Чемпионат по Ниппон Кэмпо, Киев-2019

Ниппон кэмпо«Если методика тренировок неправильна, то уже не важно, в скольких схватках вы участвовали, сколько разбили камней и досок, ибо дурные навыки, в конце концов, приведут к поражению».

 

Кенва Мабуни

 

Ниппон кэмпо, это не просто спорт, это боевое искусство, пронизанное философией Будо – философией воина. Оно в первую очередь направлено  на самосовершенствование личности человека, практикующего кэмпо. Ученики кэмпо изучают много техник и ката, преследуя основную цель: быть готовым к самозащите и реальному бою. В конце года каждый проходит тестирование и сдачу квалификационных экзаменов (аттестация), по результатам которых они становятся претендентами на получение пояса определенного цвета. Такой пояс – показатель уровня усвоения техники кэмпо и программы подготовки японского рукопашного боя.

Кэмпо - перед боем
Атмосфера радости перед боем

Однако просто так, за красивую технику и за то, что ты хороший парень,  получить пояс кэмпо не получится. Для этого необходимо участвовать в ежегодных соревнованиях, которые проводятся после аттестации.  Это должен сделать каждый, кто хочет получить пояс. Кстати, судьи, которые проводят соревнования, также получают повышение своей квалификации.  Это является одной из основных черт, которые делают Ниппон кэмпо настоящим боевым искусством: реальной проверкой подготовки ученика может быть только бой! И вот, это день настал.

Ниппон Кэмпо Киев
Возлюби доспехи свои

 Участники турнира Ниппон Кэмпо 2019

15 декабря 2019 года в Киеве прошел второй клубный чемпионат по Японскому рукопашному бою. В чемпионате приняло участие 60 спортсменов, возрастом от 18 до 48 лет. Из них 8 девушек. Турнир проходил по олимпийской системе: проиграл – выбыл.

Ниппон кэмпо Киев
Наши девушки
Ниппон кэмпо Киев 2019
В Ниппон кэмпо противника всегда добивают

Среди участников нет ни одного профессионального бойца, профессионального спортсмена, все любители:  врачи, учители, ай-ти специалисты, проще говоря, белые воротнички. Занимаются Ниппон кэмпо недолго: кто год, кто два. Купить пояс Ниппон кэмпо нереально, поэтому даже желтый пояс – большое достижение, за который необходимо побороться. Многие из участников  вышли на татами впервые. Первый шаг, первый настоящий бой, тем более, когда ты уже взрослый человек, а не ребенок или подросток, на турнире по рукопашному бою запоминается навсегда. Первое уважение экипировке (Богу), судьям, сопернику, переосмысление того, для чего тебе это надо. Те, кто принимал участие в турнире уже второй раз, выделялись на фоне остальных большей сосредоточенностью, спокойствием.

Ниппон Кэмпо Киев
Самураи никуда не исчезли. Они просто изменили свои доспехи

Турнир Ниппон кэмпо 2019

Церемония открытия турнира, клятва спортсменов, украшение додзе, ритуал Ниппон кэмпо, все это добавляло в атмосферу торжественности и важности проводимого мероприятия.

Соревнования проходили по четырем дисциплинам:

  • женские индивидуальные соревнования без шлемов «kurangeki» (дозированный контакт),
  • мужские соревнования «kurangeki» (дозированный контакт),
  • мужские соревнования в шлемах «jiturangeki»(полный контакт),
  • командный мужской турнир (5+5).
Ниппон Кэмпо 2019
Такое возможно в Ниппон Кэмпо без травм

Соревнования длились 6 (шесть!) часов, примерно 120 поединков по 3 минуты. Важно, что за время проведения более чем сотни боев, не было ни одной травмы. При том, что половина боев была в полный контакт. Ссадины и синяки мы не считаем.

Ниппон Кэмпо Киев 2019
В атаке Зюзюк Вадим

Были и слезы радости и слезы поражения, анализ и разбор ошибок. Старшие ученики поддерживали новичков и вселяли в них уверенность. Даже проигрыш был почетным. В додзе царила атмосфера Будо. Боевой настрой, крики «киай», резкие «какэгои», хлопки и авации, все происходило под крышей додзе «Макото» («Макото» – чистое сердце на Японском). Хочется привести японское высказывание про тренировочный процесс в Ниппон кэмпо: «Похоже, что тренировочный процесс перепутан с реальной битвой. Цель соревнований состоит в том, чтобы улучшить свои навыки, поэтому не сосредотачивайтесь на том, чтобы выиграть или проиграть, даже если вы находитесь в невыгодном положении. В боевых искусствах победа или поражение – это повседневная вещь».

Ниппон Кэмпо Киев
После боя всегда уважение и благодарность противнику

Итог турнира Ниппон Кэмпо

Общий итог клубного турнира по Ниппон Кэмпо Киева, следующий:

Женские индивидуальные соревнования

Ladies Kyu Cup (девушки, 17 лет и старше, до 6 кю), без шлемов «kurangeki» (дозированный контакт):

  • 1 место – Хижинская Ирина (г. Киев, «Сокол» додзе)
  • 2 место – Пуремчук Анастасия (г. Киев, «Сокол» додзе)
  • 3 место – Колесникова Анна (г. Киев, «Сокол» додзе)

Мужские индивидуальные соревнования, дозированный контакт

Kyu Cup (мужчины, 20 лет и старше, до 4 кю (включительно), без шлемов «kurangeki» (дозированный контакт):

  • 1 место – Чежин Денис (г. Киев «Дзаншин» додзе)
  • 2 место – Гаращенко Максим (г. Киев, «Сокол» додзе)
  • 3 место – Семендяев Антон (г. Киев, «Макото» додзе)

Мужские индивидуальные соревнования, полный контакт

Kyu Cup (мужчины, 20 лет и старше, до 4 кю (включительно), полный контакт в шлемах «jiturangeki»:

  • 1 место –  Гаращенко Максим (г. Киев, «Сокол» додзе)
  • 2 место – Зюзюк Вадим (г. Киев, «Сокол» додзе)
  • 3 место – Костюк Евгений (г. Киев, «Макото» додзе)

Мужские командные соревнования

Kyu Cup (мужчины, 20 лет и старше, до 4 кю (включительно), полный контакт в шлемах «jiturangeki»:

  • 1 место – Команда «Сокол» додзе, инструктор Табаков Владимир (г. Киев)
  • 2 место – Команда «Сокол – 2» (г. Киев)
  • 3 место – Команда «Макото» (г. Киев)
Ниппон Кэмпо Киев
Судейство в Ниппон Кэмпо

Хотелось бы поблагодарить учеников за то, что они не сдаются, не перестают самосовершенствоваться и идти вперед. Отдельное спасибо судьям, без точной и правильной оценки которых действий учеников на татами, не было бы четкой и налаженной системы судейства и соревнования не прошли бы так гладко и слаженно. Судейская бригада состояла из Зайцева Евгения, Ярослава Бойко, Руслана Макаренко, Владимира Табакова, Владимира Лосева и  Мусякевич Оксаны.

Ниппон Кэмпо Киев 2019
Участники Турнира Ниппон Кэмпо Киев, 2019

И, конечно, благодарность нашим ассистентам – помощникам и фотографам. Большое спасибо всем!