Новогодний тест Эцунэнгэйко 2020

«Жизнь без цели равноценна медленной смерти»

Ко:до Гиасу Хангяку но Руру:сю

 

Среди множества систем, которые посвящены самообороне и рукопашному бою, на самом деле настоящих единоборств, которые готовят человека к реальному бою   совершенно мало. Одним из признаков такого настоящего боевого искусства является использование в процессе подготовки учеников разнообразных испытаний: тренировок в различных условиях (на улице, на природе, в море, в горах, на морозе, на жаре, а не только в теплом тренировочном зале) реальных спаррингов, групповых боев и т.д.  Защитники традиционных систем единоборств скажут, что соревнования, чемпионаты являются также испытаниями – и да, они будут правы на 100 процентов. Но, соревнования соревнованиями, чемпионаты чемпионатами, однако, соревнования  – это уже квинтэссенция, публичные открытые экзамены.  Чтобы не опозориться, чтобы подойти к ним максимально подготовленным, в настоящих боевых искусствах, которые имеют богатую историю, практикуются испытания, тесты, позволяющие оценить самому собственную подготовку, закалиться физически и духовно, получить уверенность в собственных силах.

Ниппон Кэмпо тест
Перед испытанием

Одним из таких испытаний в Ниппон Кэмпо является традиционная для японских боевых искусствах новогодняя тренировка эцунэнгэйко (яп. 越年稽古).

Эцунэнгэйко – это один из видов кэйко (тренировки) в японских боевых искусствах, который  очень часто проводится как испытание, цель которого состоит в том, чтобы  подвести черту под прошедшим, итоговым годом и дать возможность ученикам почувствовать как они изменились на Пути (Будо) за прошедший год и с чем они вступают в новый, будущий, год.  Эцунэнгэйко необходимо проводить наиболее тщательно, вдумчиво, с пониманием каждого своего движения, хотя, так как обычно это очень тяжелая тренировка, перенасыщенная физическими упражнениями, сделать это крайне тяжело.

Ниппон кэмпо тест
Впереди -непростое испытание
Кэйко, яп. 稽古 – многогранный японский термин, означающий упражнение, изучение, занятие, тренировку. 
Само слово состоит из двух иероглифов:
– кэй (稽える) (кангаэру) – думать, размышлять;
– ко (古) (фуруи) – старый, давний
В этих двух иероглифах кроется смысл кэйко, который  в отличии от западного представления о тренировках, состоит в осмыслении передаваемых знаний, и, скорее должен переводиться как передача знаний, их запоминание.
Ниппон Кэмпо
Возраст участников Новогоднего теста в Киеве от 17 до 71 года

Традиция проведения такого последнего занятия уходящего года в киевской школе рукопашного боя Ниппон Кэмпо началась с 2012 года. Задания проведения такого теста меняются каждый год. Например, в 2012 году все ученики наносили 2013 ударов руками и ногами в течении 2-х часов не останавливаясь.

Эцунэнгэйко 2020 началлос. Хакугеки но ката 2020 раз.

В этом 2019 году  собрались ученики из четырех киевских додзё, из четырех киевских клубов. Возраст участников от 17 и до 71 года. Участвовали как мужчины, так и девушки. Тест длился 2,5 часа. Ученики Ниппон кэмпо выполняли 2020 повторов одно из базовых ката арсенала школы японского рукопашного боя  Хакугеки но ката (Hakugeki no kata).

Ниппон Кэмпо тест 2020
Сначало было по новогоднему радостно…

Это было сложно: нужно было пахать и пахать,  терпеть и терпеть, приходилось искать скрытые от себя самого резервы своего организма. Заставлять себя. Не механически повторять удары, блоки и движения, но постоянно анализировать свои ошибки и контролировать движения и собственное состояние(дзитоку).

Сначала было весело…
Дзитоку – один из трех основных принципов изучения японских боевых единоборств (гири, нэссин и дзитоку), при соблюдении которых ученик может действительно чему-то научиться. Смысл дзитоку состоит в том,  что ученик не механически, слепо копирует разучиваемые движения, но постоянно анализирует то, что он делает, ищет и понимает смысл всех своих действий и движений. Если ученик не будет следовать дзитоку, он никогда не поймет, не осознает суть упражнения, суть получаемых им знаний (кэйко).
Ниппон Кэмпо экунэнгэйко
А так было через 2,5 часа…

В Ниппон кэмпо важно не то, сколько ты занимаешься часов, а качество выполненной работы. Тест 2020 был качественным! Огромная благодарность инструкторам за проведенное  и участникам за выдержанное испытание.  Вы все сделали еще один шаг на Пути Будо.  Вы стали еще сильнее и крепче духом! Спасибо Вам!

Участники Новогоднего теста Ниппон Кэмпо 2020, Киев, 29 декабря 2019 года

Вы – на правильном Пути.  Всегда уважайте своих товарищей и тех, кто передает вам такие важные и нужные знания, своих инструкторов! Будьте всегда искренни и стремитесь к самосовершенствованию также упорно, как вы делали это на Эцунэнгэйко 2020!