзансин (быть постоянно начеку), восприятие еми, сосредоточенность куфу, боевой дух кихаку, инициатива сен, благоприятный повод кикай, своевременность бинкан, соблюдение ритуалов и этикета рэй. Истинная внутренняя сила проявляется в конфликтах.

С каждым боем ученик все больше и больше понимает его суть, начинает разбираться в тактике рукопашного боя, стратегии, буквально впитывает смысл базовой техники кихон, на практике применяет разученные ранее ката. Тренирует свою внутреннюю силу, психологический аспект: ки гамаэ, дзансин, еми, куфу, кихаку, сен, кикай и бинкан. Соблюдение правил этикета рэй перед и после кумитэ позволяет быстрее настроиться на бой.

Этикет в Ниппон Кэмпо
Этикет – основа основ японского рукопашного боя
«Rei ni hajimari, rei ni owari» - тренировка начинается и заканчивается с Рэй. Не зря японские мастера, требуют досконального навыка выполнения ритуала Рэй, в начале занятий и в конце, в начале поединка Санке и в конце его. Это что-то типа точек входа и выхода в бой, позволяющих собраться и полностью сконцентрироваться на нем.

Таким образом создается уникальный тренировочный процесс, когда затренированные буквально только что ката тут же пробуются “на вкус”, есть возможность самому ученику сразу же оценить эффективность собственного кихон и ката, понять над чем еще нужно работать, куда делать акценты на следующих тренировках.

 Тренировка в Ниппон кэмпо

Виды кумитэ в Ниппон кэмпо по степени сложности
Кихон кумитэ – это кумитэ в наиболее простой форме, когда противники, расположившись на установленной дистанции, заранее определяют цель атаки. Соперники попеременно практикуются в атаке и блокировке. Тот, кто начинает первым называется Какари(Kakari), второй – Котаэ(Kotae).
Кихон иппон кумитэ  - поединок на одно действие (атака Какари – защита Котаэ).
Каеси кумитэ  - 2 атаки Какари  - 1 контратака Котаэ.
Санбон кумитэ серия из 3 атак Какари по заранее оговоренным целям
Гохон кумитэ –  серия из 5 атак по заранее оговоренным целям.
Окури кумитэкумитэ с 2 атаками Какари и 2 контратаками Котаэ
Богу кумитэкумитэ в защитном снаряжении
Дзию иппон кумитэ  - свободный бой по неоговоренной заранее цели на одно атакующее действие, с блокировкой и одним контратакующим действием соперника.
Окури кумитэ
Окури кумитэ
Дзию кумитэ   -  Свободный бой неограниченный ни по количеству действий и ни по целям атаки, ни по арсеналу приемов и ударов. Дзию кумитэ в Ниппон Кэмпо практикуют на всех уровнях подготовки учеников, в том числе и у белых поясов, но обязательно с учетом опыта и уровня навыков партнеров.
Есть еще несколько определений кумитэ, которые не входят в тренировочный процесс, но знать ученикам Ниппон Кэмпо что это такое, необходимо:
Сиай кумитэ –  свободный кумитэ по правилам Будо (соревновательный).
Сёбу кумитэ – настоящий бой
Синкэн сёбу кумитэ – бой насмерть
Сиай кумитэ
Сиай кумитэ – кумитэ на соревнованиях

Так растет мастерство настоящего мастера.  Цель – превратиться в боевую машину, выйти на обладание тода мэ, техники, которая позволяет завершить поединок моментально. Но, для этого нужны годы упорных занятий.

Практика кумитэ – это заключительный этап самосовершенствования на пути Будо, который никогда не заканчивается и это ваша безопасность в любых жизненных ситуациях.